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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/10/2015 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Autoria: |
COSTA, A. P. da. |
Afiliação: |
Aparecido Porto da Costa. |
Título: |
Produção e composição do leite de ovelhas Rabo Largo mantidas sob dois sistemas de alimentação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
37 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Acaraú- UVA, no período de janeiro de 2010 a setembro de 2012, em Sobral-CE. Objetivou-se, neste estudo, quantificar a produção e a composição química do leite das ovelhas Rabo Largo, mantidas sob dois sistemas de alimentação, durante as dez primeiras semanas de lactação. Foram utilizadas 60 ovelhas, primíparas e multíparas, com idade entre um e quatro anos, amamentando um ou dois cordeiros, mantidas sob dois sistemas de alimentação, com peso vivo médio inicial de 43 kg e 40,5 kg, para os lotes Suplementados (LS) e Não Suplementados (LNS), respectivamente. Foi medida a produção de leite semanalmente, através do método indireto da dupla pesagem, após o período do colostro. Foram coletadas amostras, a cada semana, para a determinação da composição química do leite (proteína, gordura, lactose e sólidos totais). Os dados de produção diária de leite foram analisados pelo Proc GLM do software SAS (SAS Institute, 1996), aplicando uma ANOVA com medidas repetidas no tempo e entre grupo de fatores. Os fatores considerados foram ano (2010-2012) e períodos (chuvoso e seco) do início de lactação, ordem de parição (1-6), interação tipo de parto e sexo das crias (1 - uma fêmea, 2 - duas fêmeas, 3 - um macho, 4 - dois machos, 5 - um macho e uma fêmea) e tratamento (suplementado e não suplementado). Para efeito de comparação de médias entre tratamentos, utilizou-se o teste de média dos mínimos quadrados (LS MEANS) com nível de significância de 5%. Verificou-se que o LS obteve maior produção de leite do que o LNS, exceto nas duas últimas semanas de lactação avaliadas. Já o pico de produção ocorreu durante a segunda semana de lactação para ambos os lotes. A suplementação alimentar aumentou a produção de leite, mantendo os maiores níveis dos componentes químicos na última semana de lactação.
[Production and composition of milk of ewes of Rabo Largo breed under two feeding systems].
Abstract: The experiment was perfomed at the Fazenda Experimental Vale do Acaraú - UVA, from January 2010 to September 2012, in Sobral - CE. The aim of this study was to quantify the production and the chemical composition of the milk of ewes of Rabo Largo breed raised under two feeding systems during the first ten weeks of lactation. Sixty ewes, primiparous and multiparous, aged one to four, years nursing one or two lambs were raised under two feeding systems, with average body weight of 43 kg and 40.5 kg for the groups Supplemented (LS) and Not Supplemented (LNS), respectively. The milk yield were measured weekly, using the indirect method of double weighing, after a period of colostrum. Samples were collected every week, for the determination of milk chemical composition (protein, fat, lactose and total solids). Data on daily milk production were analyzed by Proc GLM of SAS software (SAS Institute, 1996), using a two-way repeated measures ANOVA. The subject factors considered were year (2010- 2012) and season (rainy and dry) in early lactation, lactation numbers (1-6), interaction between type of lambing and sex of the offspring (1 - a female, 2 - two females, 3 - a male, 4 - two males, 5 - a male and a female) and treatment (supplemented and not supplemented). For comparison of means between treatments, we used the average of the least squares (LS MEANS) with a significance level of 5% test. It was found that the LS group presented a higher milk yield than the LNS group, except to the two last weeks old lactation. Already peak production occurred during the second week of lactation for both lots. The dietary supplementation increases the production of milk, while maintaining the highest levels of the chemical components in the last week of lactation. MenosO experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Acaraú- UVA, no período de janeiro de 2010 a setembro de 2012, em Sobral-CE. Objetivou-se, neste estudo, quantificar a produção e a composição química do leite das ovelhas Rabo Largo, mantidas sob dois sistemas de alimentação, durante as dez primeiras semanas de lactação. Foram utilizadas 60 ovelhas, primíparas e multíparas, com idade entre um e quatro anos, amamentando um ou dois cordeiros, mantidas sob dois sistemas de alimentação, com peso vivo médio inicial de 43 kg e 40,5 kg, para os lotes Suplementados (LS) e Não Suplementados (LNS), respectivamente. Foi medida a produção de leite semanalmente, através do método indireto da dupla pesagem, após o período do colostro. Foram coletadas amostras, a cada semana, para a determinação da composição química do leite (proteína, gordura, lactose e sólidos totais). Os dados de produção diária de leite foram analisados pelo Proc GLM do software SAS (SAS Institute, 1996), aplicando uma ANOVA com medidas repetidas no tempo e entre grupo de fatores. Os fatores considerados foram ano (2010-2012) e períodos (chuvoso e seco) do início de lactação, ordem de parição (1-6), interação tipo de parto e sexo das crias (1 - uma fêmea, 2 - duas fêmeas, 3 - um macho, 4 - dois machos, 5 - um macho e uma fêmea) e tratamento (suplementado e não suplementado). Para efeito de comparação de médias entre tratamentos, utilizou-se o teste de média dos mínimos quadrados (LS MEANS) com nível de signi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caatinga raleada; Leite de ovelha; Rabo Largo; Thinned caatinga. |
Thesagro: |
Lactação; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Ewes; Lactation; Milk; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04482nam a2200265 a 4500 001 2027628 005 2023-03-22 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. P. da 245 $aProdução e composição do leite de ovelhas Rabo Largo mantidas sob dois sistemas de alimentação. 260 $a2013.$c2013 300 $a37 f. 520 $aO experimento foi realizado na Fazenda Experimental Vale do Acaraú- UVA, no período de janeiro de 2010 a setembro de 2012, em Sobral-CE. Objetivou-se, neste estudo, quantificar a produção e a composição química do leite das ovelhas Rabo Largo, mantidas sob dois sistemas de alimentação, durante as dez primeiras semanas de lactação. Foram utilizadas 60 ovelhas, primíparas e multíparas, com idade entre um e quatro anos, amamentando um ou dois cordeiros, mantidas sob dois sistemas de alimentação, com peso vivo médio inicial de 43 kg e 40,5 kg, para os lotes Suplementados (LS) e Não Suplementados (LNS), respectivamente. Foi medida a produção de leite semanalmente, através do método indireto da dupla pesagem, após o período do colostro. Foram coletadas amostras, a cada semana, para a determinação da composição química do leite (proteína, gordura, lactose e sólidos totais). Os dados de produção diária de leite foram analisados pelo Proc GLM do software SAS (SAS Institute, 1996), aplicando uma ANOVA com medidas repetidas no tempo e entre grupo de fatores. Os fatores considerados foram ano (2010-2012) e períodos (chuvoso e seco) do início de lactação, ordem de parição (1-6), interação tipo de parto e sexo das crias (1 - uma fêmea, 2 - duas fêmeas, 3 - um macho, 4 - dois machos, 5 - um macho e uma fêmea) e tratamento (suplementado e não suplementado). Para efeito de comparação de médias entre tratamentos, utilizou-se o teste de média dos mínimos quadrados (LS MEANS) com nível de significância de 5%. Verificou-se que o LS obteve maior produção de leite do que o LNS, exceto nas duas últimas semanas de lactação avaliadas. Já o pico de produção ocorreu durante a segunda semana de lactação para ambos os lotes. A suplementação alimentar aumentou a produção de leite, mantendo os maiores níveis dos componentes químicos na última semana de lactação. [Production and composition of milk of ewes of Rabo Largo breed under two feeding systems]. Abstract: The experiment was perfomed at the Fazenda Experimental Vale do Acaraú - UVA, from January 2010 to September 2012, in Sobral - CE. The aim of this study was to quantify the production and the chemical composition of the milk of ewes of Rabo Largo breed raised under two feeding systems during the first ten weeks of lactation. Sixty ewes, primiparous and multiparous, aged one to four, years nursing one or two lambs were raised under two feeding systems, with average body weight of 43 kg and 40.5 kg for the groups Supplemented (LS) and Not Supplemented (LNS), respectively. The milk yield were measured weekly, using the indirect method of double weighing, after a period of colostrum. Samples were collected every week, for the determination of milk chemical composition (protein, fat, lactose and total solids). Data on daily milk production were analyzed by Proc GLM of SAS software (SAS Institute, 1996), using a two-way repeated measures ANOVA. The subject factors considered were year (2010- 2012) and season (rainy and dry) in early lactation, lactation numbers (1-6), interaction between type of lambing and sex of the offspring (1 - a female, 2 - two females, 3 - a male, 4 - two males, 5 - a male and a female) and treatment (supplemented and not supplemented). For comparison of means between treatments, we used the average of the least squares (LS MEANS) with a significance level of 5% test. It was found that the LS group presented a higher milk yield than the LNS group, except to the two last weeks old lactation. Already peak production occurred during the second week of lactation for both lots. The dietary supplementation increases the production of milk, while maintaining the highest levels of the chemical components in the last week of lactation. 650 $aAnimal nutrition 650 $aEwes 650 $aLactation 650 $aMilk 650 $aSheep 650 $aLactação 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 653 $aCaatinga raleada 653 $aLeite de ovelha 653 $aRabo Largo 653 $aThinned caatinga
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4. | | COSTA, A. P. D.; SILVA, R. S. da; SILVA, C. T. B. da; ALVES, L. N. A capacidade de inovação técnica de ribeirinhos do estuário Amazônico: o manejo de açaizais nos PAEX Mutirão Japuretê e Emanuel. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 4 , nov. 2014. Anais do SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DA AMÉRICA DO SUL, 1; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 5.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLOGICOS DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; SEMINÁRIO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS EM BASES AGROECOLOGICA DE...Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | COSTA, A. P. R.; ANDRADE, D. R. de; VIDAL JUNIOR, M. V.; SOUZA, G. Indicadores quantitativos da biologia reprodutiva de fêmeas de piau-vermelho no Rio Paraíba do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 789-795, ago. 2005 Título em inglês: Indicators on the reproductive biology of female red-piau in Paraíba do Sul River.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | PINTO, P. M.; COSTA, A. P. M.; KLEIN, C. S.; ZAHA, A.; FERREIRA, H. B. LC-MS/MB based proteomic analysis of the swine pathogen Mycoplasma hyopneumoniae. In: ANNUAL MEETING OF THE SBBq, 36., 2007, Salvador. Infectious diseases: biochenistry of parasites, vectors and hosts: anais. Salvador: Brazilian Society for Biochemistry and Molecular Biology, 2007. 1 p. Projeto n. 16.00.30001-16Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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