Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/09/2012 |
Data da última atualização: |
05/01/2018 |
Autoria: |
SILVA, N. V. da; COSTA, R. G.; FREITAS, C. R. G. de; GALINDO, M. C. T.; SILVA, L. dos S. |
Título: |
Alimentação de ovinos em regiões semiáridas do Brasil. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Veterinaria Brasilica, Mossoró, v. 4, n. 4, p. 233-241, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semiárido nordestino. Porém, a sazonalidade do período chuvoso e as secas periódicas que ocorrem na região impõem severas restrições ao suprimento de forragens e, conseqüentemente, à disponibilidade de nutrientes nos sistemas de produção animal. Considerando-se que a produção animal está relacionada ao consumo, valor nutricional e a eficiência de utilização do alimento disponível, diversos métodos de manejo alimentar têm sido propostos com vista a atenuar o problema nutricional dos rebanhos nos períodos mais críticos do ano. Assim, objetivou-se abordar de forma sucinta, alguns avanços tecnológicos e científicos obtidos no âmbito dos sistemas de exploração e manejo nutricional de ovinos no semiárido do Brasil. Os resultados indicam que para melhorar a eficiência da produção ovina no Nordeste do Brasil é fundamental a utilização de estratégias de alimentação que atendam aos objetivos dos sistemas de criação, devendo-se priorizar planos nutricionais racionais e econômicos. É preconizada a adoção de sistemas eficientes que se adéqüe as condições de cada propriedade, com a utilização de forrageiras que estejam disponíveis, buscando sempre a melhoria dos índices zootécnicos e a preservação do meio ambiente.
[Sheep feeding in semi-arid regions of Brazil].
Abstract: Sheep production is one of the most important economic activities of the semi-arid northeastern. However, the periodic seasonal in the region imposes restrictions to the supplement of fodder plants and, consequently, availability of nutrients in the systems of animal production. Considering that animal production is related to the consumption, nutritional value and the use efficiency of the available food, diverse methods of alimentary handling have been considered with sight to attenuate the nutritional problem of the flocks in the periods most critical of the year. The objective of this work was demonstrating some technological and scientific advances gotten in the scope of the exploration systems and nutritional handling of sheep in the semi-arid of Brazil. The results indicate that to improve the efficiency of sheep production is important use feeding strategies that serve the objectives of the creation systems, prioritizing rational and economic nutritionals plans. The adoption of efficient systems is praised if adequacy the conditions of the farm, with the use of available forages, longing for always the improvement of the zootechnical indexes and the environment preservation. MenosResumo: A ovinocultura é uma das mais importantes atividades econômicas do semiárido nordestino. Porém, a sazonalidade do período chuvoso e as secas periódicas que ocorrem na região impõem severas restrições ao suprimento de forragens e, conseqüentemente, à disponibilidade de nutrientes nos sistemas de produção animal. Considerando-se que a produção animal está relacionada ao consumo, valor nutricional e a eficiência de utilização do alimento disponível, diversos métodos de manejo alimentar têm sido propostos com vista a atenuar o problema nutricional dos rebanhos nos períodos mais críticos do ano. Assim, objetivou-se abordar de forma sucinta, alguns avanços tecnológicos e científicos obtidos no âmbito dos sistemas de exploração e manejo nutricional de ovinos no semiárido do Brasil. Os resultados indicam que para melhorar a eficiência da produção ovina no Nordeste do Brasil é fundamental a utilização de estratégias de alimentação que atendam aos objetivos dos sistemas de criação, devendo-se priorizar planos nutricionais racionais e econômicos. É preconizada a adoção de sistemas eficientes que se adéqüe as condições de cada propriedade, com a utilização de forrageiras que estejam disponíveis, buscando sempre a melhoria dos índices zootécnicos e a preservação do meio ambiente.
[Sheep feeding in semi-arid regions of Brazil].
Abstract: Sheep production is one of the most important economic activities of the semi-arid northeastern. However, the periodic seasonal in the region im... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Manejo nutricional; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Nutrição animal; Ovino; Sistema de produção. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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