Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  22/05/1992
Data da última atualização:  22/05/1992
Autoria:  ROSINHA, R. C.; CRUZ, L. C.; SOUZA, R. I. P. de; LIRA, C. L.; MARTINS, M. D. L.
Título:  Manual de publicacoes da EMBRAPA; normas para veiculos de divulgacao da pesquisa.
Ano de publicação:  1984
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-DID, 1984.
Páginas:  91p.
Série:  (EMBRAPA-DDT. Documentos, 11).
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Definicao; Elaboracao; EMBRAPA; Manual; Publicacao; Unidade.
Thesagro:  Divulgação; Norma.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL3930 - 1EMBRF - --025.173E55m1984.00042
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  20/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PROCOPIO, F. R.; CAMPOS, J. V. DE; NOGUEIRA, A. R. de A.; BARIONI JUNIOR, W.; MATTOS, A. L. A.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; FURTADO, A. A. L.; JACINTO, M. A. C.
Afiliação:  FERNANDA RAMALHO PROCOPIO, CNPq; JESSICA VALÉRIA DE CAMPOS, CNPq; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; WALDOMIRO BARIONI JUNIOR, CPPSE; ADRIANO LINCOLN ALBUQUERQUE MATTOS, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; ANGELA APARECIDA LEMOS FURTADO, CTAA; MANUEL ANTONIO CHAGAS JACINTHO, CPPSE.
Título:  Estratégias para o aproveitamento da pele de peixes: processos de obtenção de couro e colágeno parcialmente hidrolisado (gelatina).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2023.
Páginas:  21 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 58).
ISSN:  1981-2078
Idioma:  Português
Notas:  ODS 12 - Consumo e produção sustentáveis.
Conteúdo:  Um dos maiores problemas enfrentados pela expansão da cadeia produtiva de pescado é a quantidade de resíduo gerado durante o processamento. Com a intenção de contribuir para o fortalecimento do setor, o objetivo do trabalho foi estudar e desenvolver metodologias para o aproveitamento da pele de peixes, em escala semi-piloto, apresentando os aspectos tecnológicos dos materiais obtidos. O curtimento das peles de Tilápia e Tambaqui foi realizado com cromo associado à oxazolidina que, de acordo com a literatura, aumenta a incorporação de cromo no couro e reduz sua liberação no efluente. Os couros foram cortados em diferentes direções em relação à linha céfalo-caudal do animal (paralela, perpendicular, dorso-ventral e ventre-dorsal), e os corpos de prova obtidos foram analisados quanto às suas propriedades físico-mecânicas. Para a extração de colágeno parcialmente hidrolisado gelatina), as peles foram submetidas a prétratamentos alcalino e ácido, seguidos de extração com água quente. Após as etapas de filtração, concentração, secagem e fragmentação, obteve-se um material seco e granular. Os resultados demonstraram que a direção do corte dos corpos de prova influencia as respostas físico-mecânicas dos couros, reforçando a necessidade de se estabelecer normas técnicas de amostragem específicas para esse tipo de material. No caso da gelatina, foi possível obter um produto com bom rendimento e características tecnológicas, com potencial de aplicação em produtos na indústria de alimen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Objetivo de Desenvolvimento Sustentável; ODS 12; Peixe tropical; Resistência à tração; Resistência ao rasgamento.
Thesagro:  Colágeno; Resíduo.
Categoria do assunto:  --
W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161560/1/EstrategiasAproveitamentoPelePeixe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT17227 - 1UPCFL - DD
CPPSE26339 - 1UMTFL - DDPROCI-2023.00184PRO2024.00051
CTAA15657 - 1UPCFL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional