Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Rondônia. Para informações adicionais entre em contato com cpafro.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  10/02/2022
Data da última atualização:  04/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  COSTA, K. C. P. da; GONÇALVES, J. F. de C.; GONÇALVES, A. L.; NINA JUNIOR, A. da R.; JAQUETTI, R. K.; SOUZA, V. F. de; CARVALHO, J. C. de; FERNANDES, A. V.; RODRIGUES, J. K.; NASCIMENTO, G. de O.; WADT, L. H. de O.; KAINER, K. A.; LIMA, R. M. B. de; SCHIMPL, F. C.; SOUZA, J. P. de; OLIVEIRA, S. S. de; MILÉO, H. T. da S.; SOUZA, D. P.; SILVA, A. C. L. da; NASCIMENTO, H. M. I.; MAIA, J. M. F.; LOBO. F. de A.; MAZZAFERA, P.; RAMOS, M. V.; KOOLEN, H. H. F.; MORAIS, R. R. de; MARTINS, K.; LEAL FILHO, N.; NASCIMENTO, H. E. M.; GONÇALVES, K. D.; KRAMER, Y. V.; MARTINS, G. A.; RODRIGUES, M. O.
Afiliação:  KAREN CRISTINA PIRES DA COSTA, University of South and Southeast of Pará (UNIFESSPA); JOSÉ FRANCISCO DE CARVALHO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ALEXANDRE LEÃO GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); ADAMIR DA ROCHA NINA JUNIOR, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); ROBERTO KIRMAYR JAQUETTI, National Institute for Amazonian Research (INPA); VINÍCIUS FERNANDES DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOSIANE CELERINO DE CARVALHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANDREIA VARMES FERNANDES, National Institute for Amazonian Research (INPA); JOELMA KEITH RODRIGUES, National Institute for Amazonian Research (INPA); GLEISSON DE OLIVEIRA NASCIMENTO, Federal University of Acre (UFAC); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; KAREN A. KAINER, University of Florida; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FLÁVIA CAMILA SCHIMPL, Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas (IFAM); JÉSSICA PEREIRA DE SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); SABRINA SILVA DE OLIVEIRA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELLEN THAÍS DA SILVA MILÉO, National Institute for Amazonian Research (INPA); DIEGO P. SOUZA, National Institute for Amazonian Research (INPA); ANA CLAUDIA LOPES DA SILVA, National Institute for Amazonian Research (INPA); HELOISA MASSACO ITO NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); JAIR MAX FURTUNATO MAIA, University of State of Amazonas (UEA); FRANCISCO DE ALMEIDA LOBO, Federal University of Mato Grosso, Mato Grosso (UFMT); PAULO MAZZAFERA, University of Campinas / ESALQ/University of São Paulo; MARCIO VIANA RAMOS, Federal University of Ceara (UFC); HECTOR HENRIQUE FERREIRA KOOLEN, Amazonas State University (UEA); RONALDO RIBEIRO DE MORAIS, CPAA; KARINA MARTINS, Federal University of São Carlos (UFSCar); NIWTON LEAL FILHO, National Institute for Amazonian Research (INPA); HENRIQUE EDUARDO MENDONÇA NASCIMENTO, National Institute for Amazonian Research (INPA); KATHARINE DUARTE GONÇALVES, National Institute for Amazonian Research (INPA); YASMIN VERÇOSA KRAMER, National Institute for Amazonian Research (INPA); GIORDANE AUGUSTO MARTINS, National Institute for Amazonian Research (INPA); MARCELO O. RODRIGUES, University of Brasilia (UNB).
Título:  Advances in brazil nut tree ecophysiology: linking abiotic factors to tree growth and fruit production.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Current Forestry Reports, v. 8, n. 1, p. 90-110, Mar. 2022.
ISSN:  2198-6436
DOI:  https://doi.org/10.1007/s40725-022-00158-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Aspects related to phenotypic variation, genetic diversity, population characteristics, cultivation, and ecophysiological performance of Bertholletia excelsa are revised and linked to growth and nut production. We demonstrate that Brazil nut exhibits phenotypical plasticity in response to light, water, and nutrient availability. This trait can be explored for improvements in nut production in native trees and agroforestry plantations. In both cases, the availability of these resources infuences population structure, tree growth, and fruit production. These results reinforce the importance of the use of Brazil nut tree as an attractive alternative for improving programs that involve the recovery of degraded areas in the continental Amazon. Lastly, the ecophysiological performance of the Brazil nut tree suggests its resilience to environmental change.
Palavras-Chave:  Castanha do brasil; Castanheira; Crecimiento de planta; Ecofisiologia; Factores ambientales; Forest plantation; Fructificación; Nuez del Brasil; Phenotypical plasticity; Plasticity; Resources use efciency; Sustainability.
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Condição Ambiental; Fator de Crescimento; Fruto; Produção.
Thesaurus Nal:  Brazil nuts; Ecophysiology; Environmental factors; Fruiting; Photosynthesis; Plant growth; Tree physiology.
Categoria do assunto:  --
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38686 - 1UPCAP - DD
CPAF-RO18708 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Unidades Centrais. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/05/2002
Data da última atualização:  13/10/2008
Autoria:  ALBINO, L. F. T.; RUTZ, F.; BRUM, P. A. R.; COELHO, M. das G. R.
Título:  Energia Metabolizável Aparente e Verdadeira de Alguns Alimentos Determinados com Galos.
Ano de publicação:  1989
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 24, n.12, p.1433-1437, dez. 1989
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram desenvolvidos oito ensaios biológicos, com um total de 24 galos, testando-se, em cada um, três alimentos, com seis repetições, sendo cada galo unia unidade experimental; mais seis galos foram mantidos em jejum. No início dos experimentos, os galos foram alojados em gaiolas individuais e mantidos em jejum por um período de 36 horas, para esvaziar seus tratos digestivos. Em seguida, foram pesados e forçados a consumir uma quantidade de 30 g de alimento, introduzido dentro do papo através de um funil colocado no esôfago. Após a alimentação, os galos retornaram para as gaiolas providas de bandejas para coleta de fezes. Paralelamente, seis galos permaneceram em jejum, para se determinar as perdas endógenas e metabólicas. Durante as 48 horas após a alimentação forçada, as fezes foram coletadas com intervalo de 24 horas. Os valores médios de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida (EMAn), energia metabolizável verdadeira (ÈMV) e energia metabolizável verdadeira corrigida (EMVn) dos alimentos expressos em Kcal/g de matéria natural foram, respectivamente: farinha de algaroba, 1,26; 1,46; 1,74 e 1,73; farelo de arroz desengordurado, 1,2 1; 1,37; 2,22 e 2,22; farelo de arroz integral, 2,5 1; 2,70; 3,09 e 2,79; farelo de resíduo incubat6rio, 1,29; 1,37; 1,63 e 1,47; torta de dendê, 1,40; 1,69; 2,08 e 1,91; semente de guar moída, 0,94, 1,29; 1,37 e 1,33; farinha de mandioca integral, 2,82, 3,01, 3,34 e 3,27; farelo de raspa mandioca, 1,40, 1,7... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  trato digestivo.
Thesagro:  Nutrição.
Thesaurus NAL:  Aves.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22297 - 1UMTAP - --63072081P474
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional