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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/11/2018 |
Data da última atualização: |
27/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, H. H. A.; SALIBA, E. O. S.; GALVANI, D. B.; LANDIM, A. V.; LIMA, L. D. de; BOERGES, A. L. C. C.; BOMFIM, M. A. D.; BORGES, I.; SILVA, F. A. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG, Brasil. |
Título: |
Efeito da suplementação com sulfato de zinco ou propilenoglicol em ovinos em uma pastagem nativa da Caatinga no período chuvoso: desempenho, características da carcaça e da carne. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 70, n. 1, p. 993-1003, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-8998. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento energético devido à má qualidade do pasto entre os meses de abril a junho contribui para a ineficiência no aproveitamento dos constituintes proteicos, implicando menor consumo e consequente diminuição do desempenho. [Effect of supplementation with either Zinc sulfate or propylene glycol in lambs on a native Caatinga pasture in the wet season: performance, carcass and meat characteristics]. Abstract: The aim was to evaluate the effects of zinc sulfate or propylene glycol on performance and carcass and meat characteristics from sheep under grazing in native Caatinga (Brazilian savannah) pasture during the rainy season. Twenty-four intact Santa Ines crossbreed male lambs, with an initial weight of 19.3±2.52kg, and 4-mo old, were distributed in a completely randomized design with eight replications per treatment. The treatments were composed of additives, as follows: no additive - control (CT); addition of zinc sulfate (ZnSO4.7H2O) (Zn) to supply a total of 300mg Zn day?1 on mineral salt; and addition of propylene glycol (PG), 2.5mL kg LW0.75?1 animal?1 day?1 mixed directly in the concentrate. Afterwards, they were supplemented with concentrate at 0.7% of the average LW of each batch according to the treatments. The concentrate was based on corn (54.0%), soybean meal (45.1%), and limestone (0.911%). The trials were carried out during the rainy season (March to June 2014), and evaluated the performance, and before of slaughter, carcass characteristics and non-carcass components were evaluated and the physical-chemical aspects and the organoleptic attributes on the meat. The additives did not affect the performance, parameters of carcass, in terms absolute and relative, carcass morphometric measurements, weight of the commercial cuts and yields (P>0.05). The additives did not affect the organoleptic characteristics and physical-chemical aspects of the meat (P>0.05), except, ash (P<0.05). The zinc sulfate and propylene glycol did not improve on performance and in carcass characteristics in lambs finished on a native Caatinga (Brazilian savannah) pasture. The low supply energetic due to poor quality of pasture between the months of April to June, which contributed to inefficiency in the utilization of proteics constituents, implying in lower intake, and decrease in performance. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos do zinco ou do propilenoglicol sobre o desempenho e nas características da carcaça e da carne de ovinos sob pastejo em pastagem nativa da Caatinga. Utilizaram-se 24 ovinos, mestiços Santa Inês, machos, não castrados, peso inicial de 19,3±2,52kg, com quatro meses de idade, oito repetições por tratamento, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram: sem aditivo, controle (CT), adição de sulfato de zinco (ZnSO4.7H2O) (Zn) para fornecimento de 300mg de Zn dia-1 via sal mineral, e propilenoglicol (PG), 2,5mL kgPC0,75-1 animal-1 dia-1 misturado no concentrado. Os animais foram suplementados com concentrado constituído de milho (54,0%), farelo de soja (45,1%) e calcário (0,911%) em 0,7% do PC médio de cada tratamento. O ensaio foi conduzido durante quatro meses (março a junho/2014). Avaliaram-se o desempenho e, após o abate dos animais, as características de carcaça e os componentes não carcaça, os parâmetros físico-químicos e organolépticos na carne. O Zn e o propilenoglicol não afetaram o desempenho e os parâmetros da carcaça em termos absoluto e relativo, bem como os pesos dos cortes e seus rendimentos (P>0,05). Não houve efeito dos aditivos nas características organolépticas e nos aspectos físico-químicos da carne (P>0,05), exceto cinzas (P<0,05). O zinco e o propilenoglicol não melhoram o desempenho e as características da carcaça de animais terminados em pastagem nativa da Caatinga. O baixo suprimento ene... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação ruminal; Pasto nativo; Semiárido. |
Thesagro: |
Alimento Concentrado; Nutrição Animal; Ovino; Pastagem Nativa; Pastejo; Performance; Suplemento Concentrado; Terminação; Zinco. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186594/1/cnpc-2018-Efeito-da.pdf
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Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
04/11/2008 |
Data da última atualização: |
12/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
XAVIER, F. R. S.; SILVA JÚNIOR, J. F. da; LÉDO, C. A. da S.; LÉDO, A. da S.; FERRAZ, L. G. B.; SILVA, S. de O. e; SÁ, V. A. de L. E; NEVES JÚNIOR, J. S.; MUSSER, R, dos S. |
Afiliação: |
Flávio Ricardo Simeão Xavier, Universidade Federal Rural de Pernambuco; Josué Francisco da Silva Júnior, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Carlos Alberto da Silva Lédo, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Ana da Silva Lédo, Embrapa Tabuleiros Costeiros; Luiz Gonzaga Bione Ferraz, Instituto Agronômico de Pernambuco; Sebastião de Oliveira e Silva, Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical; Vital Artur de Lima e Sá, Instituto Agronônico de Pernambuco; José Santana Neves Júnior, Promata; Rosimar dos Santos Musser, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Avaliação de cultivares e híbridos de bananeira em área de encosta no vale do rio Siriji, PE (1º ciclo). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HOTRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatistica. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado de Pernambuco ocupa a sétima posição nacional em quantidade produzida de banana (388.875 t), numa área plantada de 38.165 ha (IBGE, 2006). A mesorregião da Mata Pernambucana é a mais importante área produtora do Estado, sendo responsável por cerca de 36% da banana produzida. A produtividade dos bananais dessa região é considerada extremamente reduzida e a bananicultura praticada, à exceção de alguns poucos grandes produtores, ainda é de baixo nível tecnológico, utilizando-se de cultivares inadequadas com baixa produtividade, porte elevado e suscetíveis às principais pragas e doenças, além do uso de um rudimentar manejo fitotécnico e fitossanitário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de sete genótipos de bananeira durante o primeiro ciclo de produção no Vale do Rio Siriji, na Zona da Mata Norte de Pernambuco. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Banana; Fruticultura; Hibrido. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01937naa a2200265 a 4500 001 1361926 005 2009-02-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aXAVIER, F. R. S. 245 $aAvaliação de cultivares e híbridos de bananeira em área de encosta no vale do rio Siriji, PE (1º ciclo). 260 $c2008 520 $aO Estado de Pernambuco ocupa a sétima posição nacional em quantidade produzida de banana (388.875 t), numa área plantada de 38.165 ha (IBGE, 2006). A mesorregião da Mata Pernambucana é a mais importante área produtora do Estado, sendo responsável por cerca de 36% da banana produzida. A produtividade dos bananais dessa região é considerada extremamente reduzida e a bananicultura praticada, à exceção de alguns poucos grandes produtores, ainda é de baixo nível tecnológico, utilizando-se de cultivares inadequadas com baixa produtividade, porte elevado e suscetíveis às principais pragas e doenças, além do uso de um rudimentar manejo fitotécnico e fitossanitário. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de sete genótipos de bananeira durante o primeiro ciclo de produção no Vale do Rio Siriji, na Zona da Mata Norte de Pernambuco. 650 $aBanana 650 $aFruticultura 650 $aHibrido 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aSILVA JÚNIOR, J. F. da 700 1 $aLÉDO, C. A. da S. 700 1 $aLÉDO, A. da S. 700 1 $aFERRAZ, L. G. B. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aSÁ, V. A. de L. E 700 1 $aNEVES JÚNIOR, J. S. 700 1 $aMUSSER, R, dos S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HOTRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Melhoramento genético - bioestatistica. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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