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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
18/08/2009 |
Data da última atualização: |
18/08/2009 |
Autoria: |
TEIXEIRA, C. A. D.; SOUZA, O. de; COSTA, J. N. M. |
Título: |
Frutos de café "Conilon" brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae): qual a importância de sua queda no decorrer da fase de frutificação? |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Neotropical Entomology, v. 35, n.3, p. 390-394, maio/jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A queda dos frutos brocados por Hypothenemus hampei (Ferrari) pode ser o principal fator de perda durante a frutificação do café. Entretanto, apenas os frutos brocados que permanecem no solo antes de um novo período de frutificação têm sido reconhecidos como causadores de impacto no nível de broqueamento de frutos em formação. Neste trabalho, investigou-se, ao longo do período de frutificação, a presença, nas plantas e no solo, de frutos de Coffea canephora cv. Conilon brocados por H. hampei, em Ouro Preto d?Oeste, RO. As coletas foram realizadas, semanalmente, entre dezembro de 2000 e junho de 2001. Os dados obtidos foram submetidos à análise de regressão de sobrevivência, baseado no modelo de Weibull. Durante o período de frutificação do café, a queda dos frutos ocorre continuamente e a presença de frutos brocados por H. hampei chega a ser, em média, 4 a 20 vezes maior no solo (P < 2,3x10-18, n = 62747) do que nas plantas. Argumenta-se que a incorporação do ?ambiente solo? na determinação de ações de manejo integrado possa apontar novas tecnologias para o controle da broca. |
Palavras-Chave: |
Broca-do-café; Coffee berry borer; IPM; MIP. |
Thesaurus Nal: |
Insecta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/ne/v35n3/30358.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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URL |
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Registros recuperados : 359 | |
64. | | COSTA, J. N. M.; TEIXEIRA, C. A. D.; TREVISAN, O.; SANTOS, J. C. F. Flutuação populacional da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari), em três safras consecutivas no Estado de Rondônia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 19., 2002, Manaus. A entomologia no século 21 e o manejo da biodiversidade: resumos. Manaus: Sociedade Entomológica do Brasil: INPA: Fundação Universidade do Amazonas, 2002. TAX-019.Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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66. | | COSTA, J. N. M.; SILVA, D. A. da; TREVISAN, O.; SANTOS, J. C. F. Efeitos de inseticidas químicos e biológicos no controle da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari, 1867) em Rondônia. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NA AMAZÔNIA, 1., 2002, Ji-Paraná. Agronegócio do café na Amazônia: tecnologia para o aumento da renda do produtor rural: anais. Ji-Paraná: Embrapa Rondônia, 2002. p. 103-104. (Embrapa Rondônia. Documentos, 78).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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67. | | LAZZARI, B.; COSTA, J. N.; STELLA, A.; WILLIAMS, J.; CAETANO, A. R.; MARIANI, P. Haplotypes in goat genes for traceability. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON ANIMAL GENETICS, 30., 2006, Porto Seguro, BA. [Proceedings...]. Belo Horizonte, MG: CBRA, 2006. Não paginado.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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69. | | FARIAS, F. J. C.; LUKEFAHR, M. J.; COSTA, J. N. da; FREIRE, E. C. Comportamento de progênies oriundas de raças primitivas de algodão herbácio frente ao ataque do Bicudo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 12, p. 2235-2240, nov. 1999 Título em inglês: Behavior of lines from cotton primitive race stocks to attack of the boll weevil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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74. | | PASSOS, E. E. M.; COSTA, J. N.; FERREIRA, J. M. S.; FONTES, H. R. Desenvolvimento do Coqueiro-anão Verde em Cultivo Consorciado com Laranjeira e Mamoeiro. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2004, Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. 197 p. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 359 | |
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