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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  03/11/2014
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC.
Título:  Efeito da retirada da fécula nas características da farinha de mandioca artesanal no Acre.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 24., 2014, Aracaju; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE FRUTOS TROPICAIS, 4., 2014, Aracaju. Anais... Aracaju: sbCTA, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ?farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul?, no Acre, possui uma notoriedade e preferência da população local, e por essa razão apresenta potencial para a Indicação Geográfica. Sabe -se que o modo de fabricação é o principal fator que confere uma qualidade peculiar ao produto, sendo algumas etapas cruciais para manter suas características. Entretanto algumas alterações nestas etapas ainda não estão comprovadas como críticas para a manutenção da qualidade do produto. Dentre elas está a retirada da fécula durante o processamento. Alguns produtores retiram este subproduto durante a fabricação da farinha para confecção de biscoitos, pães ou outros derivados. Estima-se que a retirada da fécula altere as características físico-químicas da farinha prejudicando sua preferência junto ao consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da retirada da fécula na qualidade da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, transportadas para a Embrapa Acre e analisadas quanto ao pH, acidez titulável, umidade e atividade de água. Durante o processamento, foram registrados a temperatura da massa e os tempos das etapas de escaldamento e tostagem. Os dados quantitativos foram analisados num delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos (com e sem a retirada da fécula) e 5 repetições.A retirada da fécula não alterou significativamente o pH, a acideztitulável, umidade ou atividade... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha artesanal; Farinha de mandioca.
Thesagro:  Fécula.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117571/1/25257.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25257 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação de impacto ambiental de inovações tecnológicas agropecuárias. In: AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L. (Ed.). Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p.85-102.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação de impactos ambientais de projetos de desenvolvimento tecnológico agropecuário. In: TALLER INTERNACIONAL SOBRE VALORACION ECONOMICA EN EL USO DE LOS RECURSOS NATURALES Y EL MEDIO AMBIENTE, 1997, Quilamapu, Chile. Trabalhos publicados. Montevideo: IICA, 1998. p.37-45 (Dialogo. IICA/PROCISUR, 51)
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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3.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação de impactos ambientais em projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico agropecuário: fundamentos, princípios e introdução à metodologia. Jaguariuna: EMBRAPA-CNPMA, 1998. 66p. (EMBRAPA-CNPMA. Documentos, 14). Título da capa: Avaliação de impactos ambientais em projetos de pesquisas e desenvolvimento tecnológico agropecuário: fundamentos, princípios e introdução à metodologia.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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4.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação de impactos para gestão ambiental de atividades rurais. In: FERREIRA, J. M. L.; ALVARENGA, A. de P.; SANTANA, D. P.; VILELA, M. R. (Ed.). Indicadores de sustentabilidade em sistemas de produção agrícola. Belo Horizonte: EPAMIG, 2010. p. 397-424.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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5.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação dos impactos sociais de tecnologias agropecuárias. In: AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L. (Ed.). Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. p.43-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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6.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Avaliação de impactos socioambientais de tecnologias na Embrapa. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2015. 41 p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 99).
Tipo: Documentos
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7.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Agrotóxicos e contaminação ambiental no Brasil. In: CAMPANHOLA, C.; BETTIOL, W. (Ed.). Metodos alternativos de controle fitossanitario. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 2003. 279 p. p. 217-265.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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8.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Análise integrada de sustentabilidade para gestão ambiental de atividades rurais. In: SEMINARIO DE HORTICULTURA URBANA Y PERIURBANA: DEL DIAGNÓSTICO A LA BÚSQUEDA COLABORATIVA DE SOLUCIONES, 2012, San Pedro. [Anales...] San Pedro: Ediciones INTA EEA, 2012. p. 31-33.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Análise de sustentabilidade para gestão ambiental na produção de palma de óleo. Agroenergia em Revista, Brasília, DF, n. 2, p. 12-13, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
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10.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Assessment of the abatement of pesticide mutagenesis in situ by a corn/soybean integrated pest management programme. Ithaca: Cornell University, 1995. 141f. Tese Doutorado.
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11.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Assessment of the abatement of pesticide mutagenesis in situ by a corn/soybean integrated pest management programme. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON PLANTS AND ENVIRONMENTAL POLLUTION, 1996, Lucknow. Resumos. Lucknow: ISEB / NBRI, 1996. p.4.3
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12.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Diagnóstico e gestão ambiental de atividades rurais. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 6., 2004, Petrolina, PE. [Resumos...]. Petrolina, PE: Embrapa Semi-Árido: Valexport, 2004. 1 CD-ROM. p. 1-11.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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13.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Contaminação ambiental por pesticidas e resíduos no Cone Sul. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE RACIONALIZACION DEL USO DE PESTICIDAS EN EL CONO SUR, 1997, Campinas. Trabalhos publicados. Montevideo: IICA/PROCISUR, 1998. p.19-27 (Dialogo. IICA/PROCISUR, 50)
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14.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Contaminación ambiental por pesticidas en el Cono Sur; una revisión de la literatura. In: Libro verde: elementos para una política agroambiental en el Cono Sur. Montevideo:IICA/Procisur, 1997. p.163-168
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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15.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Meio ambiente e alternativas de energia. Revista Grupo de Consultores em Citros, 2012 p. 12-16
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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16.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Pesticidas e toxicidade genética, detecção e monitoramento com bioensaios vegetais: milho e soja. Jaguariuna: Embrapa Meio Ambiente, 1999 30p. (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 13).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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17.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Pesticide contamination in the South Cone: a review. Ciencia e Cultura, Sao Paulo, v.50, n.5, p.342-355, 1998.
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18.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Pesticide mutagenesis In: PIMENTEL, D. (Ed.). Encyclopedia of pest management.New York: Marcel Dekker, 2002. 595-597
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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19.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Pesticide teratogenesis. In: PIMENTEL, D. (Ed.). Encyclopedia of pest management. New York: Marcel Dekker, 2002. p. 610-615
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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20.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, G. S. Bioensaios de toxicidade genética com plantas superiores Tradescantia (MCN e SHM), milho e soja. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECOTOXICOLOGIA, 5.; COLÓQUIO BRASILEIRO DE ALGAS NOCIVAS, 1., 1998, Itajaí. Perspectivas da Ecotoxicologia no Brasil: anais. Itajaí: UNIVALI/CTTMar, 1998. p.15.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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