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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/02/2011 |
Data da última atualização: |
16/03/2011 |
Autoria: |
ARAÚJO, D. C. de; TARSITANO, M. A. A.; COSTA, T. V. da; RAPASSI, R. M. A. |
Afiliação: |
Daniela Cintra de Araújo, UNESP; Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, FEIS/UNESP; Thiago Vieira da Costa, UNESP; Rosalina Maria Alves Rapassi, FEIS/UNESP. |
Título: |
Análise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale l.) na regional de Jales-SP. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 2, p. 444-450, jun. 2010. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
Objetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%. |
Palavras-Chave: |
Custos. |
Thesagro: |
Caju; Fruta Tropical; Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01654naa a2200229 a 4500 001 1877949 005 2011-03-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aARAÚJO, D. C. de 245 $aAnálise técnica e econômica do cultivo do cajueiro-anão (Anacardium occidentale l.) na regional de Jales-SP. 260 $c2010 500 $aTambém disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/rbf/v32n2/aop4810.pdf>. 520 $aObjetivou-se estimar os custos de produção e lucratividade do caju in natura na Regional de Jales, noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram levantados junto a produtores, a partir da aplicação de questionário e da elaboração de planilhas, para caracterizar todo o processo produtivo e realizar análise econômica. A produção de fruta para mesa exige um sistema de cultivo mais intensivo, principalmente no controle de pragas e doenças; por sua vez, eleva o custo de produção que, via de regra, é compensada pelos preços alcançados. Os custos de produção são altos, mas o que deve ser destacada é a participação relativa das embalagens que pode chegar a um terço do custo operacional efetivo, seguido pelos custos pós-colheita. Os indicadores de lucratividade mostram que a produção de caju é rentável nesta região, e o índice de lucratividade foi de 46,50%. 650 $aCaju 650 $aFruta Tropical 650 $aSistema de Produção 653 $aCustos 700 1 $aTARSITANO, M. A. A. 700 1 $aCOSTA, T. V. da 700 1 $aRAPASSI, R. M. A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 2, p. 444-450, jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 13 | |
5. | | COSTA, T. V.; TARSITANO, M. A. A.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. Caracterização dos produtos e do sistema de produção de uvas na regional de Jales - SP. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. p. 1-18. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | WEBBER, D. C.; MATOS, F. T.; COSTA, T. V. da; MORO, G. V.; PINHO, E. Monitoramento limnológico da produção de tambaquis em tanques-rede no reservatório de Lagoa Grande (TO). In: SAMPAIO, F. G.; SILVA, C. M. da; TORIGOI, R. H.; MIGNANI, L.; PACKER, A. P. C.; MANZATTO, C. V.; SILVA, J. L. da (Ed.). Estratégias de monitoramento ambiental da aquicultura: portifólio de resultados do monitoramento ambiental da aquicultura Em água da União. São Paulo: Instituto de Pesca: APTA, 2019. p. 33-34.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; COSTA, T. V. da; ROSANOVA, C.; SANTOS, F. S.; ARAÚJO, S. C. dos S.; LIMA, N. N. P.; ABREU, G. de A. Indicadores zootécnicos de tilápias produzidas em tanques-rede sob diferentes densidades de estocagem nas condições hidroclimáticas do Tocantins. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Natal: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2023. ZOOTEC 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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12. | | ATAÍDES, K. da S.; ALVES, R. R.; FREITAS, L. E. L. de; KIRSCHNIK, L. N. G.; VILLELA, L. C. V.; VARELA, E. S.; COSTA, T. V. da; SHIOTSUKI, L. Desempenho zootécnico de reprodutores e matrizes de tambaqui (Colossoma macropomum) oriundos de diferentes famílias. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 27., 2017, Santos. Anais [eletrônicos]... Brasília, DF: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2017. Zootec 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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13. | | COELHO, M. R.; FONTANA, A.; AVANZI, J. C.; UMMUS, M. E.; MARTINS, A. L. da S.; OLIVEIRA, A. P. de; COSTA, T. V. da; CIRQUEIRA, A. L. O.; DART, R. de O.; SOUZA, J. S. de; AGLIO, M. L. D. Solos do campo experimental de Buritirana da Embrapa Pesca e Aquicultura, Município de Palmas - TO. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 85 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 214). Acompanha mapa.Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 13 | |
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