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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
14/07/2009 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIVIERO, A.; PESSOA, A. de S.; HAVERROTH, M.; CRISÓSTOMO, C. F. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ANTONIO DE SÁ PESSOA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; CHARLIE FERREIRA CRISÓSTOMO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em benefício das populações locais. MenosA agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em ben... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidad; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Explotación agrícola familiar; Extrativismo; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC). |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Family farms. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/511904/1/21842.pdf
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Marc: |
LEADER 02581nam a2200265 a 4500 001 1511904 005 2023-11-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIVIERO, A. 245 $aAgrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziânia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis: anais. Luziânia: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; Brasília, DF: Emater-DF: Embrapa$c2009 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA agrobiodiversidade na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, no estado do Acre foi analisada nos anos de 2007 e 2008. Foram realizadas visitas técnicas junto a 34 agricultores familiares ribeirinhos do médio Rio Caeté. A diversidade agrícola foi analisada nos agroambientes floresta, quintal agroflorestal, roçado, capoeiras exploradas pelas famílias locais. A agrobiodiversidade está presente na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema nas formas da diversidade de ambientes, manejo e na riqueza de espécies cultivadas e silvestres. Foram listadas ao todo 149 espécies vegetais cultivadas para diversos usos. A renda da agrobiodiversidade é diversificada e composta pela comercialização de farinha, banana, bezerros, madeira, castanha e borracha. Observou-se o emprego de práticas agroecológicas não-intencionais entre a maioria dos moradores entrevistados. Os produtos da exploração dos diversos agroambientes proporcionam segurança alimentar, via consumo de frutas e hortaliças, renda, saúde da família pelo uso de plantas medicinais e manutenção da cultura, a sociobiodiversidade. As trocas de material genético dentro e fora da reserva, presença de diversas espécies em domesticação e o uso de diversas variedades num só cultivo, como é o exemplo das cultivares de mandioca e banana; são mecanismos adotados pelos agricultores que permitem a conservação e amplificação da variabilidade genética. O serviço ambiental de conservação e amplificação da agrobiodiversidade merece ser remunerado em benefício das populações locais. 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgrobiodiversidad 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aAgrobiodiversity 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aExtrativismo 653 $aRESEX Cazumbá-Iracema 653 $aSena Madureira (AC) 700 1 $aPESSOA, A. de S. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aCRISÓSTOMO, C. F.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 6 | |
4. | | BERGO, C. L.; PEREIRA, R. de C. A.; AZEVEDO, K. de S.; CRISÓSTOMO, C. F.; SALES, F. de. Avaliação de genótipos de café Icatu no estado do Acre. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas, MG. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café: Minasplan, 2000. p. 447-450.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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6. | | PEREIRA, R. de C. A.; BERGO, C. L.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de; AZEVEDO, K. de S.; CRISÓSTOMO, C. F. Comportamento de linhagens de cafeeiros (Coffea canephora Pierre ex Frocher) no estado Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 26.; ENCONTRO DE CAFEICULTORES DE MARÍLIA, 6., 2000, Marília, SP. Trabalhos apresentados... Rio de Janeiro: PROCAFÉ, 2000. p. 98-99.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 6 | |
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