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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/09/2003 |
Data da última atualização: |
06/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARCOVERDE, S. N. S.; OLZEVSKI, N.; MENDES, A. M. S.; PEREIRA, J. S.; CORTEZ, J. W. |
Afiliação: |
SÁLVIO NAPOLEÃO SOARES ARCOVERDE; NELCI OLZEVSKI; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; JANIELLE SOUZA PEREIRA; JORGE WILSON CORTEZ. |
Título: |
Análise de agrupamento de municípios do entorno do Lago de Sobradinho, utilizando atributos físicos do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 44., 2015, São Pedro. Anais... São Pedro: SBEA, 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os atributos físicos do solo dos municípios localizados no entorno do lago de Sobradinho utilizando a análise de agrupamento. Foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-0,10 m, com três repetições em cada propriedade, sendo o uso do solo a caatinga e a agricultura nos municípios de Sobradinho em quatro propriedades, Casa Nova com oito propriedades, Sento Sé com oito propriedades e Remanso com quatro propriedades no Estado da Bahia. Os atributos analisadas foram: diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG), densidade do solo (Ds), porosidade total do solo (Pt), argila, silte, areia, grau de floculação (GF) e argila dispersa em água (ADA), sendo analisados pela análise de agrupamento utilizando o método de Ward e a distância Euclidiana, após a estatística descritiva e o teste de normalidade. Verificou-se a formação clara de dois grandes grupos: no qual GI engloba Casa Nova e Remanso e o GII formado por Sento Sé e Sobradinho. Dentro do GII podem diferir outros dois subgrupos tendo Casa Nova e Remanso em um deles e isoladamente Sobradinho. A formação do GII pode ser atribuída aos maiores valores de argila e consequentemente do grau de floculação. De modo geral, não se verifica diferença entre o uso da agricultura e a Caatinga, em todos os grupos, com bases nos atributos físicos do solo. |
Palavras-Chave: |
Atributos fisicos; Barragem de Sobradinho; Entorno do lago; Lago de Sobradinho. |
Thesagro: |
Porosidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Arid soils. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200083/1/ANALISE-DE-AGRUPAMENTO.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 4 | |
2. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J.-M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing in field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 173.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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3. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J. M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing in field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas, Brazil. Programme abstracts. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. Também publicado como resumo.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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4. | | MARRACCINI, P.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; ANDRADE, A. C.; LEROY, T.; POT, D.; JOURDAN, C.; GION, J.-M. Analysis of phenotypic plasticity in response to water constraints in coffee plants growing under field conditions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22., 2008, Campinas. [Anais]. Montpellier, France: Association for Science and Information on Coffee, 2008. p. 950-953.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 4 | |
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