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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/05/2004 |
Data da última atualização: |
27/03/2017 |
Autoria: |
CRISPIM, S. M. A.; CARDOSO, E. L.; RODRIGUES, C. A. G.; BARIONI JUNIOR, W. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumba, MS). Embrapa Pecuaria Sul (Bage, RS). Embrapa Suinos e Aves (Concordia, SC). |
Título: |
Composicao quimica da materia seca de um campo de pastagem nativa submetido a queima, Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Archivo Latinoamericano Produccion Animal, Porto Rico, v.11, n.3, p.157-162, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da queima em um campo de pastagem nativa, no Pantanal, sobre os teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente acido (FDA), fibra em detergente neutro (FDN) e lignina na materia seca das especies de interesse forrageiro. A area de estudo foi submetida a dois tratamentos: sem queima e com queima, ambos sem pastejo. Dados de biomassa aerea foram coletados nas duas areas durante os onze meses subsequentes a queima. Nos primeiros meses apos queima, quando comparadas as duas areas, foram constatados teores superiores de PB na materia seca de Andropogon bicornis e A. selloanus, especies grosseiras e fibrosas. Nao houve diferenca em Axonopus purpusii e Mesosetum chaseae, especies de maior importancia forrageira. Somente a materia seca de Andropogon bicornis e Mesosetum chasease apresentou menores teores de lignina apos a queima, nao sendo constatada diferenca para as demais. |
Palavras-Chave: |
Acid detergente fiber; Andropogon bicornis; Andropogon selloanus; Fibra em detergente acido; Fibra em detergente neutro; Native pasture. |
Thesagro: |
Lignina; Pastagem Nativa; Proteína Bruta. |
Thesaurus Nal: |
crude protein; lignin; neutral detergent fiber. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
05/01/2016 |
Data da última atualização: |
06/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
KOAKUZU, S. N.; ARAÚJO, E. J. de; BASSINELLO, P. Z.; CARVALHO, R. N.; TEIXEIRA, M. C. |
Afiliação: |
SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; EDMAR JOSE DE ARAUJO, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSANGELA NUNES CARVALHO, CNPAF; MAURO CESAR TEIXEIRA, CNPAF. |
Título: |
Procedimento para determinação de amido resistente, amido não resistente (solúvel) e total. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2015. |
Páginas: |
7 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 228). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho descreve detalhadamente o procedimento baseado no método oficial da Association of Official Analytical Chemists de 2002 para determinação de amido resistente, amido não resistente e total, utilizando um kit de reagentes da marca Megazyme International Ireland de 2011, especialmente desenvolvido para esta finalidade e vendido comercialmente. Neste procedimento, foram feitas algumas adaptações tendo em vista a melhoria da repetibilidade em etapas críticas do processo e os equipamentos e materiais mais comuns em laboratórios de análise de alimentos, possibilitando a reprodução do método por outros usuários. Além disso, foi realizado um estudo da variabilidade do procedimento quando aplicado em um experimento com amostras de arroz. |
Thesagro: |
Amido; Análise de alimento; Arroz; Hidrólise; Reação química. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136590/1/CNPAF-CT228.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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