|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
16/08/1996 |
Data da última atualização: |
16/08/1996 |
Autoria: |
ARAUJO, Q. R. de, FIGUEIREDO, M. de S.; COSTA, L. M. da; LOURES, E. G.; REGAZZI, A. J.; FONTES, L. E. F.; CASALI, V. W. D. |
Título: |
Efeito da queima e da percolacao sobre a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao una. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Agrotopica, Ilheus, v.6, n.1, p.15-25, jan./abr. 1994. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Artigo. |
Conteúdo: |
Foi estudada a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao Una, submetido a queima associada a percolacao. A queima, aplicada em campo, constou de quatro massa de substrato (0, 3, 6 e 12 kg/m2). Mantendo-se a cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a percolacao, em laboratorio, aplicando-se tratamento de tres volumes de agua (0,1 e 2 litros). Foram analisadas tres camadas do perfil do solo (0-3, 3-6 e 6-12cm). A temperatura do solo, medida durante a queima, por meio de termopares de cromel-alumel, apresentou, na superficie, 81(aos 21 min)e 59 C(aos 18 min) nos niveis de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente. Resultados significativos foram encontrados, nao obstante a queima rapida e o material combustivel relativamente umido nao terem elevado muito a temperatura do solo. A queima aumentou a percentagem dos microagregados de 2,00-1,00 mm e diminuiu a daqueles de 0,105-0,053 mm. A queima associada a percolacao, promoveu quebra de microagregados e carreamento das fracoes menores e de argila dispersa em agua para camadas inferiores. O solo, nessas condicoes, apresentou menor volume de agua disponivel, sugerindo diminuicao da sua capacidade de retencao de agua. |
Palavras-Chave: |
Latossolo vermelho-amarelo variacao una; Percolacao; Percolation; Queima; Red-Yellow Latossol variant Una. |
Thesagro: |
Física do Solo. |
Thesaurus Nal: |
burning; soil physics. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02103naa a2200289 a 4500 001 1353938 005 1996-08-16 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, Q. R. de, FIGUEIREDO, M. de S. 245 $aEfeito da queima e da percolacao sobre a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao una. 260 $c1994 500 $aArtigo. 520 $aFoi estudada a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao Una, submetido a queima associada a percolacao. A queima, aplicada em campo, constou de quatro massa de substrato (0, 3, 6 e 12 kg/m2). Mantendo-se a cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a percolacao, em laboratorio, aplicando-se tratamento de tres volumes de agua (0,1 e 2 litros). Foram analisadas tres camadas do perfil do solo (0-3, 3-6 e 6-12cm). A temperatura do solo, medida durante a queima, por meio de termopares de cromel-alumel, apresentou, na superficie, 81(aos 21 min)e 59 C(aos 18 min) nos niveis de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente. Resultados significativos foram encontrados, nao obstante a queima rapida e o material combustivel relativamente umido nao terem elevado muito a temperatura do solo. A queima aumentou a percentagem dos microagregados de 2,00-1,00 mm e diminuiu a daqueles de 0,105-0,053 mm. A queima associada a percolacao, promoveu quebra de microagregados e carreamento das fracoes menores e de argila dispersa em agua para camadas inferiores. O solo, nessas condicoes, apresentou menor volume de agua disponivel, sugerindo diminuicao da sua capacidade de retencao de agua. 650 $aburning 650 $asoil physics 650 $aFísica do Solo 653 $aLatossolo vermelho-amarelo variacao una 653 $aPercolacao 653 $aPercolation 653 $aQueima 653 $aRed-Yellow Latossol variant Una 700 1 $aCOSTA, L. M. da 700 1 $aLOURES, E. G. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aFONTES, L. E. F. 700 1 $aCASALI, V. W. D. 773 $tAgrotopica, Ilheus$gv.6, n.1, p.15-25, jan./abr. 1994.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2012 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ALMOROX, J.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLÍMACO, P.; PÉREZ ACEVEDO, Y.; VALENZUELA-SOLANO, C.; HATTA SAKODA, B.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTEZ RUIZ, UNIVERSIDADE POLITÉCNICA DE MADRID; JAVIER ALMOROX, UNIVERSIDADE POLITÉCNICA DE MADRID; CARLOS MONTES, CENTROS DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ÁRIDAS; ERNESTO MARTÍN ULIARTE, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA; LUIS ANTELO BRUNO, FUNDACION FALTAPO; PEDRO CLÍMACO, INSTITUTO NACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS - PT; YENIA PÉREZ ACEVEDO, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EM FRUTICULTURA TROPICAL; CÉSAR VALENZUELA-SOLANO, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PECUARIAS – INIFAP; BEATRIZ HATTA SAKODA, UNIVERSIDADE NACIONAL AGRÁRIA LA MOLINA; ALAIN CARBONNEAU, REVISTA PROGRÉS AGRICOLE ET VITICOLE. |
Título: |
Viticultural climate and climatic groups in Ibero-American wine producer regions. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. |
Páginas: |
p. 403-411. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A produção de vinhos constitui-se numa importante atividade sócio-econômica em diversos países Ibero-Americanos. As regiões vitivinícolas nestes países localizam-se em diversos tipos de clima. |
Palavras-Chave: |
Grupo climático; Ibero-americano; Região produtora de vinho. |
Thesagro: |
Clima; Produção; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928814/1/397-ID14009zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 01272naa a2200349 a 4500 001 1928814 005 2022-09-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aViticultural climate and climatic groups in Ibero-American wine producer regions.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 403-411. 520 $aA produção de vinhos constitui-se numa importante atividade sócio-econômica em diversos países Ibero-Americanos. As regiões vitivinícolas nestes países localizam-se em diversos tipos de clima. 650 $aClima 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aGrupo climático 653 $aIbero-americano 653 $aRegião produtora de vinho 700 1 $aSOTEZ RUIZ, V. 700 1 $aALMOROX, J. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aMARTÍN ULIARTE, E. 700 1 $aANTELO BRUNO, L. 700 1 $aCLÍMACO, P. 700 1 $aPÉREZ ACEVEDO, Y. 700 1 $aVALENZUELA-SOLANO, C. 700 1 $aHATTA SAKODA, B. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tIn: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|