Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  14/07/2022
Data da última atualização:  03/06/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NOVOTNY, E. H.; BALIEIRO, F. de C.; AUCCAISE, R.; BENITES, V. de M.; COUTINHO, H. L. da C.
Afiliação:  ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; RUBEN AUCCAISE, UEPG; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; HEITOR LUIZ DA COSTA COUTINHO, CNPS.
Título:  Spectroscopic investigation on the effects of biochar and soluble phosphorus on grass clipping vermicomposting.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Agriculture, v. 12, n. 7, 1011, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.3390/agriculture12071011
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Seeking to evaluate the hypothesis that biochar optimises the composting and vermicomposting processes as well as their product quality, we carried out field and greenhouse experiments. Four grass clipping composting treatments (only grass, grass + single superphosphate (SSP), grass + biochar and grass + SSP + biochar) were evaluated. At the end of the maturation period (150 days), the composts were submitted to vermicomposting (Eisenia fetida earthworm) for an additional 90 days. Ordinary fine charcoal was selected due to its low cost (a by-product of charcoal production) and great availability; this is important since the obtained product presents low commercial value. A greater maturity of the organic matter (humification) was observed in the vermicompost treatments compared with the compost-only treatments. The addition of phosphate significantly reduced the pH (from 6.7 to 4.8), doubled the electrical conductivity and inhibited biological activity, resulting in less than 2% of the number of earthworms found in the treatment without phosphate. The addition of soluble phosphate inhibited the humification process, resulting in a less-stable compound with the preservation of labile structures, primarily cellulose. The P species found corroborate these findings because the pyrophosphate conversion from SSP in the absence of biochar may explain the strong acidification and increased electric conductivity. Biochar appears to prevent this conversion, thus mitigating the deleter... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  13C nuclear magnetic resonance; 31P nuclear magnetic resonance; Pyrogenic carbon; Vermicompostagem.
Thesagro:  Compostagem.
Thesaurus Nal:  Biochar; Charcoal; Eisenia fetida.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144709/1/Spectroscopic-investigation-on-the-effects-of-biochar-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21110 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/06/2006
Data da última atualização:  02/09/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - C
Autoria:  BELLON, S.; ABREU, L. S. de.
Afiliação:  Stéphane Bellon, INRA/Avignon; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA.
Título:  Formas sociais de desenvolvimento da horticultura orgânica familiar em áreas de cinturão verde do território de Ibiúna, estado de São Paulo.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 22, n. 2, p. 381-398, maio/ago. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O desenvolvimento da agricultura orgânica (AO) no Brasil tem múltiplas formas. Além de um nicho de mercado ou de uma oportunidade de exportação, consiste numa prática social alternativa, que recria espaços de produção e novas relações entre produtores, mercado e consumidores. Por meio de suas experiências com a AO, em uma comunidade próxima a três metrópoles, horticultores familiares de Ibiúna, SP, criaram entidades coletivas e experimentaram novas práticas sociais. No estudo, mostrou-se como esses minifúndios foram organizados para desenvolver agricultura orgânica e responder a diversos objetivos. Com base nas entrevistas e nas observações de campo, foram consideradas as formas concretas de organização e de desenvolvimento da agricultura orgânica. No primeiro momento, foi apresentado um quadro teórico desse estudo sobre os desafios da agricultura orgânica em Ibiúna. Em seguida, descreveu-se o universo da pesquisa e caracterizou-se o desenvolvimento da agricultura orgânica como projeto social, o qual estabelece interações entre a economia e o meio ambiente no território de Ibiúna. Na terceira parte, foram identificadas as quatro formas sociais de organização, a dinâmica de funcionamento, os valores sociais e os culturais e suas inter-relações. Enfim, foram discutidos os elementos suscetíveis de garantir a reprodução social e de fortalecer novas vias de desenvolvimento.
Palavras-Chave:  Agricultura periurbana; Brasil; Cultivo orgânico; Desenvolvimento; formas de organização; forms of organization; horticultura orgânica; Ibiúna; Organização; pequenos produtores; peri-urban; periurbana; São Paulo; São Paulo (estado); small-scale horticultural organics.
Thesagro:  Agricultura familiar; Agricultura orgânica; Desenvolvimento social; Hortaliça; Produção; Produtor.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128949/1/2005AP-056.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA6817 - 1UPCAP - DD2005AP_056
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional