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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/10/2009 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COSTA, C. N.; PORTZ, L.; HISANO, H.; DRUZIAN, J. I.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
CAROLINA NUNES COSTA, UFPE; LEANDRO PORTZ, UFRB; HAMILTON HISANO, CNPMA; JANICE ISABEL DRUZIAN, UFBA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Silagem ácida do resíduo do camarão Litopenaeus vannamei em rações para tilápia do Nilo. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 2, p. 000-000, 2009. |
DOI: |
DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5097 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Rações isoproteicas (30% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal kg-1) foram formuladas, utilizando-se a silagem ácida de resíduo de camarão branco como fonte proteica alternativa em cinco diferentes níveis de inclusão 0, 4, 8, 12 e 16%. Foram utilizados 200 peixes com peso médio de 7,2 ± 0,5 g, distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de 100 L cada, numa densidade de dez peixes tanque-1, em sistema de recirculação de água fechado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo e composição centesimal do tecido muscular em alevinos de tilápia, alimentados três vezes por dia, até a saciedade aparente, durante 60 dias. Foram observados efeito quadrático (p < 0,05) para ganho de peso; taxa de eficiência proteica; taxa de crescimento específico e retenção de proteína; efeito linear (p < 0,05) para consumo; conversão alimentar e lipídio bruto no tecido muscular. A silagem ácida do resíduo do camarão L. vannamei proporciona melhores resultados de desempenho, sem alterações prejudiciais no tecido muscular, quando utilizada em 2,75% de inclusão em rações para alevinos de tilápia do Nilo. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Aqüicultura; Oreochromis Niloticus. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, Á. M.; SOUZA, A. da S.; MENEZES, M. C.; SILVEIRA, D. M. de S.; SANTOS, E. B. |
Afiliação: |
ÁDILA MELO VIDAL, UFRB; ANTONIO DA SILVA SOUZA, CNPMF; MARIANA CONCEIÇÃO MENEZES, UFRB; DEYSE MARIA DE SOUZA SILVEIRA, UFRB; EMANUELA BARBOSA SANTOS, UFRB. |
Título: |
Micropropagação da mandioca (Manihot esculenta Crantz) em meio suplementado com um fertilizante solúvel. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescimento dos tecidos (LONDE et al., 2012), bem como a redução dos custos da micropropagação (SANTANA et al., 2009). Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de um fertilizante solúvel na micropropagação da mandioca. MenosA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das mais importantes raízes tuberosas cultivadas no Brasil. Com uma produção em torno de 23,4 milhões de toneladas (FAO, 2012), encontra-se em segundo lugar no ranking mundial. Um dos fatores limitantes para a cultura, no entanto, é a produção de material de plantio sadio e em números elevados (SOUZA et al., 2008). Por ser uma espécie de propagação vegetativa, a constante multiplicação e a infestação por doenças que são transmitidas para as gerações futuras contribuem para o envelhecimento fisiológico do material de plantio, resultando em baixa produtividade das variedades (SILVA et al., 2002). Desta forma, é fundamental a utilização de material propagativo de alta qualidade genética e fitossanitária que promovam a melhoria da cadeia produtiva da cultura. Neste contexto, a micropropagação vem sendo utilizada em um grande número de espécies de importância econômica, uma vez que é considerada a técnica que tem apresentado maiores aplicações entre todos os procedimentos que compõem a cultura de tecidos vegetais (SOUZA et al., 2009). Entretanto, um dos fatores limitantes no sucesso desta técnica é o fato de que para cada espécie há a necessidade de otimização das condições de cultivo. Normalmente, as modificações são feitas nos componentes do meio de cultura como sacarose, vitaminas, fitorreguladores e sais minerais. Além da necessidade de adequar os componentes para cada genótipo, essas modificações visam também a promoção do crescime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mnadioca. |
Thesagro: |
Fertilizante; Reprodução vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Fertilizers; Plant propagation. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95634/1/MICROPROPAGACAO-DA-MANDIOCA-084-melhoram-21611-ANTONIO-SOUZA.pdf
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Marc: |
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