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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
10/02/2022 |
Data da última atualização: |
04/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O. |
Afiliação: |
KAREN CRISTINA PIRES DA COSTA, University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA); JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ALEXANDRE LEÃO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ADAMIR DA ROCHA NINA JUNIOR, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); ROBERTO KIRMAYR JAQUETTI, National Institute for Amazonian Research (INPA); VINÍCIUS FERNANDES DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOSIANE CELERINO DE CARVALHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANDREIA VARMES FERNANDES, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOELMA KEITH RODRIGUES, National Institute for Amazonian Research (INPA); GLEISSON DE OLIVEIRA NASCIMENTO, Federal University of Acre (UFAC); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; KAREN A. KAINER, University of Florida; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FLÁVIA CAMILA SCHIMPL, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); JÉSSICA PEREIRA DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); SABRINA SILVA DE OLIVEIRA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELLEN THAÍS DA SILVA MILÉO, National Institute for Amazonian Research (INPA); DIEGO P. SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANA CLAUDIA LOPES DA SILVA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELOISA MASSACO ITO NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); JAIR MAX FURTUNATO MAIA, University of State of Amazonas (UEA); FRANCISCO DE ALMEIDA LOBO, Federal University of Mato Grosso, Mato Grosso (UFMT); PAULO MAZZAFERA, University of Campinas / ESALQ/University of São Paulo; MARCIO VIANA RAMOS, Federal University of Ceara (UFC); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, Amazonas State University (UEA); RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA; KARINA MARTINS, Federal University of São Carlos (UFSCar); NIWTON LEAL FILHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); KATHARINE DUARTE GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); YASMIN VERÇOSA KRAMER, National Institute for Amazonian Research (INPA); GIORDANE AUGUSTO MARTINS, National Institute for Amazonian Research (INPA); MARCELO O. RODRIGUES, University of Brasilia (UNB). |
Título: |
Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022. |
ISSN: |
2198-6436 |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Aspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change. |
Palavras-Chave: |
Castanha do brasil; Castanheira; Crecimiento de planta; Ecofisiologia; Factores ambientales; Forest plantation; Fructificación; Nuez del Brasil; Phenotypical plasticity; Plasticity; Resources use efciency; Sustainability. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Fruto; Produção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil nuts; Ecophysiology; Environmental factors; Fruiting; Photosynthesis; Plant growth; Tree physiology. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03232naa a2200829 a 4500 001 2139906 005 2022-04-04 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2198-6436 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x$2DOI 100 1 $aCOSTA, K. C. P. da 245 $aAdvances in brazil nut tree ecophysiology$blinking abiotic factors to tree growth and fruit production.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change. 650 $aBrazil nuts 650 $aEcophysiology 650 $aEnvironmental factors 650 $aFruiting 650 $aPhotosynthesis 650 $aPlant growth 650 $aTree physiology 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aCondição Ambiental 650 $aFator de Crescimento 650 $aFruto 650 $aProdução 653 $aCastanha do brasil 653 $aCastanheira 653 $aCrecimiento de planta 653 $aEcofisiologia 653 $aFactores ambientales 653 $aForest plantation 653 $aFructificación 653 $aNuez del Brasil 653 $aPhenotypical plasticity 653 $aPlasticity 653 $aResources use efciency 653 $aSustainability 700 1 $aGONÇALVES, J. F. de C. 700 1 $aGONÇALVES, A. L. 700 1 $aNINA JUNIOR, A. da R. 700 1 $aJAQUETTI, R. K. 700 1 $aSOUZA, V. F. de 700 1 $aCARVALHO, J. C. de 700 1 $aFERNANDES, A. V. 700 1 $aRODRIGUES, J. K. 700 1 $aNASCIMENTO, G. de O. 700 1 $aWADT, L. H. de O. 700 1 $aKAINER, K. A. 700 1 $aLIMA, R. M. B. de 700 1 $aSCHIMPL, F. C. 700 1 $aSOUZA, J. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. de 700 1 $aMILÉO, H. T. da S. 700 1 $aSOUZA, D. P. 700 1 $aSILVA, A. C. L. da 700 1 $aNASCIMENTO, H. M. I. 700 1 $aMAIA, J. M. F. 700 1 $aLOBO. F. de A. 700 1 $aMAZZAFERA, P. 700 1 $aRAMOS, M. V. 700 1 $aKOOLEN, H. H. F. 700 1 $aMORAIS, R. R. de 700 1 $aMARTINS, K. 700 1 $aLEAL FILHO, N. 700 1 $aNASCIMENTO, H. E. M. 700 1 $aGONÇALVES, K. D. 700 1 $aKRAMER, Y. V. 700 1 $aMARTINS, G. A. 700 1 $aRODRIGUES, M. O. 773 $tCurrent Forestry Reports$gv. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/05/2002 |
Data da última atualização: |
13/10/2008 |
Autoria: |
ALBINO, L. F. T.; RUTZ, F.; BRUM, P. A. R.; COELHO, M. das G. R. |
Título: |
Energia Metabolizável Aparente e Verdadeira de Alguns Alimentos Determinados com Galos. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.12, p.1433-1437, dez. 1989 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram desenvolvidos oito ensaios biológicos, com um total de 24 galos, testando-se, em cada um, três alimentos, com seis repetições, sendo cada galo unia unidade experimental; mais seis galos foram mantidos em jejum. No início dos experimentos, os galos foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em jejum por um período de 36 horas, para esvaziar seus tratos digestivos. Em seguida, foram pesados e forçados a consumir uma quantidade de 30 g de alimento, introduzido dentro do papo através de um funil colocado no esôfago. Após a alimentação, os galos retornaram para as gaiolas providas de bandejas para coleta de fezes. Paralelamente, seis galos permaneceram em jejum, para se determinar as perdas endógenas e metabólicas. Durante as 48 horas após a alimentação forçada, as fezes foram coletadas com intervalo de 24 horas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), energia metabolizável verdadeira (ÈMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) dos alimentos expressos em Kcal/g de matéria natural foram, respectivamente: farinha de algaroba, 1,26; 1,46; 1,74 e 1,73; farelo de arroz desengordurado, 1,2 1; 1,37; 2,22 e 2,22; farelo de arroz integral, 2,5 1; 2,70; 3,09 e 2,79; farelo de resíduo incubat6rio, 1,29; 1,37; 1,63 e 1,47; torta de dendê, 1,40; 1,69; 2,08 e 1,91; semente de guar moída, 0,94, 1,29; 1,37 e 1,33; farinha de mandioca integral, 2,82, 3,01, 3,34 e 3,27; farelo de raspa mandioca, 1,40, 1,76, 2,64 e 2,65; farinha de glúten milho, 3,53, 3,62, 4,33 e 3,95; milho moído, 3,04, 3,24, 3,65 e 3,50; farinha de peixe, 2,65, 2,22, 2,57 e 2,50; farelo de soja, 2,08, 2,17, 2,65 e 2,5 1; sorgo moído de alto tanino, 2,47, 2,75, 3,04 e 3,02; sorgo moído de baixo tanino, 2,90, 3,10, 3,47 e 3,38, e farelo de trigo, 1,26, 1,50, 2,06 e 1,88. Em função da correção dos valores energéticos pelas perdas endógenas e metabólicas, os valores de EMV e EMVn foram superiores aos de EMA e EMAn. MenosForam desenvolvidos oito ensaios biológicos, com um total de 24 galos, testando-se, em cada um, três alimentos, com seis repetições, sendo cada galo unia unidade experimental; mais seis galos foram mantidos em jejum. No início dos experimentos, os galos foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em jejum por um período de 36 horas, para esvaziar seus tratos digestivos. Em seguida, foram pesados e forçados a consumir uma quantidade de 30 g de alimento, introduzido dentro do papo através de um funil colocado no esôfago. Após a alimentação, os galos retornaram para as gaiolas providas de bandejas para coleta de fezes. Paralelamente, seis galos permaneceram em jejum, para se determinar as perdas endógenas e metabólicas. Durante as 48 horas após a alimentação forçada, as fezes foram coletadas com intervalo de 24 horas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), energia metabolizável verdadeira (ÈMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) dos alimentos expressos em Kcal/g de matéria natural foram, respectivamente: farinha de algaroba, 1,26; 1,46; 1,74 e 1,73; farelo de arroz desengordurado, 1,2 1; 1,37; 2,22 e 2,22; farelo de arroz integral, 2,5 1; 2,70; 3,09 e 2,79; farelo de resíduo incubat6rio, 1,29; 1,37; 1,63 e 1,47; torta de dendê, 1,40; 1,69; 2,08 e 1,91; semente de guar moída, 0,94, 1,29; 1,37 e 1,33; farinha de mandioca integral, 2,82, 3,01, 3,34 e 3,27; farelo de raspa mandioca, 1,40, 1,7... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
trato digestivo. |
Thesagro: |
Nutrição. |
Thesaurus NAL: |
Aves. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02591naa a2200193 a 4500 001 1107228 005 2008-10-13 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALBINO, L. F. T. 245 $aEnergia Metabolizável Aparente e Verdadeira de Alguns Alimentos Determinados com Galos. 260 $c1989 520 $aForam desenvolvidos oito ensaios biológicos, com um total de 24 galos, testando-se, em cada um, três alimentos, com seis repetições, sendo cada galo unia unidade experimental; mais seis galos foram mantidos em jejum. No início dos experimentos, os galos foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em jejum por um período de 36 horas, para esvaziar seus tratos digestivos. Em seguida, foram pesados e forçados a consumir uma quantidade de 30 g de alimento, introduzido dentro do papo através de um funil colocado no esôfago. Após a alimentação, os galos retornaram para as gaiolas providas de bandejas para coleta de fezes. Paralelamente, seis galos permaneceram em jejum, para se determinar as perdas endógenas e metabólicas. Durante as 48 horas após a alimentação forçada, as fezes foram coletadas com intervalo de 24 horas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), energia metabolizável verdadeira (ÈMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) dos alimentos expressos em Kcal/g de matéria natural foram, respectivamente: farinha de algaroba, 1,26; 1,46; 1,74 e 1,73; farelo de arroz desengordurado, 1,2 1; 1,37; 2,22 e 2,22; farelo de arroz integral, 2,5 1; 2,70; 3,09 e 2,79; farelo de resíduo incubat6rio, 1,29; 1,37; 1,63 e 1,47; torta de dendê, 1,40; 1,69; 2,08 e 1,91; semente de guar moída, 0,94, 1,29; 1,37 e 1,33; farinha de mandioca integral, 2,82, 3,01, 3,34 e 3,27; farelo de raspa mandioca, 1,40, 1,76, 2,64 e 2,65; farinha de glúten milho, 3,53, 3,62, 4,33 e 3,95; milho moído, 3,04, 3,24, 3,65 e 3,50; farinha de peixe, 2,65, 2,22, 2,57 e 2,50; farelo de soja, 2,08, 2,17, 2,65 e 2,5 1; sorgo moído de alto tanino, 2,47, 2,75, 3,04 e 3,02; sorgo moído de baixo tanino, 2,90, 3,10, 3,47 e 3,38, e farelo de trigo, 1,26, 1,50, 2,06 e 1,88. Em função da correção dos valores energéticos pelas perdas endógenas e metabólicas, os valores de EMV e EMVn foram superiores aos de EMA e EMAn. 650 $aAves 650 $aNutrição 653 $atrato digestivo 700 1 $aRUTZ, F. 700 1 $aBRUM, P. A. R. 700 1 $aCOELHO, M. das G. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 24, n.12, p.1433-1437, dez. 1989
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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