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Registros recuperados : 36 | |
4. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F. M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JR. A. C.; FARINAS, C. S. Estudo da influência do pH tamponante na concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos produzidos por fermentação em estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 4 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | CUNHA, F. M.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; KREKE, T.; XIMENES, E.; LADISCH, M. Liquefaction of sugarcane bagasse for enzyme production. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 36., 2014, Clearwater Beach, FL. Anais... Fairfax: Society for Industrial Microbiology and Biotechnology, 2014. p. 84 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | CUNHA, F. M. KREKE, T. BADINO, A. C.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E. LADISCH, M. R. Liquefaction of sugarcane bagasse for enzyme production. Bioresource Technology, Essex, v. 172, p. 249-252, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | CUNHA, F. M.; BADINO, A.; FARINAS, C. S.; XIMENES, E.; LADISCH, M. R. Liquid hot water and steam explosion pretreatment of sugarcane bagasse for enzyme production by a sequential solid-state and submerged method. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEQ, 20.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 15., 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2014. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | CUNHA, F. M. da; AZARIAS, G. de S.; BALDINO, A. C.; FARINAS, C. S. Influência do pré-tratamento do bagaço de cana-de-açucar na produção de celulases por aspergilius niger pelo método de fermentação sequencial. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 19. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | BOTTA, D. C.; CUNHA, F M. da; FLORENCIO, C.; BADINO JUNIOR, A. C.; FARINAS, C. S. Concentração por ultrafiltração dos extratos enzimáticos de celulases e xilanases produzidos por diferentes sistemas de cultivo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 27. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56) Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | CUNHA, F. M.; FARINAS, C. S.; ZANGIROLAMI, T. C.; CERRI, M. O.; BADINO JUNIOR, A. C. Cultivation of Aspergillus Niger for cellulase production using a non-conventional process In: WORKSHOP DO PROJETO TEMÁTICO FAPESP, 1., 2010, São Carlos, São Paulo. Bioprocess systems engineering (BSE) applied to the production of bioethanol from sugarcane bagasse. São Carlos: UFSCar, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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15. | | VASCONCELLOS, V. M. de; CUNHA, F. M. da; BADINO JUNIOR, A. C.; FARINAS, C. S. Produção de celulases a partir de resíduos agroindustriais e sua aplicação na hidrólise enzimática de bagaço de cana-de-açucar. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. p. 6 Editado por Ana Rita de Araújo Nogueira, Simone Cristina Méo Niciura. (Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 110). Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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18. | | CUNHA, F. M.; AZARIAS, G. S.; ESPIRITO SANTO, M. C.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Avaliação da influência do tamanho de partícula do bagaço de cana-de-açucar na produção de celulases por aspergillus niger pelo processo de fermentação combinada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, p. 4318-4326, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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19. | | AZARIAS, G. S.; CUNHA, F. M.; ESPIRITO SANTO, M. C.; BADINO, A. C.; FARINAS, C. S. Avaliação de diferentes fontes de carbono na produção de celulases e xilanases por aspergillus niger pelo processo de fermentação combinada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: ABEQ, p. 4556-4565, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 36 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/11/2017 |
Data da última atualização: |
28/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da; BARROS, A. H. C. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS. |
Título: |
Potencial climático para produção de coco (cocos nucifera L.) nos tabuleiros costeiros da região Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 20.; SIMPÓSIO DE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E DESERTIFICAÇÃO NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO, 5., 2017, Juazeiro, Petrolina. A agrometeorologia na solução de problemas multiescala: anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: Univasf, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, que encontra condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes de 20o e 20o S. No Nordeste do Brasil, a produção do coco ocupa um lugar de destaque na economia da região. A falta de informações sobre o manejo, e das condições do clima e o solo são as principais evidências das oscilações da produtividade comercial da cultura. Na região dos tabuleiros costeiros e na baixada litorânea a principal ameaça climática para a cultura do coco está relacionado à má distribuição interanual das chuvas e ao não atendimento da demanda hídrica durante todo o ciclo produtivo. O objetivo deste trabalho foi apresentar o potencial climático do coqueiro para produção comercial na região dos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Para tanto, foram utilizadas as informações de temperatura do ar e precipitação pluviométrica do banco de dados da SUDENE, Inmet, Agritempo e ANA, totalizando 1425 postos com período de observação superior ou igual a 15 anos. Estimou-se o balanço hídrico climatológico, pelo método de Thornthwaite e Mather - 1955, considerando 125 mm de retenção de água no solo. Os resultados indicam que cerca de 68%, 57.495 km2 apresentam condições de potencial climático alto e ou médio para a cultura do coqueiro nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Apenas 31.7%, aproximadamente 26705 km2, foram identificadas áreas com potenciais climáticos restrito e baixo. As maiores restrições climáticas estão relacionadas ao excesso hídrico no Sul e a escassez hídrica no Norte da região dos tabuleiros costeiros. MenosO coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, que encontra condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes de 20o e 20o S. No Nordeste do Brasil, a produção do coco ocupa um lugar de destaque na economia da região. A falta de informações sobre o manejo, e das condições do clima e o solo são as principais evidências das oscilações da produtividade comercial da cultura. Na região dos tabuleiros costeiros e na baixada litorânea a principal ameaça climática para a cultura do coco está relacionado à má distribuição interanual das chuvas e ao não atendimento da demanda hídrica durante todo o ciclo produtivo. O objetivo deste trabalho foi apresentar o potencial climático do coqueiro para produção comercial na região dos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Para tanto, foram utilizadas as informações de temperatura do ar e precipitação pluviométrica do banco de dados da SUDENE, Inmet, Agritempo e ANA, totalizando 1425 postos com período de observação superior ou igual a 15 anos. Estimou-se o balanço hídrico climatológico, pelo método de Thornthwaite e Mather - 1955, considerando 125 mm de retenção de água no solo. Os resultados indicam que cerca de 68%, 57.495 km2 apresentam condições de potencial climático alto e ou médio para a cultura do coqueiro nos tabuleiros costeiros do Nordeste do Brasil. Apenas 31.7%, aproximadamente 26705 km2, foram identificadas áreas com potenciais climáticos restrito e baixo. As maiores restrições climáti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fruteiras; Nordeste; Potencial; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167793/1/2017-067.pdf
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Marc: |
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