|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, S. N. de O. |
Afiliação: |
SARA NÁLLIA DE OLIVEIRA COSTA. |
Título: |
Prospecção de metabólitos secundários relacionados com a resistência de Psidium spp. ao nematoide Meloidogyne enterolobii. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
96 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Biociências e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Biociências e Biotecnologia, Campos dos Goytacazes. Orientada por Katia Valevski Sales Fernandes; coorientada por Juliana Martins Ribeiro, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A goiabeira (Psidium guajava L.) pertence à família Myrtaceae e é uma espécie tropical da América do Sul, considerada a 11ª fruteira de maior importância econômica no Brasil. Seu fruto pode ser consumido in natura e em diversos produtos derivados. Há também interesse da farmacologia em seu potencial biotecnológico, a partir de relatos de atividades bioativas. Entretanto, interações sinérgicas entre o nematoide Meloidogyne enterolobii e o fungo Fusarium solani, ocorrentes nas raízes destas plantas, acarretam uma sintomatologia que decorre na formação de galhas e apodrecimento das raízes. Araçazeiros P. guineense e P. cattleianum já foram identificados como sendo resistente e imune, respectivamente, ao nematoide. Neste contexto, este trabalho objetivou realizar uma comparação dos perfis metabolômicos, a partir de amostras de raízes de P. guajava, P. cattleianum e P. guineense, infectadas e não infectadas por M. enterolobii, visando a prospecção de metabólitos secundários, como recursos bioquímicos com potencial ao controle do nematoide, através da espectrometria de massas acoplada a cromatografia em fase líquida (LC-MS). Os resultados encontrados indicaram que os metabólitos secundários alterados após a infecção, produzidos ou suprimidos, são, em sua maioria, de natureza química polar com agrupamentos diferencialmente produzidos de taninos hidrolisáveis e lignanas nas espécies P. guineense e P. cattleianum. Também foi identificado um agrupamento de substâncias apolares, da classe dos terpenos. Foi possível observar que o metaboloma das espécies passou por regulação após a infecção, mostrando que a técnica da análise metabolômica é bastante promissora nos avanços à descoberta sobre a resistência ao nematoide. No entanto, estudos complementares ainda são necessários para aprofundar todo o universo de alterações induzidas pela interação com o nematoide. MenosA goiabeira (Psidium guajava L.) pertence à família Myrtaceae e é uma espécie tropical da América do Sul, considerada a 11ª fruteira de maior importância econômica no Brasil. Seu fruto pode ser consumido in natura e em diversos produtos derivados. Há também interesse da farmacologia em seu potencial biotecnológico, a partir de relatos de atividades bioativas. Entretanto, interações sinérgicas entre o nematoide Meloidogyne enterolobii e o fungo Fusarium solani, ocorrentes nas raízes destas plantas, acarretam uma sintomatologia que decorre na formação de galhas e apodrecimento das raízes. Araçazeiros P. guineense e P. cattleianum já foram identificados como sendo resistente e imune, respectivamente, ao nematoide. Neste contexto, este trabalho objetivou realizar uma comparação dos perfis metabolômicos, a partir de amostras de raízes de P. guajava, P. cattleianum e P. guineense, infectadas e não infectadas por M. enterolobii, visando a prospecção de metabólitos secundários, como recursos bioquímicos com potencial ao controle do nematoide, através da espectrometria de massas acoplada a cromatografia em fase líquida (LC-MS). Os resultados encontrados indicaram que os metabólitos secundários alterados após a infecção, produzidos ou suprimidos, são, em sua maioria, de natureza química polar com agrupamentos diferencialmente produzidos de taninos hidrolisáveis e lignanas nas espécies P. guineense e P. cattleianum. Também foi identificado um agrupamento de substâncias apolares, da cla... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araçazeiro; Goiabeira; Metabólitos secundários. |
Thesagro: |
Araçá; Biotecnologia; Goiaba; Meloidoginose. |
Thesaurus Nal: |
Bioactive properties; Biotechnology; Guavas. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223217/1/Prospeccao-de-metabolitos-secundarios.Dissertacao.-Costa-2021.pdf
|
Marc: |
LEADER 02934nam a2200253 a 4500 001 2131791 005 2023-08-22 008 2021 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, S. N. de O. 245 $aProspecção de metabólitos secundários relacionados com a resistência de Psidium spp. ao nematoide Meloidogyne enterolobii.$h[electronic resource] 260 $a2021.$c2021 300 $a96 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado em Biociências e Biotecnologia) - Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Centro de Biociências e Biotecnologia, Campos dos Goytacazes. Orientada por Katia Valevski Sales Fernandes; coorientada por Juliana Martins Ribeiro, Embrapa Semiárido. 520 $aA goiabeira (Psidium guajava L.) pertence à família Myrtaceae e é uma espécie tropical da América do Sul, considerada a 11ª fruteira de maior importância econômica no Brasil. Seu fruto pode ser consumido in natura e em diversos produtos derivados. Há também interesse da farmacologia em seu potencial biotecnológico, a partir de relatos de atividades bioativas. Entretanto, interações sinérgicas entre o nematoide Meloidogyne enterolobii e o fungo Fusarium solani, ocorrentes nas raízes destas plantas, acarretam uma sintomatologia que decorre na formação de galhas e apodrecimento das raízes. Araçazeiros P. guineense e P. cattleianum já foram identificados como sendo resistente e imune, respectivamente, ao nematoide. Neste contexto, este trabalho objetivou realizar uma comparação dos perfis metabolômicos, a partir de amostras de raízes de P. guajava, P. cattleianum e P. guineense, infectadas e não infectadas por M. enterolobii, visando a prospecção de metabólitos secundários, como recursos bioquímicos com potencial ao controle do nematoide, através da espectrometria de massas acoplada a cromatografia em fase líquida (LC-MS). Os resultados encontrados indicaram que os metabólitos secundários alterados após a infecção, produzidos ou suprimidos, são, em sua maioria, de natureza química polar com agrupamentos diferencialmente produzidos de taninos hidrolisáveis e lignanas nas espécies P. guineense e P. cattleianum. Também foi identificado um agrupamento de substâncias apolares, da classe dos terpenos. Foi possível observar que o metaboloma das espécies passou por regulação após a infecção, mostrando que a técnica da análise metabolômica é bastante promissora nos avanços à descoberta sobre a resistência ao nematoide. No entanto, estudos complementares ainda são necessários para aprofundar todo o universo de alterações induzidas pela interação com o nematoide. 650 $aBioactive properties 650 $aBiotechnology 650 $aGuavas 650 $aAraçá 650 $aBiotecnologia 650 $aGoiaba 650 $aMeloidoginose 653 $aAraçazeiro 653 $aGoiabeira 653 $aMetabólitos secundários
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
04/02/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; RONCHETI, E. F. S.; GONÇALVES, A. C. A.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. |
Afiliação: |
Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Vinicius Tadeu da Veiga Correia, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de Ouro Preto; Elder Felipe Silva Roncheti, Universidade Federal de Viçosa; Aline Cristina Arruda Gonçalves, Universidade Federal de São João del-Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Physicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Meat Science, v. 150, p. 93-100, 2019. |
DOI: |
10.1016/j.meatsci.2018.12.006 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado online em 13 dez. 2018. |
Conteúdo: |
The physicochemical and sensorial characterization of beef burgers with added sorghum flours as replacer for the isolated soy protein (ISP) usually used in the conventional formulations was performed. Three formulations were prepared: one conventional (CN) with 3% ISP and two with 3% tannin (BRS 305) and tannin-free (BR 501) whole sorghum flour (WSF) of BRS 305 and BR 501 genotypes. There was no difference among the formulations for most of the physicochemical characteristics. The moisture retention was higher in BRS 305 (P < .05). The added WSF influenced the color of the raw beef burger; and the proximate composition and the antioxidant characteristics of the raw and cooked formulations (P < .05). The purchase intention and flavor, texture and overallacceptabilityscoreswerehigherforthesorghumproductsthanCN(P < .05).Therefore,thereplacingof ISP by WSF in beef burger, especially by the BRS 305 genotype, might be a technologically, nutritionally and sensorially viable option. |
Thesagro: |
Alimento; Farelo; Hamburger; Proteína; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191985/1/Physicochemical-sensorial.pdf
|
Marc: |
LEADER 01902naa a2200289 a 4500 001 2105403 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.meatsci.2018.12.006$2DOI 100 1 $aPRADO, M. E. A. do 245 $aPhysicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer.$h[electronic resource] 260 $c2019 500 $aPublicado online em 13 dez. 2018. 520 $aThe physicochemical and sensorial characterization of beef burgers with added sorghum flours as replacer for the isolated soy protein (ISP) usually used in the conventional formulations was performed. Three formulations were prepared: one conventional (CN) with 3% ISP and two with 3% tannin (BRS 305) and tannin-free (BR 501) whole sorghum flour (WSF) of BRS 305 and BR 501 genotypes. There was no difference among the formulations for most of the physicochemical characteristics. The moisture retention was higher in BRS 305 (P < .05). The added WSF influenced the color of the raw beef burger; and the proximate composition and the antioxidant characteristics of the raw and cooked formulations (P < .05). The purchase intention and flavor, texture and overallacceptabilityscoreswerehigherforthesorghumproductsthanCN(P < .05).Therefore,thereplacingof ISP by WSF in beef burger, especially by the BRS 305 genotype, might be a technologically, nutritionally and sensorially viable option. 650 $aAlimento 650 $aFarelo 650 $aHamburger 650 $aProteína 650 $aSorgo 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aCORREIA, V. T. da V. 700 1 $aNEVES, E. O. 700 1 $aRONCHETI, E. F. S. 700 1 $aGONÇALVES, A. C. A. 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aOLIVEIRA, F. C. E. de 773 $tMeat Science$gv. 150, p. 93-100, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|