Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  28/12/2010
Data da última atualização:  28/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MEZZOMO, R.; REIS, S. F. dos; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; CRISTALDO, R. de O.; FEIJO, G. L. D.
Afiliação:  Rafael Mezzomo, UFV; Simone Frotas dos Reis, UFV; Pedro Veiga Rodrigues Paulino, UFV; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; Roberta de Oliveira Cristaldo, UEMS; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC.
Título:  Rendimentos de cortes comerciais e composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM.
Páginas:  3 p.
Idioma:  Português
Notas:  R4420
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o rendimento de cortes comerciais e a composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. Foram avaliadas 31 novilhas de corte cruzadas com idade média inicial de 22 ± 4 meses e peso corporal médio inicial de 330 ± 39 kg. Os animais foram alimentados individualmente em regime de confinamento durante 84 dias e a partir dos dados de consumo observado e consumo estimado foram classificados em três classes de eficiência: alto, médio e baixo consumo alimentar residual (CAR). Após 84 dias de avaliação, os animais foram abatidos conforme o grau de acabamento da carcaça em gordura subcutânea. Decorrido o tempo de resfriamento das carcaças, a carcaça direita foi pesada e separada em quarto traseiro e dianteiro e posteriormente nos cortes comerciais específicos. Da carcaça esquerda foi retirada uma seção referente à 9ª, 10ª e 11ª costelas, a qual foi dissecada para posterior avaliação de sua composição física. Não foram detectadas diferenças entre as classes de consumo residual quanto à composição física e rendimentos dos cortes comerciais avaliados (P>0,05). A percentagem de gordura na carcaça pode ser desconsiderada como fator discriminante de animais quanto à eficiência energética, já que não foram observadas mudanças na composição corporal das classes avaliadas, tendo média de 24,83%. O rendimento dos cortes comerciais avaliados foi superior aos comumente relatados para fêmeas bovinas, provavelmente devido ao ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Rendimento de corte.
Thesagro:  Carcaça; Confinamento.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13436 - 1UPCPL - CDCD133REU
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoREIS, S. F. dos; MEDEIROS, S. R. de; PAULINO, P. V. R.; TORRES JÚNIOR, R. A. de A.; CRISTALDO, R. de O.; CURCI, F. de A. Desempenho e eficiência alimentar de novilhas de corte de diferentes grupos genéticos mantidas em confinamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 19.; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 11; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; FÓRUM DE ESTUDANTES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 5.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 15.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNISTAS, 22. 2009, Águas de Lindóia. Visão estratégica de cadeias do agronegócio: anais. Pirassununga: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2009. Zootec 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Nutrição de ruminantes e não ruminantes. Pasta Simone Frotas dos Reis.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoMEZZOMO, R.; REIS, S. F. dos; PAULINO, P. V. R.; MEDEIROS, S. R. de; CRISTALDO, R. de O.; FEIJO, G. L. D. Rendimentos de cortes comerciais e composição física da carcaça de novilhas de corte de diferentes classes de consumo alimentar residual. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R4420
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional