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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/10/2016 |
Data da última atualização: |
26/10/2016 |
Autoria: |
PEREIRA, M. P. de C. F.; COSTA, E. V. S.; PEREIRA, B. L. C.; CARVALHO, A. M. M. L.; CARNEIRO, A. de C. O.; OLIVEIRA, A. C. |
Título: |
Torrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016. |
DOI: |
10.4336/2016.pfb.36.87.1093 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. |
Palavras-Chave: |
Thermal treatment. |
Thesagro: |
Biomassa; Cavaco; Tratamento Térmico. |
Thesaurus Nal: |
biomass; wood chips. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149007/1/torrefacao.pdf
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Marc: |
LEADER 02060naa a2200265 a 4500 001 2054921 005 2016-10-26 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2016.pfb.36.87.1093$2DOI 100 1 $aPEREIRA, M. P. de C. F. 245 $aTorrefação de cavacos de eucalipto para fins energéticos.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA torrefação, também conhecida como pré-carbonização, é um tratamento térmico, em baixas temperaturas (200 a 300 ºC), aplicado a um material lignocelulósico com o objetivo de melhorar suas propriedades energéticas. Desenvolveu-se este estudo visando avaliar o efeito da temperatura de torrefação nas propriedades de cavacos de eucalipto. Utilizando uma mufla, os cavacos de eucalipto foram submetidos a quatro tratamentos térmicos com temperaturas de 150, 200, 250 e 300 ºC. Os cavacos de madeira permaneceram nestes patamares de temperatura por dez minutos. Foram realizadas análises físicas e químicas dos cavacos torrificados e in natura. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e quando estabelecidas diferenças significativas entre eles, aplicou-se o teste Tukey, a 95% de significância. Com o aumento da temperatura de torrefação observou-se maior concentração de lignina e de carbono fixo, menor umidade de equilíbrio higroscópico, maior poder calorífico superior, menor teor de materiais voláteis e menor rendimento gravimétrico. Recomenda-se a torrefação em temperatura de 250ºC, visto que os cavacos torrificados nesta condição apresentaram melhor desempenho, com densidade energética de 4004 MJ/m³. 650 $abiomass 650 $awood chips 650 $aBiomassa 650 $aCavaco 650 $aTratamento Térmico 653 $aThermal treatment 700 1 $aCOSTA, E. V. S. 700 1 $aPEREIRA, B. L. C. 700 1 $aCARVALHO, A. M. M. L. 700 1 $aCARNEIRO, A. de C. O. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 87, p. 271-275, jul./set. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
02/07/2015 |
Data da última atualização: |
05/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; HENNING, A. A.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, F. A.; LORINI, I. |
Afiliação: |
JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; FERNANDO AUGUSTO HENNING, CNPSO; IRINEU LORINI, CNPSO. |
Título: |
Adoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 25, n. 1, p. 26-29, abr. 2015. |
ISSN: |
0103-667X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Número especial. Resumo da palestra apresentada no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. |
Conteúdo: |
O Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor. MenosO Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja; Tratamento de semente. |
Thesaurus NAL: |
Seed treatment; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126095/1/adocao-do-tratamento-industrioal-de-sementes-de-soja-no-br.pdf
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Marc: |
LEADER 02978naa a2200241 a 4500 001 2019146 005 2017-09-05 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0103-667X 100 1 $aFRANÇA-NETO, J. B. 245 $aAdoção do tratamento industrial de sementes de soja no Brasil, safra 2014/15.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNúmero especial. Resumo da palestra apresentada no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, set. 2015. 520 $aO Tratamento Industrial de Sementes (TIS) de soja é uma prática que tem sua adoção amentada ano a ano. Os produtores de sementes têm oferecido as sementes aos seus clientes com a opção de serem tratadas com a combinação de fungicidas, inseticidas, nematicidas e micronutrientes, dentre outros produtos. O TIS é realizado com a utilização de técnicas e equipamentos de aplicação de precisão, assegurando que o tratamento seja feito com as doses corretas dos produtos, com uma boa cobertura das sementes e com custos compatíveis com essa prática. Apesar de se perceber que a comercialização das sementes com o TIS vem aumentando, faltam dados que estimem o uso real dessa tecnologia. Assim sendo, o presente trabalho teve o objetivo principal de levantar dados sobre a utilização do TIS em sementes de soja no Brasil na safra 2014/15. O levantamento foi efetivado entre 16 empresas produtoras de sementes de soja em sete estados brasileiros. Foi constatado que sete marcas de máquinas para o tratamento de sementes são usadas: Momesso (42,5% das máquinas), Gustafson (22,5%), LS (22,5%), Cimbria (5,0%) e Mecmaq, Niklas e Incotec (2,5% cada). A capacidade operacional (t/h) das máquinas variou de 5 t/h a 30 t/h. A maioria das máquinas apresentou capacidade de 20 t/h. A menor capacidade de operação de TIS por empresa foi de 14 t/h e a maior de 120 t/h. Constatou-se uma significativa evolução na adoção do TIS: para todas as empresas avaliadas, na safra 2013/14 a capacidade operacional média era de 176.000 sc 40 kg e em 2014/15 subiu para 226.000 sc, representando um aumento médio de 50.000 scs. Esses números representam, em termos porcentuais, um aumento de 30% de sementes tratadas em 2014 para 40% estimados para 2015. Diversas vantagens foram enumeradas pelas empresas produtoras de sementes, que podem justificar a crescente utilização do TIS, destacando-se: comodidade aos clientes; maior rendimento por hora; economia de mão de obra e de tempo; redução do risco de intoxicação ao produtor; maior precisão de aplicação; boa cobertura da semente; garantia do uso de produtos e sementes de qualidade; e menor custo ao sojicultor. 650 $aSeed treatment 650 $aSoybeans 650 $aSoja 650 $aTratamento de semente 700 1 $aHENNING, A. A. 700 1 $aKRZYZANOWSKI, F. C. 700 1 $aHENNING, F. A. 700 1 $aLORINI, I. 773 $tInformativo ABRATES, Londrina$gv. 25, n. 1, p. 26-29, abr. 2015.
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