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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
29/01/2024 |
Autoria: |
COSTA, L. A. da; SOUZA, J. L. F. de; HUEBNER, R.; RODRIGUES FILHO, F. A.; FERREIRA, A. G.; AZALIM JÚNIOR, F. |
Afiliação: |
LEONARDO ALVES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; JOSÉ LEÔNCIO FONSECA DE SOUZA, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS; RUDOLF HUEBNER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; FERNANDO ANTÔNIO RODRIGUES FILHO, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS; ANDRÉ GUIMARÃES FERREIRA, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS; FERNANDO AZALIM JÚNIOR, CENTRO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Mathematical modeling for drying flint corn in a thin layer. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02845, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02845 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Modelagem matemática para secagem de milho "flint" em camada delgada. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to adjust the coefficients of six mathematical models and to identify the one that best represents the drying of flint corn grains in a thin layer. For this purpose, a drying column was developed to obtain experimental data. Nine tests were performed for each model, using the velocities of 0.5, 1.0, and 1.5 m s-¹ at 40, 50, and 60°C, respectively, for drying air. The thin-layer drying models of Lewis, Page, Thompson, Overhults, Brooker, and Midilli were tested. All adjusted models represent the phenomenon of flint corn drying at 5% probability (X² test). After adjusted, the models of Page, Midilli, and Overhults are the best ones for drying corn, with a coefficient of determination equal to 1.000 for all tests and errors lower than 1.0%. For the drying conditions of this work, the n parameter of the model of Page does not depend on the velocity and temperature of drying air, while the k parameter depends only on air temperature, which is confirmed by the analysis of variance. The adjusted model of Page can be used with precision for the prediction of thin-layer flint corn drying. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi ajustar os coeficientes de seis modelos matemáticos e identificar aquele que melhor representa a secagem de grãos de milho "flint" em camada delgada. Para isso, desenvolveu-se uma coluna de secagem para a obtenção dos dados experimentais. Nove testes foram realizados para cada modelo, tendo-se utilizado as velocidades de 0,5, 1,0 e 1,5 m s-¹ a 40, 50 e 60°C, respectivamente, para o ar de secagem. Testaram-se os modelos de Lewis, Page, Thompson, Overhults, Brooker e Midilli para camada delgada. Todos os modelos ajustados representam o fenômeno da secagem do milho "flint" a 5% de probabilidade (teste X²). Após ajustados, os modelos de Page, Midilli e Overhults são os melhores para a secagem de milho "flint", com coeficiente de determinação igual a 1,000 para todos os testes e erros inferiores a 1,0%. Para as condições de secagem deste trabalho, o parâmetro n do modelo de Page não depende da velocidade e da temperatura do ar de secagem, enquanto o parâmetro k depende apenas da temperatura do ar, o que é confirmado pela análise de variância. O modelo de Page ajustado pode ser usado com precisão na predição da secagem de milho "flint" em camada delgada. MenosABSTRACT - The objective of this work was to adjust the coefficients of six mathematical models and to identify the one that best represents the drying of flint corn grains in a thin layer. For this purpose, a drying column was developed to obtain experimental data. Nine tests were performed for each model, using the velocities of 0.5, 1.0, and 1.5 m s-¹ at 40, 50, and 60°C, respectively, for drying air. The thin-layer drying models of Lewis, Page, Thompson, Overhults, Brooker, and Midilli were tested. All adjusted models represent the phenomenon of flint corn drying at 5% probability (X² test). After adjusted, the models of Page, Midilli, and Overhults are the best ones for drying corn, with a coefficient of determination equal to 1.000 for all tests and errors lower than 1.0%. For the drying conditions of this work, the n parameter of the model of Page does not depend on the velocity and temperature of drying air, while the k parameter depends only on air temperature, which is confirmed by the analysis of variance. The adjusted model of Page can be used with precision for the prediction of thin-layer flint corn drying. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi ajustar os coeficientes de seis modelos matemáticos e identificar aquele que melhor representa a secagem de grãos de milho "flint" em camada delgada. Para isso, desenvolveu-se uma coluna de secagem para a obtenção dos dados experimentais. Nove testes foram realizados para cada modelo, tendo-se utilizado as velocidades d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Método de Análise; Milho; Modelo Matemático; Secagem; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
Air temperature; Analysis of variance; Drying; Flint corn; Mathematical models. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145692/1/Mathematical-modeling-drying-2022.pdf
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Marc: |
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3. | | COSTA, L. A. DA; DIÓGENES, I. C. N.; OLIVEIRA, M. DE A.; RIBEIRO, S. F.; FURTADO, R. F.; BASTOS, M. do S. R.; SILVA, M. A. S.; BENEVIDES, S. D. Smart film of jackfruit seed starch as a potential indicator of fish freshness. Food Science and Technology, v. 41 n. 2, p. 489-496, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | MIRANDA, E.; MALTA, E.; VIEIRA, D. L. M.; ROCHA, G.; FERREIRA, M.; PACHÊCO, B.; CORTES, C. de A.; SILVA, J. S. da; MOTTA, C. P.; CAMARGO, M. E. M. S.; KUHLMANN, M.; COSTA, L. A. da; CARMO, G. H. P. do; NASCIMENTO, J. S. do; LIMA, M. V. S.; MARMET, C.; OLIVEIRA, M. A.; ISERNHAGEN, I.; PIÑA-RODRIGUES, F. C. M.; ALMEIDA, L. S. de; NASCIMENTO, T. J. do; PERUSSI, G.; ASSI, D. G.; ALBUQUERQUE, N. C. B.; MORAES, C. E.; BARROS, R. L. C.; SOUZA, M. R. de; SAMPAIO, A. B.; RIBEIRO, J. F.; FREIRE, J. M.; LOPES, A. R.; RODRIGUES, R. R.; PAIVA, J. B. de; NAVE, A. G.; SOUSA, N. de; SILVA, R. de S. Espécies para semeadura direta na Amazônia, Cerrado e Mata Atlântica: características de sementes e plantas, e sugestões de coleta, processamento e plantio. São Paulo: Agroicone, 2020. 106 p. (Caminhos da Semente).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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