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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/04/2018
Data da última atualização:  30/04/2018
Autoria:  LÚCIO, E. C.; BORGES, J. de M.; BATISTA FILHO, A. F. B.; GOUVEIA, G. V.; COSTA, M. M. da; MOTA, R. A.; PINHEIRO JUNIOR, J. W.
Afiliação:  Érica Chaves Lúcio, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Jonas de Melo Borges, Laboratório de Reprodução Animal/Unidade Acadêmica de Garanhuns/UFRPE; Antônio F. B. Batista Filho, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; Gisele Veneroni Gouveia, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Mateus Matiuzzi da Costa, Laboratório de Imunologia e Microbiologia Animal/Universidade Federal do Vale do São Francisco; Rinaldo Aparecido Mota, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; José W. Pinheiro Junior, Laboratório de Doenças Infectocontagiosas/Departamento de Medicina Veterinária/Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE.
Título:  Ocorrência de ovinos portadores da infecção por Campylobacter spp. no estado de Pernambuco.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 2, p. 262-270, fevereiro 2018
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Occurrence of sheep carrier of infection with Campylobacter spp. in the state of Pernambuco, Brazil.
Conteúdo:  Objetivou-se com este estudo determinar a ocorrência e os fatores de risco associados à infecção por Campylobacter spp. em criações de ovinos no estado de Pernambuco, Brasil. Foram coletadas 421 amostras fecais de ovinos procedentes de 20 rebanhos para o isolamento de Campylobacter spp. As espécies Campylobacter fetussub sp. fetus e Campylobacter jejuni foram identificadas por Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). Para análise dos fatores de risco foi realizada uma análise univariada e posteriormente regressão logística a partir de questionário com perguntas objetivas sobre o manejo higiênico-sanitário e reprodutivo. A ocorrência para Campylobacter spp. foi de 4,5% (19/421; I.C. 2,8% - 7,1%). Das 19 amostras positivas no cultivo, oito (1,9%; I.C. 0,9% - 3,9%) foram classificadas como C. fetus subsp. fetus e sete (1,7%; I.C. 0,7% - 3,6%) como C. jejuni, com co-infecção em quatro amostras (0,95%). O número de focos identificados foi de 35,0% (7/20) das criações de ovinos que apresentavam pelo menos um animal positivo. Na análise de regressão logística não foi identificada nenhuma das variáveis como fator de risco. Este é o primeiro registro da infecção por Campylobacter spp. em rebanhos ovinos no Nordeste do Brasil, concluindo-se que a infecção ocorre nesses rebanhos. Dessa forma, se faz necessário à implementação de medidas de controle e prevenção, para impedir a propagação do agente entre as criações, evitando prejuízos para ovinocultura e riscos para saúde pública, uma vez ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Campylobacter spp.
Thesagro:  Bacteriose; Campilobacteriose; Ovino.
Thesaurus Nal:  Bacterial infections; Campylobacteriosis; Sheep.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176155/1/Ocorrencia-de-ovinos-portadores-da-infeccao-por-Campylobacter-spp..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62563 - 1UPEAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  03/11/1999
Data da última atualização:  03/11/1999
Autoria:  LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; MATOS, M. J. L. F.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Hortalicas: couve.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Correio Braziliense, Brasilia, 30 out. 1999.
Idioma:  Português
Notas:  Encarte especial. 3p.
Conteúdo:  Como comprar; Como conservar; Como consumir; Receitas.
Palavras-Chave:  Conservation; Consumption; Postharvest.
Thesagro:  Brassica Oleracea Acephala; Comercialização; Conservação; Consumo; Couve; Nutrição; Pós-Colheita.
Thesaurus NAL:  kale; marketing; nutrition.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH16775 - 1UPCFL - --038313831
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