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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN. |
Título: |
Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. |
Páginas: |
p. 14. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA. |
Palavras-Chave: |
Frutos do mar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/166552/1/SEAFOOD-pag14.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GIGLIO, M. T.; PIRES, P. P.; SOUZA, V. F. de; FERNANDES, C. D.; SOARES, C. O.; MEDEIROS, S. R. de; BARBOSA, R. A.; MEDEIROS, R. N. |
Afiliação: |
M. T. GIGLIO, BOLSISTA DTI-III DO CNPq; PEDRO PAULO PIRES, CNPGC; VANESSA FELIPE DE SOUZA, CNPGC; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; CLEBER OLIVEIRA SOARES, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; RODRIGO AMORIM BARBOSA, CNPGC; R. N. MEDEIROS, BOLSISTA DTI-III DO CNPq. |
Título: |
Conseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina,
cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue
dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem
contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. MenosO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça inte... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bovino; Leguminosa Forrageira; Manejo; Pastagem; Sanidade Animal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02958naa a2200277 a 4500 001 1661189 005 2010-03-18 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIGLIO, M. T. 245 $aConseqüências do uso inadequado de estilosantes campo-grande (ecg). 260 $c2008 300 $a1 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO estilosantes-campo-grande (ECG), uma leguminosa lançada no ano de 2000 pela Embrapa Gado de Corte, é obtido por meio da mistura física de 80% de sementes de Stylosanthes capitata e 20% de S. macrocephala. A utilização incorreta do ECG no manejo alimentar do animal pode resultar na obstrução gastrintestinal pela presença de fitobezoares, os quais podem ser formados principalmente pela compactação de material fibroso não digerido encontrado na leguminosa, juntamente com areia (pastagem baixa e aguada natural). O caso relatado ocorreu em uma propriedade em São Gabriel do Oeste (MS). Foram relatados óbitos de aproximadamente 20 animais ½ sangue brangus ½ sangue nelore, com idade média de 18 meses, em pastejo sobre uma área consorciada de 60% a 80% de ECG com Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os bovinos recebiam ainda suplementação de mistura de sal proteinado e água fornecida ad libitum. Os óbitos ocorreram a partir de fevereiro de 2008, com maior concentração durante o mês de abril, quando ocorreram 15 mortes. O acompanhamento de alguns casos na propriedade permitiu aos técnicos da Embrapa observarem a manifestação de sinais clínicos como enoftalmia, midríase, paresia dos membros posteriores e alteração de comportamento que variavam entre apatia, inquietação e isolamento do grupo. Foram realizadas cinco necropsias sendo encontrados fitobezoares que alteravam o trânsito fisiológico no trato gastrintestinal por obstrução, evoluindo na maioria dos casos para ruptura de alça intestinal, peritonite, septicemia e morte. Pelos exames laboratoriais foram detectados aumento dos níveis de albumina, cálcio, creatinina, fosfatase alcalina, potássio, proteínas plasmáticas totais e redução da concentração do fósforo, gama–glutamiltransferase e uréia no sangue dos animais do grupo afetado quando comparado com o grupo sadio. Pelo exposto, sugere-se que a composição da dieta associado ao manejo da pastagem contribuiu para a formação dos fitobezoares que levaram aos óbitos. 650 $aBovino 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aManejo 650 $aPastagem 650 $aSanidade Animal 700 1 $aPIRES, P. P. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aSOARES, C. O. 700 1 $aMEDEIROS, S. R. de 700 1 $aBARBOSA, R. A. 700 1 $aMEDEIROS, R. N. 773 $tIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 4., 2008, Campo Grande, MS. Anais [da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2008. 1 CD-ROM. Editores técnicos Valdemir Antônio Laura, Paulo Henrique Nogueira Biscola.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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