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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
28/01/2014 |
Data da última atualização: |
29/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, J. da; BERLAMINO, N. S. C.; ARRAIS, Í. G.; COSTA, R. M. da; MORAIS, D. A. de; TORRES, J. F. |
Afiliação: |
JAEVESON DA SILVA, CNPMF; NÁDIA SANTOS CARLOS BERLAMINO, UNIFERSA; ÍTALO GUALBERTO ARRAIS, UNIFERSA; RAFAEL MIGUEL DA COSTA, UNIFERSA; DAVI ARDACHNIKOFFFATIGATTI DE MORAIS, UNIFERSA; JORGE FERREIRA TORRES, Empresa de Pesquisa Agropecuária do RN. |
Título: |
Produção de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. MenosNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirriga... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultural practices. |
Thesagro: |
Fertilizante; Irrigação; Mandioca; Prática cultural. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Fertilizers; Irrigation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95924/1/PRODUCAO-DE-MACAXEIRA-211-sistemas-20730-JAEVESON.pdf
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Marc: |
LEADER 02461nam a2200265 a 4500 001 1977609 005 2014-01-29 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, J. da 245 $aProdução de macaxeira (Manihot esculenta Crantz) de polpa amarela em sistema fertirrigado na Chapada do Apodi. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aNo Nordeste brasileiro a mandioca é cultivada principalmente em áreas sujeitas a períodos de seca e em solos de fertilidade baixa. O cultivo destina-se principalmente à indústria da farinha e da fécula, sendo a macaxeira (mandioca de mesa, aipim) utilizada para o consumo doméstico do agricultor nordestino mas, que tende a se expandir nos grandes centros (FUKUDA et al., 2008). A irrigação visa atender às necessidades hídricas das culturas em períodos de estiagem, no entanto, por ser um investimento elevado, deve ser manejada adequadamente e aproveitada para a aplicação de fertilizantes. A aplicação parcelada dos fertilizantes via água de irrigação, em menor quantidade por vez, e com maior frequência, mantém os teores de nutrientes disponíveis no solo nas quantidades exigidas nas diferentes fases do ciclo da cultura, o que poderá aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade (BASSO et al., 2009).A compreensão da resposta de crescimento, produtividade e qualidade de raízes de mandioca em sistemas fertirrigados permite o ajuste dos tratos culturais, visando diminuir custos com insumos durante o ciclo da cultura, uma vez que o retorno financeiro é ponto chave para a adoção desses sistemas em condições semiáridas (CARDOSO et al., 2006). O trabalho teve como objetivo avaliar macaxeiras de polpa amarela e a cultivar tradicional, quanto à produção e qualidade comercial de raízes, em cultivo solteiro considerando o sistema fertirrigado recomendado para a cultura do pimentão. 650 $aCassava 650 $aFertilizers 650 $aIrrigation 650 $aFertilizante 650 $aIrrigação 650 $aMandioca 650 $aPrática cultural 653 $aCultural practices 700 1 $aBERLAMINO, N. S. C. 700 1 $aARRAIS, Í. G. 700 1 $aCOSTA, R. M. da 700 1 $aMORAIS, D. A. de 700 1 $aTORRES, J. F.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
09/02/2024 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RONCATTO, G.; WRUCK, D. S. M.; DEON, A. |
Afiliação: |
GIVANILDO RONCATTO, CPAMT; DULANDULA SILVA MIGUEL WRUCK, CPAMT; ALINE DEON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Sweet orange clones suitable for the climatic conditions of the state of acre, brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Development Research, v. 13, n. 11, p. 64277-64280, 2023. |
ISSN: |
2230-9926 |
DOI: |
https://doi.org/10.37118/ijdr.27516.11.2023 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Considering that the genetic improvement of orange trees usingdifferent scion-rootstock combinations requires extensive research, we aimed to evaluate the agronomic performance and fruit quality of32 native clones of sweet orange grafted onto ‘Cravo’lime and grown on for eight years. The cultivar ‘Aquiri’ orange was employed as control since it is currently recommended by Embrapa for cultivation in Acre. Grafted treeswere evaluated with respect toproductivity and number of fruits per plant, while fruit quality was assessed in terms of mass, dimensions, juice content, total soluble solids (TSS) and titratable total acidity (TTA). Of the 32 clones investigated, eight exhibited very high productivities and two were considered elite clones since they exhibited productivity values (49.29 and 59.91 t ha-1) and numbers of fruits per plant (2048 and 1970.67) that exceeded those of the control ‘Aquiri’(37.78 t ha-1 and 1263 fruits per plant). Mass, dimensions and juice content of the fruits were similar for all of the clones and the control, but nine clones showed superior values for TSS and TTA. Our findings warrant further research on combinations of these clones with alternative rootstocks to establish the most productive pairs that generate the highest quality fruits. |
Palavras-Chave: |
Acre-AC. |
Thesagro: |
Clone; Condição Ambiental; Laranja Doce. |
Thesaurus NAL: |
Climatic factors; Clones; Grafting (plants); Oranges. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161925/1/2023-cpamt-gr-sweet-orange-clones-suitable-for-climatic-conditions-of-state-acre-brazil.pdf
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Marc: |
LEADER 02093naa a2200265 a 4500 001 2161925 005 2024-02-09 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2230-9926 024 7 $ahttps://doi.org/10.37118/ijdr.27516.11.2023$2DOI 100 1 $aRONCATTO, G. 245 $aSweet orange clones suitable for the climatic conditions of the state of acre, brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aAbstract: Considering that the genetic improvement of orange trees usingdifferent scion-rootstock combinations requires extensive research, we aimed to evaluate the agronomic performance and fruit quality of32 native clones of sweet orange grafted onto ‘Cravo’lime and grown on for eight years. The cultivar ‘Aquiri’ orange was employed as control since it is currently recommended by Embrapa for cultivation in Acre. Grafted treeswere evaluated with respect toproductivity and number of fruits per plant, while fruit quality was assessed in terms of mass, dimensions, juice content, total soluble solids (TSS) and titratable total acidity (TTA). Of the 32 clones investigated, eight exhibited very high productivities and two were considered elite clones since they exhibited productivity values (49.29 and 59.91 t ha-1) and numbers of fruits per plant (2048 and 1970.67) that exceeded those of the control ‘Aquiri’(37.78 t ha-1 and 1263 fruits per plant). Mass, dimensions and juice content of the fruits were similar for all of the clones and the control, but nine clones showed superior values for TSS and TTA. Our findings warrant further research on combinations of these clones with alternative rootstocks to establish the most productive pairs that generate the highest quality fruits. 650 $aClimatic factors 650 $aClones 650 $aGrafting (plants) 650 $aOranges 650 $aClone 650 $aCondição Ambiental 650 $aLaranja Doce 653 $aAcre-AC 700 1 $aWRUCK, D. S. M. 700 1 $aDEON, A. 773 $tInternational Journal of Development Research$gv. 13, n. 11, p. 64277-64280, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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