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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. |
Título: |
Estádio crítico do grau de água de sementes de soja, para início de coloração, pelo teste de tetrazólio. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 305. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O teste de tetrazólio tem sido considerado uma ferramenta eficiente na determinação do potencial fisiológico de um lote de sementes; porém, o seu emprego pode ter uma maior dimensão em termos de rapidez,desde que o mesmo seja conduzido, com temperatura elevada do germinador na fase de condicionamento, pois, a mesma proporcionará ganhos significativos de tempo, resultando numa análise em período relativamente curto. Objetivando encontrar uma alternativa rápida e eficiente para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de soja, foram testadas sementes de mais de 40 genótipos de soja, produzidas no Estado do Paraná, em diferentes temperaturas na fase de pré-condicionamento, utilizando-se os períodos de 4h/41ºC e 6h/41ºC e como testemunha o procedimento normal de 16h/25ºC. Os resultados indicaram que o período de 6h/41º proporcionou intensa atividade metabólica das sementes da maioria dos cultivares avaliadas, chegando a atingir um grau de umidade de 26% a 31%, permitindo desenvolver um padrão de coloração de excepcional qualidade para leitura do vigor e da viabilidade. Todavia, o período de 4h/41ºC de pré-condicionamento, fase que antecede o processo de coloração pelo tetrazólio, limitou drasticamente a velocidade de embebição das sementes, afetando a qualidade de coloração. Assim, pode-se inferir que, no teste de tetrazólio, o pré-condicionamento de sementes de soja pelo período de seis horas a 41°C pode substituir com segurança o método tradicional de 16 horas a 25°C. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 556 | |
124. | | KRZYZANOWSKI, F. C.; FRANÇA-NETO, J. B.; MISSIO, V.; HENNING, A. A.; COSTA, N. P. da. Efeito do tamanho da semente de soja sobre população, altura de plantas e produtividade da cultura. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 131, set. 2003. Número especial, ref. 139. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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134. | | COSTA, N. P. D.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; PARO, H.; MENDES, M. C. Diagnostico da qualidade de sementes de soja produzidas no Estado do Mato Grosso. Arquivos de Biologia e Tecnologia, v. 38, n. 2, p. 565-582, jun., 1995.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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140. | | PEREIRA, L. A. G.; COSTA, N. P.; QUEIROZ, E. F. de; NEUMAIER, N.; TORRES, E. Efeito da epoca de semeadura sobre a qualidade de sementes de soja. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.1, n.3, p.77-89, 1979.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 556 | |
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