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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/12/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS-BARROS, C. R. de; MOTA JÚNIOR, L. de O.; COSTA, A. e S. da; PASINATO, J.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; LEONARDO DE OLIVEIRA MOTA JÚNIOR, Fama; ANÁLIA E SILVA DA COSTA, Fama; JOEL PASINATO, UFRS. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Fecundidade e longevidade de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, v. 30, n. 4, p. 7-13, Dec. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactrocera carambolae Drew & Hancock é uma espécie exótica considerada praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá e Roraima. O conhecimento dos diferentes aspectos da sua biologia nas condições brasileiras ainda é limitado. Este trabalho teve como objetivo determinar a fecundidade e longevidade de fêmeas de B. carambolae, obtidas em dieta artiicial, em condições de laboratório. O experimento foi realizado na Embrapa Amapá, onde foram selecionados 20 casais de B. carambolae recémemergidos, da geração F3. Cada casal foi acondicionado em uma gaiola de plástico contendo dieta alimentar, água destilada e um dispositivo artiicial de oviposição e mantidas em sala climatizada (26 ± 1°C, 60 ± 10% U. R. e fotofase 12 h). Diariamente era realizada a contagem dos ovos depositados em cada dispositivo. O período de sobrevivência apresentou média de 90,70 ± 9,97 dias e longevidade máxima de 150 dias. A duração média do período pré-oviposição foi 25,15 ± 3,54 dias e do período de oviposição foi 62,73 ± 7,84 dias. A fecundidade foi variável ao longo do tempo, apresentando pico de oviposição no 28º dia. O número médio de ovos por fêmea foi 1.088,26 ± 167,82. Esses resultados sugerem que B. carambolae parece utilizar a alta fecundidade e a longevidade como estratégia reprodutiva. |
Palavras-Chave: |
Mosca da carambola. |
Thesagro: |
Biologia; Mosca das frutas; Praga de planta; Praga quarentenária. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168972/1/CPAF-AP-2017-Fecundidade-e-longevidade-de-Bactrocera.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; GALVÃO, S. R. S. |
Afiliação: |
VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; SANDRA REGINA SILVA GALVÃO, IFSertão - Campus Salgueiro - PE. |
Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 611-618, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Coquetéis vegetais; Micronutrientes; Taxa de mineralização. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35806/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
LEADER 02340naa a2200277 a 4500 001 1890465 005 2023-02-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIONGO, V. 245 $aDecomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. 260 $c2011 520 $aA decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. 650 $aSoil 650 $aAdubação Verde 650 $aDecomposição 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMatéria Seca 650 $aSolo 653 $aCarbono orgânico 653 $aCoquetéis vegetais 653 $aMicronutrientes 653 $aTaxa de mineralização 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGALVÃO, S. R. S. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 42, n. 3, p. 611-618, 2011.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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