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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/07/2015 |
Data da última atualização: |
24/08/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, O. A. de; BORBA, R. P.; BETTIOL, W.; COSTA, V. L. |
Afiliação: |
O. A. CAMARGO, IAC; R. P. BORBA, IAC; WAGNER BETTIOL, CNPMA; V. L. COSTA, Bolsista IAC. |
Título: |
Adsorção e dessorção competitivas de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn em amostras de um Latossolo vermelho amarelo distroférrico até 5 m de profundidade |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As características químicas e mineralógicas do solo sofrem modificações nos diferentes horizontes do perfil e também dentro de um mesmo horizonte com o aumento da profundidade. Em Latossolos este fato muitas vezes talvez não seja muito intenso. A variação de diferentes atributos ao longo do perfil influencia a mobilidade de metais, uma vez que a interação dos íons com as superfícies reativas é decorrente destes atributos, influenciando assim na adsorção e dessorção dos metais no solo, podendo levar à contaminação da água subterrânea. Neste trabalho são apresentados os resultados de experimentos de adsorção competitiva, e dessorção, de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn, em amostras de um Latossolo vermelho amarelo distroférrico, que recebeu lodo de esgoto em superfície, coletadas de 0 a 5 metros de profundidade, e das variações dos principais atributos destas amostras. As amostras foram coletadas nas profundidades 0 (topo); 1; 2; 3; 4 e 5 (base) metros no campo experimental da EMBRAPA Meio Ambiente (Jaguariúna-SP), num Latossolo vermelho amarelo distroférrico, onde está sendo aplicado lodo de esgoto. Todos os ensaios foram realizados com amostras da fração argila. As amostras tiveram suas características químicas (pH, capacidade de troca de cátions-CTC, matéria orgânica-MO, ponto de efeito salino nulo-PESN) e o teor de óxidos de Fe, determinados segundo Camargo et al. (1986). As determinações mineralógicas foram obtidas por difratometria de raios-x. |
Palavras-Chave: |
Dessorção; Latossolo distroférrico. |
Thesagro: |
Adsorção; Latossolo amarelo; Latossolo vermelho. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127211/1/2005AA-071.pdf
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Marc: |
LEADER 02237nam a2200205 a 4500 001 2020912 005 2015-08-24 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMARGO, O. A. de 245 $aAdsorção e dessorção competitivas de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn em amostras de um Latossolo vermelho amarelo distroférrico até 5 m de profundidade$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4.$c2005 520 $aAs características químicas e mineralógicas do solo sofrem modificações nos diferentes horizontes do perfil e também dentro de um mesmo horizonte com o aumento da profundidade. Em Latossolos este fato muitas vezes talvez não seja muito intenso. A variação de diferentes atributos ao longo do perfil influencia a mobilidade de metais, uma vez que a interação dos íons com as superfícies reativas é decorrente destes atributos, influenciando assim na adsorção e dessorção dos metais no solo, podendo levar à contaminação da água subterrânea. Neste trabalho são apresentados os resultados de experimentos de adsorção competitiva, e dessorção, de Cd, Cu, Ni, Pb e Zn, em amostras de um Latossolo vermelho amarelo distroférrico, que recebeu lodo de esgoto em superfície, coletadas de 0 a 5 metros de profundidade, e das variações dos principais atributos destas amostras. As amostras foram coletadas nas profundidades 0 (topo); 1; 2; 3; 4 e 5 (base) metros no campo experimental da EMBRAPA Meio Ambiente (Jaguariúna-SP), num Latossolo vermelho amarelo distroférrico, onde está sendo aplicado lodo de esgoto. Todos os ensaios foram realizados com amostras da fração argila. As amostras tiveram suas características químicas (pH, capacidade de troca de cátions-CTC, matéria orgânica-MO, ponto de efeito salino nulo-PESN) e o teor de óxidos de Fe, determinados segundo Camargo et al. (1986). As determinações mineralógicas foram obtidas por difratometria de raios-x. 650 $aAdsorção 650 $aLatossolo amarelo 650 $aLatossolo vermelho 653 $aDessorção 653 $aLatossolo distroférrico 700 1 $aBORBA, R. P. 700 1 $aBETTIOL, W. 700 1 $aCOSTA, V. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 120 | |
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48. | | NOBILE, P. M.; WATTEBLED, F.; QUECINI, V. M.; GIRARDI, C. L.; LORMEAU, M.; LAURENS, F. Identification of a novel α-L-arabinofuranosidase gene associated with mealiness in apple. Journal of Experimental Botany, London, v. 62, v. 12, p. 4309-4321, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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50. | | SONZA, J. S.; FINATTO, T.; STORCH, T.; FERREIRA, W. A.; GIRARDI, C. L. Efeitos de diferentes condições de armazenamento na qualidade de maçãs da cultivar Gala. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 44.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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51. | | FERRAREZE, J. P.; SILVA, G. A. da; LAZZAROTTO, M.; FABBRIS, F.; GIRARDI, C. L. Eficácia de diferentes extratores de polifenóis totais e antioxidantes em maçã. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 44. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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54. | | STORCH, T. T.; GIRARDI, C. L.; SILVA, N. M. da; FULGEARINI, M. A.; FIALHO, F. B. Influência da conservação refrigerada na qualidade das uvas de mesa BRS Clara e BRS Morena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 690. 1 CD-ROM. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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55. | | GIRARDI, C. L.; OLIVEIRA, P. R. D. de; FIALHO, F. B.; FIORAVANÇO, J. C.; MONTIPÓ, S. Qualidade de frutos de diferentes cultivares e clones de macieira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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56. | | GIRARDI, C. L.; FINATTO, T.; ROMBALDI, C. V.; SILVA, J. A.; QUECINI, V. Silencing the ripening-associated enzyme 1-aminocyclopropane-1-carboxylate oxidase (ACO) in apple using an endogenous antisense rna construct. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, p. 673-675, 2012. p. 673-676.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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57. | | GIRARDI, C. L.; QUECINI, V.; BOUZAYEN, M.; ROMBALDI, C. V.; DAL CERO, J.; NOBILE, P. In silico analysis of the ethylene response factor (ERF) gene family in Malus. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 2. , Búzios, 2009. Programas e resumos. [S.l.]: SBG, 2009. Resumo TS006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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