Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  05/12/2018
Data da última atualização:  12/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  HEINEMANN, A. B.; RAMIREZ-VILLEGAS, J.; REBOLLEDO, M. C.; COSTA NETO, G. M. F.; CASTRO, A. P. de.
Afiliação:  ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; JULIAN RAMIREZ-VILLEGAS, CIAT; MARIA CAMILA REBOLLEDO, CIAT; GERMANO MARTINS F. COSTA NETO, UFG; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF.
Título:  Upland rice breeding led to increased drought sensitivity in Brazil.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Field Crops Research, v. 231, p. 57-67, 2019.
ISSN:  0378-4290
DOI:  10.1016/j.fcr.2018.11.009
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The upland rice (UR) crop system located in the Brazilian savannas (states of Mato Grosso, Rondônia, Tocantins and Goiás) is the main upland rice growing area of Brazil and the largest rainfed rice growing area in Latin America. It plays an important social and economic role in central Brazil. UR cropped area, however, has decreased by 70% in the last two decades, partly due to high drought risk. Here, we hypothesize that the UR breeding program?s focus on direct grain selection for wide adaptation has led to an increase in yield potential but a reduction in the capacity of modern cultivars to maintain yield under drought stress. Using the ORYZAv3 rice crop model, we analyzed changes in relative and absolute drought impact for cultivars representative of three decades of breeding: 1980s (1986?1992), 1990s (1993?2002), and 2000s (2003?2013). We found a mean increase in relative drought impact of 12% (0.35% per year) between 1980s and 2000s. Most of the increase occurred during 1980s and 1990s (7%), where a major shift from landraces (i.e. Douradão) to modern cultivars (i.e. cv. BRS Primavera) occurred in the breeding program. Drought adaptation traits such as greater root length density, shorter cycle, and lower stomatal sensitivity to drought have been systematically bred out of the UR material in the period 1980?2013. We recommend the UR breeding program to be adjusted by better targeting to specific drought environments, and by taking into account drought stress profiles a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Traditional and modern genotypes.
Thesagro:  Arroz; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa; Resistência a Seca.
Thesaurus Nal:  Breeding methods; Crop models; Rice.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35313 - 1UPCAP - DD20192019
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  19/07/1999
Data da última atualização:  19/07/1999
Autoria:  FEIJÓ, G. L. D.
Afiliação:  EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande,MS).
Título:  Qualidade da carne bovina.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: CURSO CONHECENDO A CARNE QUE VOCÊ CONSOME, 1., 1999, Campo Grande. Qualidade da carne bovina. Campo Grande: Embrapa gado de Corte, 1999.
Páginas:  p.6-25.
Série:  (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 77).
ISBN:  85-297-053-8
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  A carne como alimento; Definição de carne. Noções de ciência da carne. Estrutura da carne. Tecido muscular. Tecido conjuntivo. Tecido adiposo. Composição química da carne bovina (valor nutricional). Proteínas. Lipídios. Vitaminas. Minerais. Água. Conversão do músculo em carne. Contração muscular. Rigor mortis. Características organolépticas da carne. Cor. Odor e sabor. Suculência. Maciez. Alterações na carne processada. Efeito do frio. Efeito da salga. Efeito da cocção.
Palavras-Chave:  Bovino de corte; Cattle meat; Processing; Quality.
Thesagro:  Carne; Processamento; Qualidade; Valor Nutritivo.
Thesaurus NAL:  nutritive value.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC3348 - 1UMTPL - --641.36C977q1999.00051
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional