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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/08/2006 |
Data da última atualização: |
15/08/2006 |
Autoria: |
COSTA, M. J. da. |
Título: |
Manejo de solo e efeito residual da gessagem sobre atributos físicos e químicos de um latossolo vermelho distroférrico e no desenvolvimento da soja. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
2006. |
Páginas: |
50 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Dourados. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da gessagem, em função de dois sistemas de manejo de solo sobre alguns atributos químicos e físicos de um Latossolo Vermelho distroférrico. O trabalho foi desenvolvido no Núcleo Experimental de Ciências Agrárias da UFMS-Dourados, MS, durante o ano agrícola de 2004/2005. Os tratamentos consistiam em ausência e adição de 2000 kg ha -1 de gesso agrícola bi-hidratado, submetidos a dois sistemas de cultivo (plantio direto e preparo convencional). A cultura utilizada no experimento foi à soja, que teve como cultura antecessora o trigo. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, arranjado em esquema de parcelas subsubdivididas, com quatro repetições. Os atributos químicos analisados foram o pH em água, em CaCl2 e KCl, ApH, teores de fósforo disponível, acidez trocável, cátions trocáveis, saturação e soma de bases e capacidade de troca de cátions. Dentre os atributos físicos, analisou-se as densidades de partículas e do solo e a porosidade total. A interação entre manejo do solo e gessagem foi significativa para a densidade e a porosidade total do solo, com aumento da densidade e diminuição da porosidade no solo sob plantio direto em função do gesso. O sistema de manejo e efeito residual da gessagem não induziram diferenças significativas nos atributos químicos do solo, exceto no teor de fósforo, que foi maior no plantio direto. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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21. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DELIZA, R.; COSTA, M. C.; ROSENTHAL, A. Adaptacao e validacao de metodologias para o desenvolvimento de estudos com o consumidor brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.1 , p.3.179, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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33. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | COSTA, M. R. T. da R. A conservação do muçuã. In: GORAYEB, I. de S. (Coord.). Amazônia. Belém, PA, RM Graph: Jornal O Liberal, 2010. p. 126-127.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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