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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/06/1998 |
Data da última atualização: |
12/06/1998 |
Autoria: |
COSTA, O. A. da. |
Afiliação: |
EMATER-ES. |
Título: |
O ponto de colheita do fruto do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril), cultivar Smooth Cayenne |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1979 |
Páginas: |
103p. |
Série: |
Tese de Mestrado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a maturacao do abacaxizeiro, Ananas comosus (L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne, determinando-se pelas suas caracteristicas externas, os pontos adequados da colheita. O estudo foi realizado em tres regioes produtoras: Bauru (SP), Serra (ES) e Mogi-Guacu (SP). Em cada regiao foi selecionada uma area de 1 hectare de uma plantacao comercial. Em cada area foi colhida uma amostra de 80 frutos em 5 (cinco) estagios de maturacao, com 16 frutos por estagio, reconhecidos por suas caracteristicas externas, principalmente a coloracao da casca. Duas amostras foram colhidas na estacao do verao, sendo a primeira em Bauru (SP) em 11/01/79 e a segunda na Serra (ES) em 22/01/79. A terceira amostra foi colhida na estacao do inverno, em Mogi-Guacu (SP) em 17/08/79. Os frutos foram levados para o laboratorio do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de Sao Paulo, em Piracicaba (SP), onde foram executadas as seguintes determinacoes: peso do fruto, porcentagem de suco, brix, acidez, relacao brix/acidez, porcentagem de translucidez e exame da coloracao da polpa e teste de degustacao. Atraves dos estudos realizados constatou que, para os frutos amadurecidos no verao, existe uma correlacao entre as caracteristicas internas e a coloracao externa do fruto, mostrando que esta e um bom indice de maturacao. Verificou-se que para os frutos amadurecidos no inverno, sob condicoes de baixas temperaturas, a coloracao externa do fruto nao representa um bom indice de maturacao. Para o mercado interno, nas condicoes do experimento, para os frutos do verao, recomenda-se os seguintes pontos de colheita: os estagios 4 e 5 para mercados mais proximos, o estagio 3 para mercados a media distancia e o estagio 2 para mercados mais distantes. MenosO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de estudar a maturacao do abacaxizeiro, Ananas comosus (L.) Merril, cultivar Smooth Cayenne, determinando-se pelas suas caracteristicas externas, os pontos adequados da colheita. O estudo foi realizado em tres regioes produtoras: Bauru (SP), Serra (ES) e Mogi-Guacu (SP). Em cada regiao foi selecionada uma area de 1 hectare de uma plantacao comercial. Em cada area foi colhida uma amostra de 80 frutos em 5 (cinco) estagios de maturacao, com 16 frutos por estagio, reconhecidos por suas caracteristicas externas, principalmente a coloracao da casca. Duas amostras foram colhidas na estacao do verao, sendo a primeira em Bauru (SP) em 11/01/79 e a segunda na Serra (ES) em 22/01/79. A terceira amostra foi colhida na estacao do inverno, em Mogi-Guacu (SP) em 17/08/79. Os frutos foram levados para o laboratorio do Setor de Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de Sao Paulo, em Piracicaba (SP), onde foram executadas as seguintes determinacoes: peso do fruto, porcentagem de suco, brix, acidez, relacao brix/acidez, porcentagem de translucidez e exame da coloracao da polpa e teste de degustacao. Atraves dos estudos realizados constatou que, para os frutos amadurecidos no verao, existe uma correlacao entre as caracteristicas internas e a coloracao externa do fruto, mostrando que esta e um bom indice de maturacao. Verificou-se que para os frutos amadurecidos no inverno, sob condicoes de baixas tempera... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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