Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  16/08/1996
Data da última atualização:  16/08/1996
Autoria:  ARAUJO, Q. R. de, FIGUEIREDO, M. de S.; COSTA, L. M. da; LOURES, E. G.; REGAZZI, A. J.; FONTES, L. E. F.; CASALI, V. W. D.
Título:  Efeito da queima e da percolacao sobre a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao una.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Agrotopica, Ilheus, v.6, n.1, p.15-25, jan./abr. 1994.
Idioma:  Português
Notas:  Artigo.
Conteúdo:  Foi estudada a dinamica de propriedades fisicas de um Latossolo Vermelho-Amarelo variacao Una, submetido a queima associada a percolacao. A queima, aplicada em campo, constou de quatro massa de substrato (0, 3, 6 e 12 kg/m2). Mantendo-se a cinza na superficie de amostras indeformadas, procedeu-se a percolacao, em laboratorio, aplicando-se tratamento de tres volumes de agua (0,1 e 2 litros). Foram analisadas tres camadas do perfil do solo (0-3, 3-6 e 6-12cm). A temperatura do solo, medida durante a queima, por meio de termopares de cromel-alumel, apresentou, na superficie, 81(aos 21 min)e 59 C(aos 18 min) nos niveis de 3 e 12 kg de substrato/m2, respectivamente. Resultados significativos foram encontrados, nao obstante a queima rapida e o material combustivel relativamente umido nao terem elevado muito a temperatura do solo. A queima aumentou a percentagem dos microagregados de 2,00-1,00 mm e diminuiu a daqueles de 0,105-0,053 mm. A queima associada a percolacao, promoveu quebra de microagregados e carreamento das fracoes menores e de argila dispersa em agua para camadas inferiores. O solo, nessas condicoes, apresentou menor volume de agua disponivel, sugerindo diminuicao da sua capacidade de retencao de agua.
Palavras-Chave:  Latossolo vermelho-amarelo variacao una; Percolacao; Percolation; Queima; Red-Yellow Latossol variant Una.
Thesagro:  Física do Solo.
Thesaurus Nal:  burning; soil physics.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1127 - 1ADDAP - --AP630.5
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  20/07/2012
Data da última atualização:  29/09/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ALMOROX, J.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLÍMACO, P.; PÉREZ ACEVEDO, Y.; VALENZUELA-SOLANO, C.; HATTA SAKODA, B.; CARBONNEAU, A.
Afiliação:  JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTEZ RUIZ, UNIVERSIDADE POLITÉCNICA DE MADRID; JAVIER ALMOROX, UNIVERSIDADE POLITÉCNICA DE MADRID; CARLOS MONTES, CENTROS DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ÁRIDAS; ERNESTO MARTÍN ULIARTE, INSTITUTO NACIONAL DE TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA; LUIS ANTELO BRUNO, FUNDACION FALTAPO; PEDRO CLÍMACO, INSTITUTO NACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS - PT; YENIA PÉREZ ACEVEDO, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EM FRUTICULTURA TROPICAL; CÉSAR VALENZUELA-SOLANO, INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PECUARIAS – INIFAP; BEATRIZ HATTA SAKODA, UNIVERSIDADE NACIONAL AGRÁRIA LA MOLINA; ALAIN CARBONNEAU, REVISTA PROGRÉS AGRICOLE ET VITICOLE.
Título:  Viticultural climate and climatic groups in Ibero-American wine producer regions.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.
Páginas:  p. 403-411.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A produção de vinhos constitui-se numa importante atividade sócio-econômica em diversos países Ibero-Americanos. As regiões vitivinícolas nestes países localizam-se em diversos tipos de clima.
Palavras-Chave:  Grupo climático; Ibero-americano; Região produtora de vinho.
Thesagro:  Clima; Produção; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928814/1/397-ID14009zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV14009 - 1UPCPL - DD663.2T665c
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional