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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
05/03/2013 |
Data da última atualização: |
05/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, P. A. S. V.; SILVA, J. P. da; COSTA, T. da S. A.; GIMENES, M. A. |
Afiliação: |
PAULA A. S. V. CARVALHO, UNESP/Botucatu; JOSEANE PADILHA DA SILVA, CENARGEN; TANIA DA SILVEIRA AGOSTINI COSTA, CENARGEN; MARCOS APARECIDO GIMENES, CENARGEN. |
Título: |
Avaliação do teor de resveratrol em folhas de espécies da seção Arachis, Gênero Arachis. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As espécies da seção Arachis do gênero Arachis fazem parte do pool gênico secundário do amendoim. Tais espécies possuem várias características importantes para o melhoramento do amendoim como resistência a pragas e doenças. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de resveratrol entre três espécies da seção Arachis (A. stenosperma, A. valida, A williamsii), comparando-os ao do amendoim cultivado, com intuito de agregar ainda mais valor a essas espécies. O resveratrol é um potente anti-oxidante e também uma fitoalexina, que é um composto cuja síntese é induzida em função de estresses bióticos e abióticos. Neste estudo, a síntese de resveratrol em folhas de acessos das quatro acessos foi induzida por tratamento com UV por 2 horas e meia. Após a indução o resveratrol foi extraído e sua quantificação realizada em HPLC. Os resultados demonstram que todas as espécies produzem o resveratrol, sendo o teor observado em A. stenosperma significantemente maior que o observado em A. hypogaea e A. williamsii. Portanto, os resultados indicam que as espécies silvestres também podem ser fontes de alelos para aumento da produção de resveratrol no amendoim cultivado. |
Palavras-Chave: |
Pool gênico secundário. |
Thesaurus Nal: |
Arachis; resveratrol. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01880nam a2200193 a 4500 001 1952254 005 2013-03-05 008 2012 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aCARVALHO, P. A. S. V. 245 $aAvaliação do teor de resveratrol em folhas de espécies da seção Arachis, Gênero Arachis. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM 520 $aAs espécies da seção Arachis do gênero Arachis fazem parte do pool gênico secundário do amendoim. Tais espécies possuem várias características importantes para o melhoramento do amendoim como resistência a pragas e doenças. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o teor de resveratrol entre três espécies da seção Arachis (A. stenosperma, A. valida, A williamsii), comparando-os ao do amendoim cultivado, com intuito de agregar ainda mais valor a essas espécies. O resveratrol é um potente anti-oxidante e também uma fitoalexina, que é um composto cuja síntese é induzida em função de estresses bióticos e abióticos. Neste estudo, a síntese de resveratrol em folhas de acessos das quatro acessos foi induzida por tratamento com UV por 2 horas e meia. Após a indução o resveratrol foi extraído e sua quantificação realizada em HPLC. Os resultados demonstram que todas as espécies produzem o resveratrol, sendo o teor observado em A. stenosperma significantemente maior que o observado em A. hypogaea e A. williamsii. Portanto, os resultados indicam que as espécies silvestres também podem ser fontes de alelos para aumento da produção de resveratrol no amendoim cultivado. 650 $aArachis 650 $aresveratrol 653 $aPool gênico secundário 700 1 $aSILVA, J. P. da 700 1 $aCOSTA, T. da S. A. 700 1 $aGIMENES, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registros recuperados : 67 | |
1. | | COSTA, T. da S. A. Caracterização de metabólitos secundários: conceito, diversidade e importância. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | COSTA, T. da S. A. Palmeiras e paisagens: vida e saúde. Agron, v. 4, n. 34, p. 40-41, 2016. Também publicado em: http://www.diadecampo.com.br/zpublisher/materias/Materia.asp?id=32446&secao=Agrotemas.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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5. | | COSTA, T. da S. A.; FARIA, J. P.; NAVES, R. V.; VIEIRA, R. F. Cajus do Cerrado. In: VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; SANO, S. M.; FERREIRA, F. R. (Ed.). Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 143-162Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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8. | | LOPES, R. M.; VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A. Composição de ácidos graxos do óleo da polpa de coquinho-azedo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. Apresentado também no ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 14., 2009, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2009. Resumo 100, p. 147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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10. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; COSTA, T. da S. A. Diversidade genética de acessos de maracujás do Cerrado com base no perfil de ácidos graxos presentes no óleo das sementes. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por Fábio Gelape Faleiro e Austeclínio Lopes de Farias Neto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | LOPES, R. M.; FALEIRO, F. G.; COSTA, T. da S. A. Diversidade genética de acessos de maracujás do Cerrado com base no perfil de ácidos graxos presentes no óleo das sementes. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | WONDRACEK, D. C.; FALEIRO, F. G.; COSTA, T. da S. A. Diversidade genética de acessos de maracujás-do-cerrado com base no perfil de carotenóides. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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13. | | LOPES, R. M.; SILVEIRA, D.; GIMENES, M. A.; VASCONCELOS, P. S.; COSTA, T. da S. A. Methodology adaptation for the determination of resveratrol in peanut leaves. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY ON ADVANCES IN ARACHIS THROUGH GENOMICS AND BIOTECNOLOGY, 5., 2011, Brasília, DF. Book of abstracts... Brasília, DF: Embrapa Genetic Researces and Biotecnology, 2011. p. 88Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | CARVALHO, P. S. V.; SILVA, J. P. da; COSTA, T. da S. A.; GIMENES, M. A. Variação do teor de resveratrol entre acessos de A. stenosperma. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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15. | | FARIA, J. P.; SANO, S. M.; COSTA, T. da S. A. Jatobá-do-cerrado. In: VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; SANO, S. M.; FERREIRA, F. R. (Ed.). Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 185-198Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | ALMEIDA, S. P. de; COSTA, T. da S. A.; SILVA, J. A. da. Frutas nativas do Cerrado: caracterização físico-química e fonte potencial de nutrientes. In: SANO, S. M.; ALMEIDA, S. P. de; RIBEIRO, J. F. (Ed.). Cerrado: ecologia e flora. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 12, p. 351-381.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | FARIA, J. P.; COSTA, T. da S. A.; JUNQUEIRA, N. T. V. Pera-do-cerrado. In: VIEIRA, R. F.; COSTA, T. da S. A.; SILVA, D. B. da; SANO, S. M.; FERREIRA, F. R. (Ed.). Frutas nativas da região Centro-Oeste do Brasil. Brasilia, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 313-322Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | LOPES, R. M.; COSTA, T. da S. A.; SILVEIRA, D.; VASCONCELOS, P. S.; SILVA, J. P. da; GIMENES, M. A. Comparación de los tenores de revesratrol entre especies diplóides de Arachis y Arachis hypogaea. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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