Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  21/05/2004
Data da última atualização:  27/03/2017
Autoria:  CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumba, MS). Embrapa Pecuaria Sul (Bage, RS). Embrapa Suinos e Aves (Concordia, SC).
Título:  Composicao quimica da materia seca de um campo de pastagem nativa submetido a queima, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Archivo Latinoamericano Produccion Animal, Porto Rico, v.11, n.3, p.157-162, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da queima em um campo de pastagem nativa, no Pantanal, sobre os teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente acido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e lignina na materia seca das especies de interesse forrageiro. A area de estudo foi submetida a dois tratamentos: sem queima e com queima, ambos sem pastejo. Dados de biomassa aerea foram coletados nas duas areas durante os onze meses subsequentes a queima. Nos primeiros meses apos queima, quando comparadas as duas areas, foram constatados teores superiores de PB na materia seca de Andropogon bicornis e A. selloanus, especies grosseiras e fibrosas. Nao houve diferenca em Axonopus purpusii e Mesosetum chaseae, especies de maior importancia forrageira. Somente a materia seca de Andropogon bicornis e Mesosetum chasease apresentou menores teores de lignina apos a queima, nao sendo constatada diferenca para as demais.
Palavras-Chave:  Acid detergente fiber; Andropogon bicornis; Andropogon selloanus; Fibra em detergente acido; Fibra em detergente neutro; Native pasture.
Thesagro:  Lignina; Pastagem Nativa; Proteína Bruta.
Thesaurus Nal:  crude protein; lignin; neutral detergent fiber.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP53909 - 1UPCSP - PPSP1653916539
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/01/2016
Data da última atualização:  06/03/2024
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C.
Afiliação:  SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; EDMAR JOSE DE ARAUJO, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MAURO CESAR TEIXEIRA, CNPAF.
Título:  Procedimento para determinação de amido resistente, amido não resistente (solúvel) e total.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 228).
ISSN:  1678-961X
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho descreve detalhadamente o procedimento baseado no método oficial da Association of Official Analytical Chemists de 2002 para determinação de amido resistente, amido não resistente e total, utilizando um kit de reagentes da marca Megazyme International Ireland de 2011, especialmente desenvolvido para esta finalidade e vendido comercialmente. Neste procedimento, foram feitas algumas adaptações tendo em vista a melhoria da repetibilidade em etapas críticas do processo e os equipamentos e materiais mais comuns em laboratórios de análise de alimentos, possibilitando a reprodução do método por outros usuários. Além disso, foi realizado um estudo da variabilidade do procedimento quando aplicado em um experimento com amostras de arroz.
Thesagro:  Amido; Análise de alimento; Arroz; Hidrólise; Reação química.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136590/1/CNPAF-CT228.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF33900 - 1UMTFL - DDCT 228CNPAF2015.ct228
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional