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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
21/05/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2016 |
Autoria: |
COSTA, A. D. |
Título: |
Nível tecnológico, rentabilidade e cadeia produtiva da ovinocaprinocultura de corte no estado do Ceará. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
82 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Economia Rural, área de Concentração Agronegócios) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
Ovinos e caprinos são pequenos ruminantes criados em todo mundo, com as mais diferentes finalidades. Ao redor do mundo as duas espécies são explorada através da sua pele, leite e pela carne de excelente qualidade. A proposta desta pesquisa consiste na caracterização socioeconômica, tecnológica,rentabilidade e caracterização da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura de corte no município de Quixadá e Tauá. Os indicadores primários foram levantados a partir de um único questionário com perguntas fechadas e abertas. Foram analisadas as caracterizações do perfil socioeconômico dos produtores através dos seguintes aspectos: local e distância da propriedade a sede do município; condição do produtor; disponibilidade de água e energia; perspectiva do criador quanto a atividade; destino do esgoto da residência; grau de escolaridade; meios de comunicação; participação em associação e administração e gerenciamento da propriedade. Na caracterização do perfil técnico dos produtores onde cada grupo de tecnologia foram compostos de variáveis as quais foram atribuídas uma escala de avaliação segundo o grau de importância de acordo com a opinião de técnicos e especialistas; análise de correlação com a finalidade de verificar o grau de relacionamento entre o lucro operacional e o nível tecnológico;análise da rentabilidade financeira para a determinação dos custos operacionais e custo total de produção, receitas e indicadores de rentabilidade e por último a análise da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no Estado através de seus macro-segmentos assim como suas inter-relações. Mediante a metodologia proposta concluiuse que: a maioria dos criadores não tem nenhum tipo de mecanismo de gerenciamento da sua propriedades; O percentual de adoção de tecnologias relacionadas à infra-estrutura, gerenciamento da propriedade e manejo da produção é ainda muito baixo entre os criadores de ovinos e caprinos no Ceará. A tecnologia de infra-estrutura do sistema de produção tem uma maior participação na composição do índice geral de tecnologia dos ovinocaprinocultores entrevistados; O nível tecnológico tem influencia positiva sobre a lucratividade dos criadores;Quanto à cadeia produtiva nota-se que a estrutura do segmento de abate e processamento de animais está definida por abatedouros públicos, abatedouros privados com SIF que operam de acordo com os requisitos da economia formal. MenosOvinos e caprinos são pequenos ruminantes criados em todo mundo, com as mais diferentes finalidades. Ao redor do mundo as duas espécies são explorada através da sua pele, leite e pela carne de excelente qualidade. A proposta desta pesquisa consiste na caracterização socioeconômica, tecnológica,rentabilidade e caracterização da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura de corte no município de Quixadá e Tauá. Os indicadores primários foram levantados a partir de um único questionário com perguntas fechadas e abertas. Foram analisadas as caracterizações do perfil socioeconômico dos produtores através dos seguintes aspectos: local e distância da propriedade a sede do município; condição do produtor; disponibilidade de água e energia; perspectiva do criador quanto a atividade; destino do esgoto da residência; grau de escolaridade; meios de comunicação; participação em associação e administração e gerenciamento da propriedade. Na caracterização do perfil técnico dos produtores onde cada grupo de tecnologia foram compostos de variáveis as quais foram atribuídas uma escala de avaliação segundo o grau de importância de acordo com a opinião de técnicos e especialistas; análise de correlação com a finalidade de verificar o grau de relacionamento entre o lucro operacional e o nível tecnológico;análise da rentabilidade financeira para a determinação dos custos operacionais e custo total de produção, receitas e indicadores de rentabilidade e por último a análise da cadeia produtiva da ovin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Lucratividade; Nivel tecnologico; Quixadá; Tauá. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Caprino; Caprinocultura; Ovino; Ovinocultura; Produção; Rendimento; Rentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 8 | |
8. | | ROSA, P. P. da; FLUCK, A. C.; RIZZO, F. A.; COSTA, A. D.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J.; ALFAYA JUNIOR, H. Prática de desidratação do azevém (Lolium multiflorum Lam.) para a confecção de silagem em terras baixas. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 22.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 15., 2013, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 8 | |
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