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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/12/2014 |
Data da última atualização: |
07/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
BILCK, A. P.; SILVA, D. L. D. da; COSTA, G. A. N.; BENASSI, V. de T.; GARCIA, S. |
Afiliação: |
ANA PAULA BILCK, UEL; DANI LUCE DORO DA SILVA, UEL; GISELLE A. NOBRE COSTA, UNICAMP/UEL; VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; SANDRA GARCIA, UEL. |
Título: |
Aproveitamento de subprodutos: restaurantes de Londrina. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 2, n. 1, p. 87-104, jan./abr. 2009. |
ISSN: |
2176-9168 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: A capacidade de minimizar impactos ambientais, aliada à capacidade de gerenciar a reintrodução de subprodutos na cadeia de produção, pode ser, no futuro, a garantia do equilíbrio entre economia, política e conservação ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar os subprodutos gerados nas atividades de dois restaurantes localizados na cidade de Londrina ? PR e sua disposição final e buscar possíveis alternativas aos problemas encontrados. Os dados obtidos evidenciam que os principais resíduos são sobras de alimentos, óleo de frituras e embalagens. Além disso, esta avaliação sugere que os maiores obstáculos ao melhor aproveitamento dos subprodutos gerados em restaurantes são a ausência de agentes articuladores que possam estabelecer e manter contato entre quem gera os resíduos e quem pode efetivamente aproveitá-los. Mesmo tomando-se uma amostragem restrita, ficou evidente que informação, vontade política e gerenciamento implicariam em lucros aos estabelecimentos e consequente melhoria da consciência ambiental e manutenção do bem-estar da comunidade. ABSTRACT: The ability to minimize environmental impacts, coupled with the ability to manage the reintroduction of byproducts in the production chain, may be in the future the guarantee balance between economy, politics and environmental conservation. This study aimed to evaluate the products generated in two restaurants activities located in the city of Londrina-PR, its fi nal disposal and to seek possible alternatives to the problems encountered. The data show that key residues are leftovers of food, frying oil and packaging. Moreover, this evaluation suggests that the biggest obstacles to better utilization of generated by-products in restaurants is the absence of articulator agents that can establish and maintain contact between those who generate the waste and who can effectively harness them. Even taking a limited sample, it was clear that information, policy and management will mean profi ts in the establishments and the consequent improvement of environmental awareness and maintain the welfare of the community. MenosRESUMO: A capacidade de minimizar impactos ambientais, aliada à capacidade de gerenciar a reintrodução de subprodutos na cadeia de produção, pode ser, no futuro, a garantia do equilíbrio entre economia, política e conservação ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar os subprodutos gerados nas atividades de dois restaurantes localizados na cidade de Londrina ? PR e sua disposição final e buscar possíveis alternativas aos problemas encontrados. Os dados obtidos evidenciam que os principais resíduos são sobras de alimentos, óleo de frituras e embalagens. Além disso, esta avaliação sugere que os maiores obstáculos ao melhor aproveitamento dos subprodutos gerados em restaurantes são a ausência de agentes articuladores que possam estabelecer e manter contato entre quem gera os resíduos e quem pode efetivamente aproveitá-los. Mesmo tomando-se uma amostragem restrita, ficou evidente que informação, vontade política e gerenciamento implicariam em lucros aos estabelecimentos e consequente melhoria da consciência ambiental e manutenção do bem-estar da comunidade. ABSTRACT: The ability to minimize environmental impacts, coupled with the ability to manage the reintroduction of byproducts in the production chain, may be in the future the guarantee balance between economy, politics and environmental conservation. This study aimed to evaluate the products generated in two restaurants activities located in the city of Londrina-PR, its fi nal disposal and to seek possible alternati... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento de subprodutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02709nam a2200181 a 4500 001 2001334 005 2017-08-07 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2176-9168 100 1 $aBILCK, A. P. 245 $aAproveitamento de subprodutos$brestaurantes de Londrina.$h[electronic resource] 260 $aRevista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 2, n. 1, p. 87-104, jan./abr. 2009.$c2009 520 $aRESUMO: A capacidade de minimizar impactos ambientais, aliada à capacidade de gerenciar a reintrodução de subprodutos na cadeia de produção, pode ser, no futuro, a garantia do equilíbrio entre economia, política e conservação ambiental. Este trabalho teve como objetivo avaliar os subprodutos gerados nas atividades de dois restaurantes localizados na cidade de Londrina ? PR e sua disposição final e buscar possíveis alternativas aos problemas encontrados. Os dados obtidos evidenciam que os principais resíduos são sobras de alimentos, óleo de frituras e embalagens. Além disso, esta avaliação sugere que os maiores obstáculos ao melhor aproveitamento dos subprodutos gerados em restaurantes são a ausência de agentes articuladores que possam estabelecer e manter contato entre quem gera os resíduos e quem pode efetivamente aproveitá-los. Mesmo tomando-se uma amostragem restrita, ficou evidente que informação, vontade política e gerenciamento implicariam em lucros aos estabelecimentos e consequente melhoria da consciência ambiental e manutenção do bem-estar da comunidade. ABSTRACT: The ability to minimize environmental impacts, coupled with the ability to manage the reintroduction of byproducts in the production chain, may be in the future the guarantee balance between economy, politics and environmental conservation. This study aimed to evaluate the products generated in two restaurants activities located in the city of Londrina-PR, its fi nal disposal and to seek possible alternatives to the problems encountered. The data show that key residues are leftovers of food, frying oil and packaging. Moreover, this evaluation suggests that the biggest obstacles to better utilization of generated by-products in restaurants is the absence of articulator agents that can establish and maintain contact between those who generate the waste and who can effectively harness them. Even taking a limited sample, it was clear that information, policy and management will mean profi ts in the establishments and the consequent improvement of environmental awareness and maintain the welfare of the community. 653 $aAproveitamento de subprodutos 700 1 $aSILVA, D. L. D. da 700 1 $aCOSTA, G. A. N. 700 1 $aBENASSI, V. de T. 700 1 $aGARCIA, S.
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42. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, E. S.; PRAÇA, L. B.; DUMAS, V. F.; MONNERAT, R. G. Desenvolvimento de metodologia de bioensaio de dose contra o bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis BOHEMAN, 1843) utilizando estirpes de Bacillus thuringiensis. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 126.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, E. S.; QUEIROZ, P. R.; PRAÇA, L. B.; LIMA, L. H. C.; MONNERAT, R. G. Determinação do número de marcadores moleculares para a análise da variabilidade genética de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: noctuidae). In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 120.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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47. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | HIRAGI, C. O.; MARTINS, E. S.; QUEIROZ, P. R.; LIMA, L. H. C.; MONNERAT, R. G. Determinação de perfis de marcadores RAPD para uma população de Anticarsia gemmatalis Hubner, 1818 (Lepidóptera: Noctuidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 52., 2006, Foz do Iguaçu, PR. Resumos... Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Genética, 2006. p. 212.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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51. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELATTI, V. M.; PRAÇA, L. B.; MARTINS, E. S.; SUJII, E.; MONNERAT, R. G. Estudo da atividade e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiensis tóxicas para o pulgão do algodoeiro (Aphis gossypii). In : ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 12., 2007, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. p. 127.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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52. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DUMAS, V. F.; MARTINS, E. S.; PRAÇA, L. B.; BERRY, C.; MONNERAT, R. G. Estudo da atividade de uma estirpe de Bacillus thuringiensis israelensis S1806, tóxica ao bicudo do algodoeiro (Anthonomus grandis Boheman, 1843). In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 9., 2004, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2004. p. 133.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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54. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MELATTI, V. M.; PRAÇA, L. B.; MARTINS, E. S.; SUJII, E.; MONNERAT, R. G. Metodologia de bioensaio, seleção e caracterização de estirpes de Bacillus thuringiensis tóxicas para o pulgão do algodoeiro (Aphis gossypii). In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 10., 2007, Brasília, DF. Inovar para preservar a vida. Resumos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 250). ID 612.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CASTRO, E. A.; PRAÇA, L. B.; MARTINS, E. S.; PONTES, R. G. M. S. de. Metodologia de preservação de bactérias liofilizadas da Coleção de Bactérias de Invertebrados como atendimento aos requisitos da norma OCDE para Centro de Recursos Biológicos. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 15., 2010, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. Resumo 080. p. 119Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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60. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARTINS, E. S.; CAPDEVILLE, G. de; BERRY, C.; MONNERAT, R. G. Uso sistêmico de Bacillus thuringiensis, uma nova alternativa para o controle de insetos-praga. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 11., 2006, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2006. p. 159.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
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