|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/12/2020 |
Data da última atualização: |
18/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, L. M.; LIRA-GUEDES, A. C.; OLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de; MELEM JUNIOR, N. J. |
Afiliação: |
LAUANE MONTEIRO COSTA, UEAP; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MOISES CORDEIRO MOURAO DE O JUNIOR, CPATU; NAGIB JORGE MELEM JUNIOR, CPAF-AP. |
Título: |
Capacidade de troca catiônica do solo de Cerrado sob cultivo de açaí após adubação química. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Euterpe oleracea Mart. (açaizeiro) é uma espécie de grande valor econômico, sendo cultivado, inclusive no Cerrado amapaense, necessitando de adubação e irrigação. Nesse contexto, é fundamental conhecer a resposta do solo à adubação para o cultivo dessa palmeira. A Capacidade de Troca Catiônica (CTC) está relacionada à quantidade de cargas negativas no solo que influencia diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas, visto que os cátions adsorvidos dificilmente são lixiviados. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da adubação química na CTC do solo em função do cultivo de açaizeiros. |
Thesagro: |
Adubação; Euterpe Oleracea; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218653/1/CPAF-AP-2020-Capacidade-de-troca-cationica.pdf
|
Marc: |
LEADER 01346nam a2200181 a 4500 001 2127531 005 2022-10-18 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, L. M. 245 $aCapacidade de troca catiônica do solo de Cerrado sob cultivo de açaí após adubação química.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAPÁ, 5., 2019, Macapá. Resumos... Macapá: Embrapa Amapá, 2020. Editoras técnicas: Jamile da Costa Araújo e Ana Cláudia Lira-Guedes.$c2020 520 $aEuterpe oleracea Mart. (açaizeiro) é uma espécie de grande valor econômico, sendo cultivado, inclusive no Cerrado amapaense, necessitando de adubação e irrigação. Nesse contexto, é fundamental conhecer a resposta do solo à adubação para o cultivo dessa palmeira. A Capacidade de Troca Catiônica (CTC) está relacionada à quantidade de cargas negativas no solo que influencia diretamente a disponibilidade de nutrientes para as plantas, visto que os cátions adsorvidos dificilmente são lixiviados. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da adubação química na CTC do solo em função do cultivo de açaizeiros. 650 $aAdubação 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aIrrigação 700 1 $aLIRA-GUEDES, A. C. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, M. C. M. de 700 1 $aMELEM JUNIOR, N. J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/11/2018 |
Data da última atualização: |
09/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
HORNUNG, P. S.; ÁVILA, S.; MASISI, K.; MALUNGA, L. N.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E.; RIBANI, R. H.; BETA, T. |
Afiliação: |
Polyanna S. Hornung, UFPR; Suelen Ávila, UFPR; Kabo Masisi, University of Manitoba; Lovemore N. Malunga, University of Manitoba; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Egon Schnitzler, UEPG; Rosemary H. Ribani, UFPR; Trust Beta, University of Manitoba. |
Título: |
Green development of biodegradable films based on native yam (Dioscoreaceae) starch mixtures. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Starch, v. 70, n. 5/6, 1700234, May 2018. 12 p. |
DOI: |
10.1002/star.201700234 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mixtures of starch comprising starches from different botanical origins and species can improve the mechanical properties of films and coatings. Here, the aim is to develop a sustainable process of starch modification to obtain enhanced starch films through mixing three Dioscoreaceae starches and to study the films resultant mechanical (tensile strength and elongation at break), thermal (glass transition and melting temperature), and physicochemical (moisture, solubility, thickness, color, transparency, light transmission, water vapor permeability, crystallinity, and surface uniformity) properties. The films obtained after the mixing process show low moisture content and high transparency, high solubility desirable for biodegradability, and significantly different thickness. An improved light barrier is achieved and water vapor permeability barrier properties are obtained. Using differential scanning calorimetry, it is observed that the glass transition temperature of the films decreased. The starch mixture improves the mechanical characteristics of the films by 200% for tensile strength and 232% for elongation at break. After mixing, the films show increased crystallinity and no crack or pinholes in their surface. These findings demonstrate that the yamstarch mixtures form strong and flexible films suitable for various industrial products through a simple green process. |
Palavras-Chave: |
Biopolímero; Dioscorea starch; Processo sustentável; Sustainable processes. |
Thesagro: |
Amido; Inhame. |
Thesaurus NAL: |
Biodegradability; Biopolymers; Dioscoreaceae; Edible films; Starch; Yams. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02374naa a2200361 a 4500 001 2099093 005 2018-11-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/star.201700234$2DOI 100 1 $aHORNUNG, P. S. 245 $aGreen development of biodegradable films based on native yam (Dioscoreaceae) starch mixtures.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aMixtures of starch comprising starches from different botanical origins and species can improve the mechanical properties of films and coatings. Here, the aim is to develop a sustainable process of starch modification to obtain enhanced starch films through mixing three Dioscoreaceae starches and to study the films resultant mechanical (tensile strength and elongation at break), thermal (glass transition and melting temperature), and physicochemical (moisture, solubility, thickness, color, transparency, light transmission, water vapor permeability, crystallinity, and surface uniformity) properties. The films obtained after the mixing process show low moisture content and high transparency, high solubility desirable for biodegradability, and significantly different thickness. An improved light barrier is achieved and water vapor permeability barrier properties are obtained. Using differential scanning calorimetry, it is observed that the glass transition temperature of the films decreased. The starch mixture improves the mechanical characteristics of the films by 200% for tensile strength and 232% for elongation at break. After mixing, the films show increased crystallinity and no crack or pinholes in their surface. These findings demonstrate that the yamstarch mixtures form strong and flexible films suitable for various industrial products through a simple green process. 650 $aBiodegradability 650 $aBiopolymers 650 $aDioscoreaceae 650 $aEdible films 650 $aStarch 650 $aYams 650 $aAmido 650 $aInhame 653 $aBiopolímero 653 $aDioscorea starch 653 $aProcesso sustentável 653 $aSustainable processes 700 1 $aÁVILA, S. 700 1 $aMASISI, K. 700 1 $aMALUNGA, L. N. 700 1 $aLAZZAROTTO, M. 700 1 $aSCHNITZLER, E. 700 1 $aRIBANI, R. H. 700 1 $aBETA, T. 773 $tStarch$gv. 70, n. 5/6, 1700234, May 2018. 12 p.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|