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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/07/2004
Data da última atualização:  28/07/2004
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRIBB, A. Y.
Afiliação:  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Título:  Sistema agroalimentar brasileiro e biotecnologia moderna: oportunidades e perspectivas.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v.21, n. 1, p.169-195, jan./abr. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A biotecnologia moderna - entendida como conjunto de técnicas, incluindo a transgenia, os processos enzimáticos, os métodos de exploração de microrganismos, a micropropagação, os processos profiláticos, a cartografia genética, a clona-gem, os métodos de diagnóstico, os métodos de fecundação in vitro e a transferência de embrião - potencialmente revela-se como uma opção tecnológica de grande porte para o sistema agroalimentar brasileiro, que enfrenta sérios desafios apesar de seu bom desempenho nos últimos 12 anos. Contudo, consideradas no seu conjunto, essas biotécnicas não estão sendo completamente aproveitadas para fins produtivos no Brasil. A razão fundamental dessa situação é a hesitação em adotar as técnicas de transgenia. Este artigo, baseado numa abordagem conceitual que destaca a natureza e a sensibilidade circunstancial da tecnologia, faz um exame dos diferentes aspectos do contexto brasileiro que influenciam a expansão dessas biotécnicas. Para isso, caracteriza os desafios do sistema agroalimentar brasileiro em relação ao processo de globalização dos mercados e intensificação dos fluxos internacionais de tecnologia. Discute de forma crítica as potencialidades da biotecnologia moderna de maneira a indicar possibilidades de seu uso no sistema agroalimentar brasileiro. Analisa as condições científicas e tecnológicas do Brasil de promover e sustentar o processo de geração e uso de biotécnicas. Conclui-se com algumas sugestões de ação para o crescimento do aproveitament... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  agrifood sector; competitividade internacional; genetically modificated organisms; international competitiveness; national innovation system; organismos geneticamente modificados; setor agroalimentar; sistema nacional de inovação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/27292/1/v21n1_169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131225/1/v21n1-169.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE27292 - 1UPCAP - --630.5C122
CTAA12923 - 1UPCAP - DD
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