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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CRIBB, A. Y.; CENCI, S. A.; LEAO, L. G. de S. |
Afiliação: |
ANDRE YVES CRIBB, CTAA; SERGIO AGOSTINHO CENCI, CTAA; LEANDRO GONCALVES DE SOUZA LEAO, CTAA. |
Título: |
Adequabilidade de propostas tecnológicas e organizacionais para a cadeia do maracujá no Estado do Rio de Janeiro: um estudo multicaso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016. |
Páginas: |
36 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 124). |
ISSN: |
1516-8247 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entre 2004 e 2005 a quantidade de maracujá produzida nas regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro diminuiu significativamente, passando de 15.782 a 4.359 toneladas. Entre 2005 e 2007, a queda da produção do maracujá continuou, se acelerou e foi acompanhada pela diminuição da área cultivada em maracujá que passou de 1.500 a 425 hectares. Tal situação, caracterizada por expressivas perdas na renda dos produtores, decorreu sobretudo de problemas fitossanitários que tenham causado a mortalidade dos maracujazeiros. Como consequência do declínio da cultura de maracujá, o programa de crédito voltado para seu apoio foi suspenso. Frente a essa constatação, foi desenvolvido o projeto intitulado Inovação Tecnológica do Arranjo Produtivo do Maracujá nas Regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. A pesquisa a partir da qual foi elaborado o presente trabalho teve por objetivo avaliar a adequação técnica e econômica das tecnologias propostas em relação às perspectivas e ao contexto socioeconômico dos potenciais usuários, bem como às condições agroclimáticas de produção. Seus procedimentos metodológicos incluem a revisão de literatura, levantamento de dados e informações in situ e observação do ambiente de atuação da cooperativa. Em termos de resultados, são destacados os seguintes: a) apresentação da coerência das soluções tecnológicas e organizacionais com os problemas constatados; b) caracterização dos principais obstáculos próprios às regiões cobertas pelo projeto; c) análise da falta de envolvimento e interação de atores da cadeia do maracujá. Ao final, formulou-se um conjunto de conclusões e recomendações para a revitalização da cadeia do maracujá nessas regiões. MenosEntre 2004 e 2005 a quantidade de maracujá produzida nas regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro diminuiu significativamente, passando de 15.782 a 4.359 toneladas. Entre 2005 e 2007, a queda da produção do maracujá continuou, se acelerou e foi acompanhada pela diminuição da área cultivada em maracujá que passou de 1.500 a 425 hectares. Tal situação, caracterizada por expressivas perdas na renda dos produtores, decorreu sobretudo de problemas fitossanitários que tenham causado a mortalidade dos maracujazeiros. Como consequência do declínio da cultura de maracujá, o programa de crédito voltado para seu apoio foi suspenso. Frente a essa constatação, foi desenvolvido o projeto intitulado Inovação Tecnológica do Arranjo Produtivo do Maracujá nas Regiões Norte, Noroeste e Baixadas Litorâneas do Estado do Rio de Janeiro, liderado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos. A pesquisa a partir da qual foi elaborado o presente trabalho teve por objetivo avaliar a adequação técnica e econômica das tecnologias propostas em relação às perspectivas e ao contexto socioeconômico dos potenciais usuários, bem como às condições agroclimáticas de produção. Seus procedimentos metodológicos incluem a revisão de literatura, levantamento de dados e informações in situ e observação do ambiente de atuação da cooperativa. Em termos de resultados, são destacados os seguintes: a) apresentação da coerência das soluções tecnológicas e organizacionais com os problemas consta... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cooperação interorganizacional; Desenvolvimento territorial; Economia regional; Revitalização. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Fruta Tropical; Maracujá; Política Agrícola. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155494/1/DOC-1241.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registros recuperados : 78 | |
52. | | CRIBB, A. Y; CRIBB, S. L. de S. P. Mudança tecnológica: em busca de uma abordagem funcional. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 45., 2007, Londrina. Conhecimentos para a agricultura do futuro. Brasília, DF: Sober; Londrina: Universidade Estadual de Londrina: IAPAR, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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55. | | CRIBB, A. Y.; CRIBB, S. L. de S. P.; FREIRE JUNIOR, M.; SILVA, F. T. Adoção tecnológica e gestão cooperativista: um estudo de caso na agricultura familiar. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 28, n. 1, p. 133-157, jan./abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Unidades Centrais. |
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57. | | MORETTO, G. A.; RODRIGUES, C. A. G.; CRIBB, A. Y.; FURTADO, A. L. dos S. Áreas potenciais para a criação de rã-touro-gigante (lithobates catesbeianus SHAW, 1802) na região Sul do Brasil. In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 2013, Campinas, SP. Anais... Campinas: IAC, 2013. 1-8Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Territorial. |
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59. | | QUILAMBO, A. A.; ZAVALE, H.; CRIBB, A. Y.; CACHOMBA, I. S. Análise da cadeia de valor do tomate no distrito de Moamba. In: HABER, L. L.; CARVALHO, C. E.; BOWEN, W.; RESENDE, F. V. (Ed.). Horticultura em Moçambique: caracteristicas, tecnologias de produção e de pós-colheita. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 5. p. 65-73.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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60. | | CALMETO, T. L.; AGUIAR, S. R. V. de; CRIBB, A. Y. Entraves e facilitadores para a institucionalização da EaD no IFRJ. In: FÓRUM DE EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA, 7., 2019, Brasília, DF. Inovação, tecnologias e abordagens híbridas na educação: anais. Brasília, DF: IFB, 2019. p. 65-67. Organizado por Rute Nogueira de Morais Bicalho. 29 ago. 2019. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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