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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/04/1992 |
Data da última atualização: |
22/04/2015 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. M.; HENNING, A. A. |
Afiliação: |
NILTON PEREIRA DA COSTA, EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR.; CEZAR DE MELO MESQUITA, CNPSo; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Avaliacao das perdas e qualidade de sementes na colheita mecânica de soja. |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Sementes, Brasília, DF, v. 1, n. 3, p. 59-70, 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita mecanica da soja acarreta perda de sementes que sao deixadas na superficie do solo. Alem disso, os impactos dos mecanismos da colhedeira sobrea semente afetam a sua qualidade fisiologica, de imediato ou de forma gradativa, durante a armazenagem. Visando avaliar a dimensao desses fenomenos, buscou-se determinar os indices de perdas na colheita mecanica e avaliar os efeitos desse processo sobre a qualidade fisiologica das sementes, em tres niveis de umidade. Apos seis meses de armazenamento, foi reavaliada a qualidade fisiologica das amostras e tambem comparados os niveis de infeccao das sementes colhidas manual e mecanicamente. Os dados foram levantados em 41 propriedades das principais regioes produtoras do Estado do Parana. Em cada propriedade, foram colhidas dez amostras (cinco manual e cinco mecanicamente), determinando-se os seus teores de umidade no momento da colheita. Os resultados acusaram a perda media de 10,2% de graos deixados no solo apos a colheita. A plataforma de corte foi responsavel por 84,8% dessas perdas, os mecanismos internos (trilha, separacao e limpeza), por 12%, e perda antes da colheita, por 3,2%. As perdas, o dano mecanco e a incidencia de doencas foram significativamente maiores e teores de umidade inferiores a 11,5% do que aquelas observados na faixa de 11,5 a 14% de umidade. A incidencia de danos ocasionados pela colheita mecanica foi significativamente maior do que aquelas ocasionadas pela colheita manual. Apos a armazenagem, a energia germinativa, o vigor e a germinacao normal das sementes descreceram significativamente, para as sementes colhidas mecanicamente. A analise sanitaria das sementes apos armazenagem revelou maior incidencia de Fusarium sp., Alternaria sp. e bacterias, nao identificadas, nas amostras colhidas mecanicamente. Em contraposicao, a ocorrencia de Phomopsis sp. e C. kikuchii foi maior nas amostras colhidas manualmente. MenosA colheita mecanica da soja acarreta perda de sementes que sao deixadas na superficie do solo. Alem disso, os impactos dos mecanismos da colhedeira sobrea semente afetam a sua qualidade fisiologica, de imediato ou de forma gradativa, durante a armazenagem. Visando avaliar a dimensao desses fenomenos, buscou-se determinar os indices de perdas na colheita mecanica e avaliar os efeitos desse processo sobre a qualidade fisiologica das sementes, em tres niveis de umidade. Apos seis meses de armazenamento, foi reavaliada a qualidade fisiologica das amostras e tambem comparados os niveis de infeccao das sementes colhidas manual e mecanicamente. Os dados foram levantados em 41 propriedades das principais regioes produtoras do Estado do Parana. Em cada propriedade, foram colhidas dez amostras (cinco manual e cinco mecanicamente), determinando-se os seus teores de umidade no momento da colheita. Os resultados acusaram a perda media de 10,2% de graos deixados no solo apos a colheita. A plataforma de corte foi responsavel por 84,8% dessas perdas, os mecanismos internos (trilha, separacao e limpeza), por 12%, e perda antes da colheita, por 3,2%. As perdas, o dano mecanco e a incidencia de doencas foram significativamente maiores e teores de umidade inferiores a 11,5% do que aquelas observados na faixa de 11,5 a 14% de umidade. A incidencia de danos ocasionados pela colheita mecanica foi significativamente maior do que aquelas ocasionadas pela colheita manual. Apos a armazenagem, a energi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Avaliacao; Brasil; Fungus; Losses; Microorganism; Microorganismos; Parana; Quality; Seed; Soybean; Viabilidade. |
Thesagro: |
Bactéria; Colheita Mecânica; Fungo; Perda; Qualidade; Semente; Soja; Vírus. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; harvesting; viability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50527/1/ABRATES16.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
13/04/2007 |
Data da última atualização: |
13/04/2007 |
Autoria: |
ASSIS, O. B. G. de. |
Título: |
Processamento de filtros de vidro pela técnica de preenchimento para aplicações em microfiltração. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 1998. 5 p. |
Série: |
(Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 25). |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPDIA/10323/1/CT25_98.pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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