|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/11/2006 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; COSTA, P. da; MOURÃO JÚNIOR, M. |
Afiliação: |
JOSE OSCAR LUSTOSA DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMN; PATRICIA DA COSTA, CPAF-RR; MOISÉS MOURÃO JÚNIOR, CPAF-RR. |
Título: |
Roraima: sistemas de produção para agricultura familiar nos lavrados. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 6 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; na elaboração de vestimentas e em adornos; na construção de suas casas, de artefatos usados na caçada; na pesca e em outras atividades produtivas, bem como em rituais e para cura. Recentemente, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA em parceira com instituições de pesquisa, está implantando o projeto de assentamento Nova Amazônia, nas antigas Fazendas Cauamé, Murupu e Truaru, revelando uma possibilidade de sucesso para a agricultura familiar, dependendo do novo modelo de assentamento a ser implementado. A Embrapa Roraima, depois de ter contribuído para o estabelecimento da agricultura no Estado, depara-se com o desafio de efetuar pesquisas capazes de viabilizar técnica, econômica e socialmente a agricultura familiar de Roraima. MenosNa década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura tradicional; Comunidade indígena. |
Thesagro: |
Assentamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/68108/1/RoraimaSistemasProducao-19728.pdf
|
Marc: |
LEADER 02955nam a2200169 a 4500 001 1068108 005 2024-01-03 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de 245 $aRoraima$bsistemas de produção para agricultura familiar nos lavrados.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 6., 2004, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2004. 6 p. 1 CD-ROM.$c2004 520 $aNa década de 1970, os estados da Região Norte passaram por um processo irreversível de expansão de suas fronteiras agrícolas. Roraima não participou no contexto geral, só conseguindo iniciar sua expansão no início da década de 1980. A principal atividade agropecuária do Estado foi a pecuária bovina destinada quase exclusivamente ao corte. A partir de 1985, o arroz (Oryza sativa) irrigado tornou-se o principal produto agrícola econômico do Estado. Neste período nenhum registro foi realizado sobre a agricultura familiar. A agricultura tradicional no Estado se concentrava em quase toda a extensão da área de mata, sendo que a principal ocupação das áreas de lavrado no Estado era, como descrito, a pecuária. Na agricultura familiar, apenas o feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), tem importância econômica, sendo cultivado em área indígenas, nas comunidades ao Norte do Estado, sendo um produto em franca expansão e crescimento em área de cultivo nas áreas de lavrado. Nas comunidades indígenas, os principais produtos são: mandioca (Manihot esculenta Crantz), milho (Zea mays), melancia (Citrullus lanatus), jerimum (Cucurbita sp.), feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp.), cará (Dioscorea sp.), batata-doce (Ipomoea batatas) e pimenta (Capsicum sp.). Além da agricultura, os indígenas ainda coletam frutos de espécies nativas nas áreas de lavrado e nas matas próximas, apenas para consumo, e utilizam a biodiversidade animal e vegetal para diferentes fins, como por exemplo: na alimentação; na elaboração de vestimentas e em adornos; na construção de suas casas, de artefatos usados na caçada; na pesca e em outras atividades produtivas, bem como em rituais e para cura. Recentemente, o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - INCRA em parceira com instituições de pesquisa, está implantando o projeto de assentamento Nova Amazônia, nas antigas Fazendas Cauamé, Murupu e Truaru, revelando uma possibilidade de sucesso para a agricultura familiar, dependendo do novo modelo de assentamento a ser implementado. A Embrapa Roraima, depois de ter contribuído para o estabelecimento da agricultura no Estado, depara-se com o desafio de efetuar pesquisas capazes de viabilizar técnica, econômica e socialmente a agricultura familiar de Roraima. 650 $aAssentamento 653 $aAgricultura tradicional 653 $aComunidade indígena 700 1 $aCOSTA, P. da 700 1 $aMOURÃO JÚNIOR, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/08/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
REIS, C. O. dos; MAGALHAES, P. C.; AVILA, R. G.; ALMEIDA, L. G.; RABELO, V. M.; CARVALHO, D. T.; CABRAL, D. F.; KARAM, D.; SOUZA, T. C. de. |
Afiliação: |
Caroline Oliveira dos Reis, Universidade Federal de Alfenas; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; Roniel Geraldo Avila, Universidade Federal de Lavras; Lorena Gabriela Almeida, Universidade Federal de Lavras; Valquíria Mikaela Rabelo, Universidade Federal de Alfenas; Diogo Teixeira Carvalho, Universidade Federal de Alfenas; Daniela Ferreira Cabral, Universidade Federal de Alfenas; DECIO KARAM, CNPMS; Thiago Correa de Souza, Universidade Federal de Alfenas. |
Título: |
Action of N-succinyl and N,O-dicarboxymethyl chitosan derivatives on chlorophyll photosynthesis and fluorescence in drought-sensitive maize. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Plant Growth Regulation, v. 38, p. 619-630, 2019. |
DOI: |
10.1007/s00344-018-9877-9 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Chitosan induces plant tolerance to various abiotic stresses, including water deficit. However, its use may be limited, due to its constitution and low solubility in water. Thus, chemical modifications were proposed in this study with the objective of potentializing its biological effects in maize plants. The derivatives were semi-synthesized (N-succinyl and N,O-dicarboxymethyl) and, together with chitosan, they were applied, via the leaf, in a drought-sensitive maize hybrid (BRS1030) under pre-flowering water deficit. The water deficit was maintained for 15 days and the analyses were performed at the beginning and end of stress, and also in rehydration. Leaf water potential, gas exchange, chlorophyll fluorescence, and content of chloroplastidic pigments were evaluated. The use of the derivatives modulated photosynthesis parameters, affecting the involved mechanisms, such as stomatal activity, water use efficiency and photosystem II activity. Chlorophyll fluorescence indicated that the antenna complex was damaged by the water deficit condition, with a decrease in the energy flux in the electron transport chain and in the photochemical phase of photosynthesis. However, the spraying of chitosan derivatives induced tolerance to water deficit, suggesting that chitosan derivatives are more bioavailable to plants. Water stress decreases pigment content, but both the application of chitosan and derivatives increased these contents. It is concluded that chitosan derivatives improved the photosynthetic parameters in maize susceptible to drought, inducing tolerance to this stress, and the possible reasons and consequences are discussed. MenosChitosan induces plant tolerance to various abiotic stresses, including water deficit. However, its use may be limited, due to its constitution and low solubility in water. Thus, chemical modifications were proposed in this study with the objective of potentializing its biological effects in maize plants. The derivatives were semi-synthesized (N-succinyl and N,O-dicarboxymethyl) and, together with chitosan, they were applied, via the leaf, in a drought-sensitive maize hybrid (BRS1030) under pre-flowering water deficit. The water deficit was maintained for 15 days and the analyses were performed at the beginning and end of stress, and also in rehydration. Leaf water potential, gas exchange, chlorophyll fluorescence, and content of chloroplastidic pigments were evaluated. The use of the derivatives modulated photosynthesis parameters, affecting the involved mechanisms, such as stomatal activity, water use efficiency and photosystem II activity. Chlorophyll fluorescence indicated that the antenna complex was damaged by the water deficit condition, with a decrease in the energy flux in the electron transport chain and in the photochemical phase of photosynthesis. However, the spraying of chitosan derivatives induced tolerance to water deficit, suggesting that chitosan derivatives are more bioavailable to plants. Water stress decreases pigment content, but both the application of chitosan and derivatives increased these contents. It is concluded that chitosan derivatives improved... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioestimulante; Déficit hídrico; Potencial hídrico foliar; Trocas gasosas. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201386/1/Action-N-succinyl.pdf
|
Marc: |
LEADER 02553naa a2200289 a 4500 001 2111698 005 2020-01-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1007/s00344-018-9877-9$2DOI 100 1 $aREIS, C. O. dos 245 $aAction of N-succinyl and N,O-dicarboxymethyl chitosan derivatives on chlorophyll photosynthesis and fluorescence in drought-sensitive maize.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aChitosan induces plant tolerance to various abiotic stresses, including water deficit. However, its use may be limited, due to its constitution and low solubility in water. Thus, chemical modifications were proposed in this study with the objective of potentializing its biological effects in maize plants. The derivatives were semi-synthesized (N-succinyl and N,O-dicarboxymethyl) and, together with chitosan, they were applied, via the leaf, in a drought-sensitive maize hybrid (BRS1030) under pre-flowering water deficit. The water deficit was maintained for 15 days and the analyses were performed at the beginning and end of stress, and also in rehydration. Leaf water potential, gas exchange, chlorophyll fluorescence, and content of chloroplastidic pigments were evaluated. The use of the derivatives modulated photosynthesis parameters, affecting the involved mechanisms, such as stomatal activity, water use efficiency and photosystem II activity. Chlorophyll fluorescence indicated that the antenna complex was damaged by the water deficit condition, with a decrease in the energy flux in the electron transport chain and in the photochemical phase of photosynthesis. However, the spraying of chitosan derivatives induced tolerance to water deficit, suggesting that chitosan derivatives are more bioavailable to plants. Water stress decreases pigment content, but both the application of chitosan and derivatives increased these contents. It is concluded that chitosan derivatives improved the photosynthetic parameters in maize susceptible to drought, inducing tolerance to this stress, and the possible reasons and consequences are discussed. 650 $aMilho 653 $aBioestimulante 653 $aDéficit hídrico 653 $aPotencial hídrico foliar 653 $aTrocas gasosas 700 1 $aMAGALHAES, P. C. 700 1 $aAVILA, R. G. 700 1 $aALMEIDA, L. G. 700 1 $aRABELO, V. M. 700 1 $aCARVALHO, D. T. 700 1 $aCABRAL, D. F. 700 1 $aKARAM, D. 700 1 $aSOUZA, T. C. de 773 $tJournal of Plant Growth Regulation$gv. 38, p. 619-630, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|