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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/07/1994 |
Data da última atualização: |
03/08/2020 |
Autoria: |
SALIMOS, E. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; COSTA, N. A. da; TEIXEIRA NETO, J. F.; CARVALHO, L. O. D. de M.; NASCIMENTO, C. N. B. do; HANTANI, A. K. |
Afiliação: |
ERMENSON PECANHA SALIMOS, EX-PESQUISADOR CPATU; JOSE DE BRITO LOURENCO JUNIOR, CPATU; ARI PINHEIRO CAMARAO, CPATU; JOSE ADERITO RODRIGUES FILHO, CPATU; NORTON AMADOR DA COSTA, CPATU; JOSE FERREIRA TEIXEIRA NETO, CPATU; LUIZ OCTAVIO DANIN DE M CARVALHO, CPATU; CRISTO NAZARE BARBOSA DO NASCIMENTO, EX-PESQUISADOR CPATU; ANTONIO KOTARO HANTANI. |
Título: |
Engorda de machos bovinos em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) na Ilha de Marajó. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1994. |
Páginas: |
31 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 152). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Campo Experimental de Marajó, Salvaterra, PA,do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental - CPATU, da EMBRAPA, cujo tipo climático local e Ami, segundo Koppen. Foram engordados 18 bovinos da raça nelore, com cerca de dois anos de idade, não castrados, durante 545 dias, em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), com suplementação mineral, sob pastejo contínuo. Os tratamentos utilizados foram: A- taxa de lotação (TL) baixa (1,0 cabeça/ha); B- TL média (1,5 cabaça/ha); e C- TL alta (2,0 cabaças/ha). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com duas repetições e três animais por piquete. As médias para os tratamentos A, B e C foram, respectivamente: a) ganho de peso diário no período total (kg/animal) - 0,329, 0,342 e 0,313; b) ganho de peso diário no período seco (kg/animal) - 0,195, 0231 e 0,189; c) ganho de peso diário no período chuvoso (kg/animal) - 0,439, 0,421 e 0,419; d) ganho de peso/ha/ano (kg) - 120,03, 187,25 e 228,25; e) consumo de mistura mineral (g/animal/dia) - 175, 143 e 160; f) peso vivo de abate (kg) - 349,7, 361,3 e 330,7; g) peso de carcaça quente (kg) - 200,0, 212,3 e 188,3; h) rendimento de carcaça quente em relação ao peso vivo de abate (%) - 57,2, 58,6 e 57,0; i) rendimento de carcaca em relacao ao peso vazio(%) 63,5, 64,3 e 62,4; j) carne aproveitavel (%) - 73,4, 73,6 e 73,3; l) ossos (%) - 19,8, 19,2 e 20,2; e m) gordura (%) - 6,9, 7,3 e 6,5. Considerando-se o ganho de peso, a disponibilidade de forragem e o calculo econômico, a taxa de lotação alta e a indicada para a engorda de bovinos. O desempenho produtivo dos animais experimentais, de cerca de 400 kg, aos três anos e meio de idade, e superior a média de peso de abate do rebanho bovino da ilha de Marajó, a qual e de aproximadamente 320kg, com 4,5 de idade, e rendimento de carcaça de 49%. MenosO trabalho foi realizado no Campo Experimental de Marajó, Salvaterra, PA,do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental - CPATU, da EMBRAPA, cujo tipo climático local e Ami, segundo Koppen. Foram engordados 18 bovinos da raça nelore, com cerca de dois anos de idade, não castrados, durante 545 dias, em pastagem cultivada de quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola), com suplementação mineral, sob pastejo contínuo. Os tratamentos utilizados foram: A- taxa de lotação (TL) baixa (1,0 cabeça/ha); B- TL média (1,5 cabaça/ha); e C- TL alta (2,0 cabaças/ha). O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com duas repetições e três animais por piquete. As médias para os tratamentos A, B e C foram, respectivamente: a) ganho de peso diário no período total (kg/animal) - 0,329, 0,342 e 0,313; b) ganho de peso diário no período seco (kg/animal) - 0,195, 0231 e 0,189; c) ganho de peso diário no período chuvoso (kg/animal) - 0,439, 0,421 e 0,419; d) ganho de peso/ha/ano (kg) - 120,03, 187,25 e 228,25; e) consumo de mistura mineral (g/animal/dia) - 175, 143 e 160; f) peso vivo de abate (kg) - 349,7, 361,3 e 330,7; g) peso de carcaça quente (kg) - 200,0, 212,3 e 188,3; h) rendimento de carcaça quente em relação ao peso vivo de abate (%) - 57,2, 58,6 e 57,0; i) rendimento de carcaca em relacao ao peso vazio(%) 63,5, 64,3 e 62,4; j) carne aproveitavel (%) - 73,4, 73,6 e 73,3; l) ossos (%) - 19,8, 19,2 e 20,2; e m) gordura (%) - 6,9, 7,3 e 6,5. Considerando-se o ganho de pes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovine; Bovino de corte; Brachiaria rumidicola; Brasil; Capim quicuio-da-amazonia; Carcass; Cultive pasture; Fattening; Feed; Food; Forrageira; Ilha de Marajo; Pará; Pasture; Quicuio-da-amazonia. |
Thesagro: |
Alimentação; Animal; Bovino; Brachiaria Humidicola; Capim; Capim Quicuio; Carcaça; Engorda; Ganho de Peso; Gordura; Nutrição; Pastagem; Pastagem Cultivada; Pecuária; Taxa de Lotação. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; beef cattle; cattle breeding; forage; nutrition; stocking rate; weight gain. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32752/1/CPATU-BP152.pdf
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Marc: |
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