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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/11/2006 |
Data da última atualização: |
11/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, F. J. P. |
Afiliação: |
CARLOS AGUSTIN RAVA SEIJAS, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; FRANCISCO JOSE P ZIMMERMANN, CNPAF. |
Título: |
Fatores que afetam a reação de plantas de feijoeiro comum a Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Eletrônica Faculdade Montes Belos, São Luís de Montes Belos, v. 2, n. 1, p. 70-78, jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A reação variável das plantas de uma cultivar de feijoeiro comum inoculadas com um isolado de Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens, constitui-se num sério problema em estudos da herança da resistência, devido a dificuldade para separar o efeito genético do ambiental na avaliação de cada indivíduo. Com o objetivo de reduzir esta variabilidade foram conduzidos dois experimentos, nos quais foram estudados a influência da idade da planta no momento da inoculação, do operador e do meio de cultura para a multiplicação da bactéria. Os resultados permitiram estabelecer que quando as plantas foram inoculadas aos 12 dias após o plantio (DAP) foram obtidos o maior valor médio de severidade de doença e a menor variação. Um operador foi desqualificado devido a alta variação na reação das plantas inoculadas aos 12 DAP que foi entre duas a cinco vezes maior às obtidas pelos outros. As plantas inoculadas com a bactéria desenvolvida em meio de cultura BDA apresentaram maior média de severidade de sintomas e redução do coeficiente de variação quando comparadas com as plantas inoculadas com a bactéria desenvolvida em meio YDCA, mas somente houve redução na variabilidade da reação das plantas quando foi utilizado o meio NSA. |
Palavras-Chave: |
Curtobacterium flaccumfasciens pv; flaccumfasciens; Herança; Murcha-de-Curtobacterium. |
Thesagro: |
Feijão; Inoculação; Phaseolus Vulgaris; Resistência. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/210037/1/refmb2-2006.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 439 | |
49. | | TORGA, P. P.; RANGEL, P. H. N.; ABREU, A. G. de; COSTA, J. G. C. da. Comparação entre métodos de germinação em acessos de feijão-comum. Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 402, 2018. Edição especial dos Anais do 5º Congresso Brasileiro de Recursos Genéticos, Fortaleza, nov. 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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59. | | RAVA, C. A.; COSTA, J. G. C. da; ZIMMERMANN, F. J. P. Variabilidade da reação em plantas da cultivar pérola de feijoeiro comum inoculadadas com Curtobacterium flaccumfasciens pv. flaccumfasciens. Fitopatologia Brasileira, v. 29, p. S63, ago. 2004. Suplemento, ref. 117. Edição de Resumos do XXXVII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Gramado, RS, ago. 2004.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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60. | | COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; DIAS, A. G. de; OLIVEIRA, J. P. de. Variedades tradicionais de feijão comum (Phaseolus vulgaris), com tipo de grão vermelho, resistentes à antracnose. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 3201-3203.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 439 | |
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