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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/11/2023
Data da última atualização:  26/01/2024
Autoria:  ANDRADE, I. H. P.; SANTANA, L. L. DE; CARNEIRO, I. O.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S.
Afiliação:  IVO HENRIQUE PINTO ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; LORENA LIMA DE SANTANA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALAGOAS; IDAIANA OLIVEIRA CARNEIRO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; GEANY PERUCH CAMILLOTO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA; RENATO SOUZA CRUZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA.
Título:  Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27237, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27237
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Technological prospecting on nanobiopolymers.
Conteúdo:  RESUMO - Nanomateriais podem ser extraídos de diversas matérias-primas, entre elas os biopolímeros. Eles são abundantes e aplicados em várias áreas, pois proporcionam estruturas em nanoescala com diversas propriedades como biodegradabilidade, atoxicidade, biocompatibilidade e maior reatividade. Este estudo prospectivo mapeou documentos de patentes sobre nanobiopolímeros, com o objetivo de obter informações sobre as tendências do setor, por meio da base de dados European Patent Office, pela combinação de palavras-chave. Os Estados Unidos são o principal país depositante de patentes e têm também os principais inventores, institutos e empresas depositantes. Países asiáticos e emergentes, como o Brasil, também figuram entre os países de destaque. Os polissacarídeos são as principais matrizes utilizadas para a obtenção e/ou aplicação dos nanobiopolímeros, e a celulose e o amido são os mais empregados. Observou-se uma boa diversidade de compostos nanobiopoliméricos. De maneira muito explícita, o setor da saúde é o que mais se destaca nas aplicações das nanoestruturas biopoliméricas (em que figuram as áreas médica e farmacêutica). Outros setores como embalagens, aplicação de aglutinantes, encapsulação e tratamento de água também figuraram entre as aplicações. ABSTRACT - Nanomaterials can be extracted from various raw materials, including biopolymers. They are abundant and applied in several areas, since they provide nanoscale structures with diverse properties, such as biodegradabi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Nanotecnologia.
Thesagro:  Patente.
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Nanotechnology; Patents.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158694/1/Prospeccao-tecnologica-nanobiopolimeros-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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AI-SEDE66818 - 1UPEAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMOREIRA, J. U. V.; PIPOLO, A. E.; CRUZ, R. S.; PRADO, M. D. R. do. Cultivares de soja: Bahia safra 2010/2011. Londrina: Embrapa Soja, 2010. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, I. H. P.; SANTANA, L. L. DE; CARNEIRO, I. O.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S. Prospecção tecnológica sobre nanobiopolímeros. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 40, e27237, 2023. Título em inglês: Technological prospecting on nanobiopolymers.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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3.Imagem marcado/desmarcadoOTONI, C. G.; AOUADA, R. de M.; AOUADA, F. A.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S.; MATTOSO, L. H. C.; SOARES, N. de F. F. Caracterization of pectin-based edible films and effect of addition of papaya puree and cinnamaldehyde nanoemulsions on antimicrobial, thermal and mechanical properties. In: JORNADAS INTERNACIONAIS SOBRE AVANÇOS NA TECNOLOGIA DE FILMES E COBERTURAS FUNCIONAIS EM ALIMENTOS, 4.; AGROBIOENVASES, 2012, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UFSC, 2012. P60.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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4.Imagem marcado/desmarcadoREIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, PALMIRA de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S.; CRUZ, R. S. Culinary quality and sensory profile of cassava varieties harvested at different ages qualidade culinária e perfil sensorial de variedades de mandioca de mesa Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 42, n. 2, p. 657-678, mar./abr. 2021. 1679-0359
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOTONI, C. G.; MOURA, M. R. de; AOUADA, F. A.; CAMILLOTO, G. P.; CRUZ, R. S.; LOREVICE, M. V.; SOARES, N. de F. F.; MATTOSO, L. H. C. Miniaturização de partículas em nanoemulsões de cinamaldeído na melhoria do desempenho antimicrobiano de filmes biopoliméricos ativos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 108-112. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, N. de F. F.; CRUZ, R. S.; VILLADIEGO, A. M. D.; MELO, N. R. de; SILVEIRA, M. F. A.; WURLITZER, N. J.; SILVA, W. A. da; RODRIGUES, P. P. de C. F. Embalagem ativa na conservação de alimentos. In: AZEREDO, H. M. C. de (Ed.). Fundamentos de estabilidade de alimentos. 2. ed. rev. ampl. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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7.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, K. A.; ALMEIDA, T. C.; GESTEIRA, A. da S.; LÔBO, I. P.; GUIMARÃES, A. C. R.; MIRANDA, A. B. de; VAN SLUYS, M. A.; CRUZ, R. S. da; CASCARDO, J. C. M.; CARELS, N. ESTs from seeds to assist the selective breeding of Jatropha curcas L. for oil and active compounds. Genomics Insights, v. 3, p. 29?56, 2010. Diponível em:.Acesso em: 03 nov. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: C - 0
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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