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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/07/2013
Data da última atualização:  05/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CRAVO, M. da S.; SMYTH, T. J.; NOGUEIRA, O. L.; SOUZA, B. D. L. de.
Afiliação:  MANOEL DA SILVA CRAVO, CPATU; Thomas Jot Smyth, North Carolina State University; OSCAR LAMEIRA NOGUEIRA, CPATU; Benedito Dutra Luz de Souza, AGROPECUÁRIA MILÊNIO.
Título:  Sistema Bragantino: modelo de agricultura em bases sustentáveis no Pará.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos; Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sistema de agricultura utilizado no nordeste do Pará sempre foi o de derruba-e-queima que já dizimou a floresta primária antes existente. A atividade agrícola é exercida, por pequenos produtores com culturas anuais, sem calcário e fertilizantes, esgotando os nutrientes dos solos. Neste trabalho, o Sistema Bragantino foi testado para substituir o atual modelo utilizado, sendo instaladas nove UD's na região. Foram usados o milho, a mandioca e feijão-caupi, em rotação e consórcio. A adubação de fundação aumentou o P, Ca e Mg e diminuiu o Al e sua saturação no solo. As produtividades de milho e mandioca aumentaram e do caupi se manteve próximo da média regional. O rendimento médio da mandioca nas UD's foi 226,7% maior que a produtividade média do Estado do Pará. O Sistema Bragantino apresenta ainda outras vantagens, tais como: restaura a fertilidade do solo e possibilita o uso de áreas degradadas; elimina o uso do fogo e contribui para a preservação ambiental; permite o cultivo de até três culturas/ano, na mesma área, diminuindo os risco da atividade agrícola; aumenta a produtividade das culturas; aumenta a renda e melhora a qualidade de vida no campo; diminui os risco de erosão e de assoreamento dos cursos d?água, dentre outras.
Palavras-Chave:  Código Florestal; Consórcio de cultura; Rotação.
Thesagro:  Manejo do Solo; Pequeno Produtor.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85508/1/TRAB-4883-510.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU47894 - 1UPCAA - CDCD 00166CD 00166
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1.Imagem marcado/desmarcadoREISSMANN, C. B.; KOEHLER, C. W.; ROCHA, H. O. da; HILDEBRAND, E. E. Avaliacao das exportacoes de macronutrientes pela exploracao da erva-mate. In: SEMINÁRIO SOBRE ATUALIDADES E PERSPECTIVAS FLORESTAIS, 10., 1983, Curitiba. Silvicultura da erva-mate (Ilex paraguariensis): anais... Curitiba: EMBRAPA-CNPF, 1985. p. 128-139. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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