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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/12/1993 |
Data da última atualização: |
13/12/1993 |
Autoria: |
PEQUENO, M. G.; COSTA, L.; CHAGRAS, S. J. DE R. |
Afiliação: |
EMATER-PR; EPAMIG. |
Título: |
Efeito do congelamento do tempero de coccao e em alguns componentes quimicos das raizes de sete cultivares de mandioca. |
Ano de publicação: |
1991 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.10, n.1/2, p.81-85, Cruz das Almas, 1991. |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi determinar o efeito do conjelamento na coccao e nos teores de alguns componentes quimicos das raizes de sete cultivares de mandioca visando indicar a sua viabilidade para o congelamento. Foram utilizadas as cultivares de mandioca, regionalmente conhecidas como Pao do Chile, Pioneira (IAPAR-19), Mantiqueira, Cacau, Guaxupe, Baiana e IAC-1418, cultivadas no campo experimental da Escola Superior de Agricultura de lavras, Lavras Minas Gerais. Foi concluida que: a) o congelamento aumentou o tempo de coccao das cultivasres Pao do Chile e Baiana e nao alterou a coccao das demais cultivares. Sobressairam com melhor tempo de coccao a `Baiana' (sem congelamento) e `Cacau' (com comgelamento); b) o congelamento provocou aumento nos teores de unidade das cultivares Pao do Chile e Guaxupe, decrescimos nos teores de amido da `Baiana; e `Guaxupe' e acrescimo acentuados nos teores de acucares totais de todas as cultivares. Destacaram-se com maiores teores de amido a `Mantiqueira' e `Baiana'. A cultivar Guaxupe foi a que apresentou maiores teores de acucares totais apos o congelamento. |
Palavras-Chave: |
Conservation; Processing; Qualidade culinaria. |
Thesagro: |
Amido; Conservação; Manihot Esculenta; Processamento. |
Thesaurus Nal: |
cooking quality; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 440 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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