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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  16/03/2011
Autoria:  ARAÚJO, D. C. de; TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; RAPASSI, R. M. A.
Afiliação:  Daniela Cintra de Araújo, UNESP; Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, FEIS/UNESP; Thiago Vieira da Costa, UNESP; Rosalina Maria Alves Rapassi, FEIS/UNESP.
Título:  Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale l.) na regional de Jales-SP.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 444-450, jun. 2010.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Notas:  Também disponível em: .
Conteúdo:  Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%.
Palavras-Chave:  Custos.
Thesagro:  Caju; Fruta Tropical; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  12/12/2011
Data da última atualização:  12/12/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CAPUCHO, A. S.; RUFINO, R. J. N.; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; OLIVEIRA, A. C. B. de; ALMEIDA, R. F. de; BRITO, G. G. de; ZAMBOLIM, L.
Afiliação:  ALEXANDRE SANDRI CAPUCHO, UFV; RAPHAEL J. N. RUFINO, UFV/BioCafé; EUNIZE M. ZAMBOLIM, UFV/BioCafé; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANTÔNIO C. B. DE OLIVEIRA, IAC; ROBSON F. DE ALMEIDA, UFV; GIOVANI G. DE BRITO, UFV; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV.
Título:  Método de inoculação de Hemileia vastarix Berk. et Br. em folhas destacadas de cafeeiro.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estudos genéticos do cafeeiro e de Hemileia vastatrix são muitas vezes dificultados pela característica do fungo de multiplicar apenas nos tecidos da planta hospedeira. Assim, esse trabalho foi proposto com o objetivo de desenvolver um método de inoculação de H. vastatrix que permita estudar com segurança raças e a herança da resistência do cafeeiro à ferrugem. Para isso, utilizouse a raça II de H. vastatrix, C. arabica ‘Catuaí’ como hospedeiro susceptível e a população segregante de cafeeiro UFV 214857 x H5111. As inoculações foram feitas pela aplicação de 20 gotas de 5 ?l de uredosporos na face inferior de folhas destacadas, no interior de gerbox. Após incubação e limpeza da face inferior da folha inoculada os gerbox foram transferidos para câmara com ambiente controlado. Foram feitas quatro avaliações, iniciadas aos 30 dias após a inoculação, com intervalo semanal. O método permitiu detectar genótipos resistentes e susceptíveis no material analisado, sendo que o controle ‘Catuaí’ apresentou grau de susceptibilidade máxima. O método não apresentou escape e permitiu analisar um grande número de genótipos com uma pequena quantidade de uredosporos. Possui ainda as vantagens de praticidade operacional, mão de obra e tempo reduzidos, menor gasto de tecido vegetal e redução da contaminação.
Thesagro:  Hemileia Vastatrix; Inoculação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/49898/1/Metodo-de-inoculacao.pdf
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Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC553 - 1UPCAA - DD
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