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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  21/06/2018
Data da última atualização:  14/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRUZ, M. R. da; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; ROSA, M. de F.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; AZEREDO, H. M. C. de.
Afiliação:  Mabel Ribeiro da Cruz, Universidade Federal do Ceará/Departamento de Engenharia Química/Campus do Pici; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; MORSYLEIDE DE FREITAS ROSA, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT.
Título:  Mesquite seed gum and Nile tilapia fish gelatin composite films with cellulose nanocrystals.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 4, p. 495-503, abr. 2018.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Filmes compósitos de galactomanana de algaroba e gelatina de tilápia-do-nilo com nanocristais de celulose.
Conteúdo:  The objective of this work was to determine a suitable combination of the polysaccharide mesquite seed gum (MSG) and the protein Nile tilapia fish gelatin in the composite MSG/gelatin film for food packaging applications, and to evaluate the effect of cellulose nanocrystals (CNCs) on the film. MSG and gelatin were extracted from mesquite seeds and Nile tilapia residues, respectively, and the CNCs from mesquite pods by acid hydrolysis. The MSG:gelatin ratio with the best combination of tensile and barrier properties was used to produce the bionanocomposite films, by adding different CNC contents to the MSG/gelatin dispersion. The MSG:gelatin ratio of 1:1 had a good combination of water vapor permeability (WVP) and tensile strength. The properties of the MSG/gelatin films were improved by the CNCs, mainly at 5 wt%, which produced the highest tensile strength and modulus, more than 30% higher than those of the control film, and the lowest WVP, 23% lower than that of the control. Higher CNC contents resulted in the aggregation of nanocrystals, impairing barrier and tensile properties. The nanocomposite film with MSG, gelatin, and CNCs at the respective weight ratios of 1:1:0.1 presents the best overall properties for food packaging applications.
Palavras-Chave:  Bionanocomposites; Bionanocompósitos; Protein.
Thesagro:  Embalagem; Polissacarídeo; Prosopis Juliflora; Proteína.
Thesaurus Nal:  Packaging; Polysaccharides; Proteins.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179594/1/ART18029.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178866/1/Mesquite-seed-gum-and-Nile-tilapia-fish-gelatin.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62757 - 1UPEAP - DD
CNPA28651 - 1UPCAP - DD
CNPAT15599 - 1UPCAP - DD2018.0186
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/02/2017
Data da última atualização:  01/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NOVAES, R. M. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.; LUIZ, A. J. B.; MAY, A.; BENTO, D. F.; DIAS, F. R. T.; MATSUURA, M. I. da S. F.
Afiliação:  RENAN MILAGRES LAGE NOVAES, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; ANDRE MAY, CNPMA; DANILO F. BENTO, CNPMA; FERNANDO RODRIGUES TEIXEIRA DIAS, CPAP; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA.
Título:  Parâmetros para estimativa de emissões decorrentes de mudança de uso da terra para inventários de ciclo de vida de produtos agropecuários.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO EM GESTÃO DO CICLO DE VIDA, 5., 2016, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Associação Brasileira de Ciclo de Vida, 2016. p. 514-520.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Emissões decorrentes da mudança de uso da terra (MUT) relacionada à atividade agropecuária podem ter efeitos significativos em estudos de Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) de seus produtos. No entanto, entre as diversas metodologias e estimativas existentes para o Brasil, não foram encontrados até o momento dados de emissões detalhados no nível subnacional e para o período de 20 anos para muitos dos principais produtos brasileiros. Este trabalho teve como objetivo a definição e validação de fontes de dados e suas formas de tratamento para subsidiar a construção de um método que possa preencher essa lacuna. Ao fim, esse método poderá permitir a estimativa de emissões de CO2 derivadas de MUT, para os principais produtos brasileiros, em nível estadual e para o referido período, para utilização em ICV e ACV de produtos agropecuários. As definições e validações foram feitas através de revisão bibliográfica e consulta a 26 especialistas. Os usos da terra e produtos focados foram: lavouras temporárias, lavouras permanentes, cana-de-açúcar (considerada como semi-perene), silvicultura e pastagens plantadas. As principais dificuldades encontradas para a definição dos parâmetros foram: a carência de dados de uso da terra em séries temporais contínuas e abrangendo o período de 20 anos; a carência de dados discriminados por estado; a complexidade para tratamento e conciliação de dados com origem em diferentes bases, para estabelecimento dos usos da terra concorrentes entre si, e p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana; Dinâmica agrícola; Emissão de gases; MUT.
Thesagro:  Dióxido de carbono; Milho; Pecuária; Soja; Uso da terra.
Thesaurus NAL:  Corn; Greenhouse gas emissions; Life cycle assessment; Soybeans; Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155688/1/2016AA28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15279 - 1UPCAA - DD
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