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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
30/04/2018 |
Autoria: |
LÚCIO, E. C.; BORGES, J. de M.; BATISTA FILHO, A. F. B.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. da; MOTA, R. A.; PINHEIRO JUNIOR, J. W. |
Afiliação: |
Érica Chaves Lúcio, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Jonas de Melo Borges, Laboratório de Reprodução Animal/Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE; Antônio F. B. Batista Filho, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Gisele Veneroni Gouveia, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Mateus Matiuzzi da Costa, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Rinaldo Aparecido Mota, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; José W. Pinheiro Junior, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE. |
Título: |
Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil. |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez que a campilobacteriose é considerada uma zoonose emergente. MenosObjetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Campylobacter spp. |
Thesagro: |
Bacteriose; Campilobacteriose; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Bacterial infections; Campylobacteriosis; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176155/1/Ocorrencia-de-ovinos-portadores-da-infeccao-por-Campylobacter-spp..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
03/11/1999 |
Data da última atualização: |
03/11/1999 |
Autoria: |
LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; MATOS, M. J. L. F. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF. |
Título: |
Hortalicas: couve. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Correio Braziliense, Brasilia, 30 out. 1999. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Encarte especial. 3p. |
Conteúdo: |
Como comprar; Como conservar; Como consumir; Receitas. |
Palavras-Chave: |
Conservation; Consumption; Postharvest. |
Thesagro: |
Brassica Oleracea Acephala; Comercialização; Conservação; Consumo; Couve; Nutrição; Pós-Colheita. |
Thesaurus NAL: |
kale; marketing; nutrition. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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