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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/05/2023 |
Data da última atualização: |
17/05/2023 |
Autoria: |
CUNHA, A. S. da. |
Afiliação: |
ADRIELLY SOUSA DA CUNHA, UFRA. |
Título: |
Nutrição da laranjeira-pêra em função de novos porta-enxertos no município de Capitão Poço-PA. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
61 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Capitão Poço. Orientador: Eric Victor de Oliveira Ferreira. Coorientador: Fábio de Lima Gurgel, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A citricultura possui grande importância para a economia brasileira, gerando impactos na criação de empregos, de renda na formação de capital e no desenvolvimento regional. Para o êxito do pomar, na formação das mudas, é essencial a escolha correta do porta-enxerto em combinação com a copa da laranjeira [Citrus sinensis (L) Osbeck]. Apesar de opções de genótipos, a maioria dos produtores ainda usa o porta-enxerto ‘limoeiro – ‘Cravo’, fato este que limita o potencial produtivo das laranjeiras. Assim, buscando ampliar a oferta da base genética aos pomares, este trabalho objetivou avaliar a nutrição e a produção da laranjeira - ‘Pêra’ em combinação com seis porta-enxertos nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os experimentos foram instalados em março de 2015, em duas fazendas de Capitão Poço- PA, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram baseados em genótipos de porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’; tangerineira ‘Sunki Tropical’; citrandarin ‘Riverside’; citrandarin ‘San Diego’ e os híbridos LVK x LCR – 010; TSKC x CTSW– 028 e TSKC x CTSW– 033. Em 2018 e 2019, foram avaliadas a nutrição (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) e a produção das laranjeiras- ‘Pêra’ nas fazendas Lima e Ornela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e ao teste de comparação de médias (Tukey). Os porta-enxertos proporcionam diferenças nutricionais à laranjeira - ‘Pêra’, entretanto, com exceção do P e Ca, há uma boa nutrição da mesma, independentemente do genótipo. Nesta fase inicial, os porta-enxertos tangerineira ‘Sunki Tropical’, citrandarin ‘Riverside’ e citrandarin ‘San Diego’ expressam maior potencial produtivo em Capitão Poço MenosA citricultura possui grande importância para a economia brasileira, gerando impactos na criação de empregos, de renda na formação de capital e no desenvolvimento regional. Para o êxito do pomar, na formação das mudas, é essencial a escolha correta do porta-enxerto em combinação com a copa da laranjeira [Citrus sinensis (L) Osbeck]. Apesar de opções de genótipos, a maioria dos produtores ainda usa o porta-enxerto ‘limoeiro – ‘Cravo’, fato este que limita o potencial produtivo das laranjeiras. Assim, buscando ampliar a oferta da base genética aos pomares, este trabalho objetivou avaliar a nutrição e a produção da laranjeira - ‘Pêra’ em combinação com seis porta-enxertos nas condições edafoclimáticas do nordeste paraense. Os experimentos foram instalados em março de 2015, em duas fazendas de Capitão Poço- PA, em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram baseados em genótipos de porta-enxertos: limoeiro ‘Cravo Santa Cruz’; tangerineira ‘Sunki Tropical’; citrandarin ‘Riverside’; citrandarin ‘San Diego’ e os híbridos LVK x LCR – 010; TSKC x CTSW– 028 e TSKC x CTSW– 033. Em 2018 e 2019, foram avaliadas a nutrição (N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn e Zn) e a produção das laranjeiras- ‘Pêra’ nas fazendas Lima e Ornela. Os resultados foram submetidos à análise de variância (p< 0,05) e ao teste de comparação de médias (Tukey). Os porta-enxertos proporcionam diferenças nutricionais à laranjeira - ‘Pêra’, entretanto, com exceção do P e Ca, há uma boa nutr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capitão Poço; Nutrição de plantas; Pará. |
Thesagro: |
Citricultura; Laranja Pêra; Nutrição Vegetal; Porta Enxerto. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153610/1/TCC-ADRIELLY-FINAL.pdf
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Marc: |
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