|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/1998 |
Data da última atualização: |
03/04/2014 |
Autoria: |
COSTA, J. N. M. |
Afiliação: |
Embrapa Rondonia - Br 364- Km 5,5 , Caixa Postal 406 - CEP 78900-000 - Porto Velho - RO. |
Título: |
Protecao de cachos de bananeira (Musa sp. AAA) com diferentes epocas e periodos, apos a emergencia da inflorescencia. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Piracicaba: ESALQ, 1998. |
Páginas: |
72p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foram realizados dois experimentos objetivando avaliar os efeitos do ensacamento de cachos de banana, com sacos de polietileno, nas cultivares Nanicao e Grande Naine. Os experimentos foram efetuados em bananal estabelecido na Fazenda Diamante, Municipio de Tiete - SP. O primeiro experimento consistiu da avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Nanicao', em epocas distintas. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em fatorial 2x3 com quatro repeticoes. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno e as epocas estudadas foram inverno, verao e outono, definidas pela ocorrencia do ciclo completo da estacao no periodo compreendido entre a emergencia da inflorescencia e a colheita. As variaveis medidas foram: peso do cacho; intervalo entre a emergencia da inflorescencia e a colheita; comprimento, diametro e densidade do fruto; pH; solidos soluveis; firmeza de polpa e relacao polpa/casca de frutos verdes. Para a interacao ensacamento x epocas nao foi detectada diferenca significativa para nenhuma das variaveis. Verificam-se, como resultados desse experimento, o decrescimo do intervalo entre a emissao da inflorescencia e a colheita no inverno e verao, densidades menores que 1,00 no verao e outono e menor teor de solidos soluveis e firmeza. Nao houve diferenca em relacao ao peso de cacho, comprimento e diametro de fruto; pH e relacao polpa/casca em frutos verdes.O segundo experimento objetivou a avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Grande Naine', em diferentes epocas apos a emergencia da inflorescencia (10, 20 e 30 dias). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repeticoes. As variaveis analisadas foram: peso de cachos; intervalo em dias entre emergencia da inflorescencia e o ponto de colheita para o mercado externo (calibre de 34 mm de diametro dos frutos da 2 penca superior) e mercado interno (calibre de 34 mm de diametro dos frutos da 2 penca inferior); comprimento, diametro e densidade de frutos; firmeza de polpa, relacao polpa/casca, pH da polpa e solidos soluveis de frutos verdes. O ensacamento, independentemente da epoca, resultou em menor intervalo em dias entre a emergencia da inflorescencia e o ponto de colheita para o mercado externo; o ensacamento realizado 10 dias apos a emergencia da inflorescencia propiciou aumento de comprimento e diametro dos frutos das pencas superiores e reduziu o teor de solidos soluveis em frutos verdes. O ensacamento nao interferiu sobre o peso de cacho, densidade, firmeza, relacao polpa/casca e pH dos frutos verdes. MenosForam realizados dois experimentos objetivando avaliar os efeitos do ensacamento de cachos de banana, com sacos de polietileno, nas cultivares Nanicao e Grande Naine. Os experimentos foram efetuados em bananal estabelecido na Fazenda Diamante, Municipio de Tiete - SP. O primeiro experimento consistiu da avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Nanicao', em epocas distintas. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em fatorial 2x3 com quatro repeticoes. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno e as epocas estudadas foram inverno, verao e outono, definidas pela ocorrencia do ciclo completo da estacao no periodo compreendido entre a emergencia da inflorescencia e a colheita. As variaveis medidas foram: peso do cacho; intervalo entre a emergencia da inflorescencia e a colheita; comprimento, diametro e densidade do fruto; pH; solidos soluveis; firmeza de polpa e relacao polpa/casca de frutos verdes. Para a interacao ensacamento x epocas nao foi detectada diferenca significativa para nenhuma das variaveis. Verificam-se, como resultados desse experimento, o decrescimo do intervalo entre a emissao da inflorescencia e a colheita no inverno e verao, densidades menores que 1,00 no verao e outono e menor teor de solidos soluveis e firmeza. Nao houve diferenca em relacao ao peso de cacho, comprimento e diametro de fruto; pH e relacao polpa/casca em frutos verdes.O segundo experimento objetivou a avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Grande Naine', em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Banana bunchy; Banana Cacho; Bunches; Emergence; Ensacamento de cacho; Inflorescence; Protecao; Protection; Sacks. |
Thesagro: |
Banana; Defesa Vegetal; Emergência; Inflorescência; Musa sp; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
inflorescences; Musa; technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03432nam a2200349 a 4500 001 1700835 005 2014-04-03 008 1998 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. N. M. 245 $aProtecao de cachos de bananeira (Musa sp. AAA) com diferentes epocas e periodos, apos a emergencia da inflorescencia. 260 $aPiracicaba: ESALQ$c1998 300 $a72p. 500 $aTese Mestrado. 520 $aForam realizados dois experimentos objetivando avaliar os efeitos do ensacamento de cachos de banana, com sacos de polietileno, nas cultivares Nanicao e Grande Naine. Os experimentos foram efetuados em bananal estabelecido na Fazenda Diamante, Municipio de Tiete - SP. O primeiro experimento consistiu da avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Nanicao', em epocas distintas. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, em fatorial 2x3 com quatro repeticoes. O ensacamento foi efetuado com sacos de polietileno e as epocas estudadas foram inverno, verao e outono, definidas pela ocorrencia do ciclo completo da estacao no periodo compreendido entre a emergencia da inflorescencia e a colheita. As variaveis medidas foram: peso do cacho; intervalo entre a emergencia da inflorescencia e a colheita; comprimento, diametro e densidade do fruto; pH; solidos soluveis; firmeza de polpa e relacao polpa/casca de frutos verdes. Para a interacao ensacamento x epocas nao foi detectada diferenca significativa para nenhuma das variaveis. Verificam-se, como resultados desse experimento, o decrescimo do intervalo entre a emissao da inflorescencia e a colheita no inverno e verao, densidades menores que 1,00 no verao e outono e menor teor de solidos soluveis e firmeza. Nao houve diferenca em relacao ao peso de cacho, comprimento e diametro de fruto; pH e relacao polpa/casca em frutos verdes.O segundo experimento objetivou a avaliacao do ensacamento de cachos de bananeira 'Grande Naine', em diferentes epocas apos a emergencia da inflorescencia (10, 20 e 30 dias). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco repeticoes. As variaveis analisadas foram: peso de cachos; intervalo em dias entre emergencia da inflorescencia e o ponto de colheita para o mercado externo (calibre de 34 mm de diametro dos frutos da 2 penca superior) e mercado interno (calibre de 34 mm de diametro dos frutos da 2 penca inferior); comprimento, diametro e densidade de frutos; firmeza de polpa, relacao polpa/casca, pH da polpa e solidos soluveis de frutos verdes. O ensacamento, independentemente da epoca, resultou em menor intervalo em dias entre a emergencia da inflorescencia e o ponto de colheita para o mercado externo; o ensacamento realizado 10 dias apos a emergencia da inflorescencia propiciou aumento de comprimento e diametro dos frutos das pencas superiores e reduziu o teor de solidos soluveis em frutos verdes. O ensacamento nao interferiu sobre o peso de cacho, densidade, firmeza, relacao polpa/casca e pH dos frutos verdes. 650 $ainflorescences 650 $aMusa 650 $atechnology 650 $aBanana 650 $aDefesa Vegetal 650 $aEmergência 650 $aInflorescência 650 $aMusa sp 650 $aTecnologia 653 $aBanana bunchy 653 $aBanana Cacho 653 $aBunches 653 $aEmergence 653 $aEnsacamento de cacho 653 $aInflorescence 653 $aProtecao 653 $aProtection 653 $aSacks
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 359 | |
7. | | COSTA, J. N. M. Pragas do café na Amazônia: prevenção e controle. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NA AMAZÔNIA, 1., 2002, Ji-Paraná. Agronegócio do café na Amazônia: tecnologia para o aumento da renda do produtor rural: anais. Ji-Paraná: Embrapa Rondônia, 2002. p. 67-71. (Embrapa Rondônia. Documentos, 78).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
8. | | COSTA, J. N. M. Pragas do cafeeiro em Rondônia. O Estadão, Rondônia, 25 nov. 2007. p. A2. Título do artigo em outros veículos: Principais pragas do cafeeiro em Rondônia.
Demais veículos em que o artigo foi publicado: Rondônia Dinâmica; Verdade Rondônia; Impacto News; Cafeicultura, A revista do agronegócio Café; Clic News;...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
11. | | COSTA, J. N. M. Impacto da entomofauna no cultivo do café. In: SEMINARIO DE ENTOMOLOGIA E ACAROLOGIA AGRÍCOLA NA AMAZÔNIA, 1., 2011, Manaus. Resumos... Manaus: Sociedade Entomológica do Brasil, 2011. 1 CD-ROM. I SEAMA.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 359 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|