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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/07/2016 |
Data da última atualização: |
31/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SOUZA, I. C. M. de. |
Afiliação: |
JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA; IZABELA CRISTINA MEDRADO DE SOUZA. |
Título: |
Custo de produção e desempenho econômico da banana orgânica, no Vale do Submédio São Francisco, no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista SODEBRAS, Florianópolis, v. 11, n. 127, p. 30-33, jul. 2016. |
ISSN: |
1809-3957 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo identificar os custos de produção e determinar a viabilidade econômica da exploração da banana orgânica na região do Vale do Submédio São Francisco. Como esse tipo de sistema de cultivo ainda está em processo de construção na região em foco, justifica-se a realização dessa pesquisa. Para a análise dos custos de produção da cultura utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da rentabilidade da exploração dessa frutífera foram utilizados os seguintes indicadores de eficiência econômica: Renda líquida (RL), Produtividade Total dos Fatores (PTF) e Taxa de Retorno do Empreendedor (TER). E os seguintes indicadores de eficiência financeira: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), Índice de Lucratividade (IL), Taxa de Rentabilidade (TR), Valor Presente Líquido Anualizado (VPLA) e Payback Descontado (PD). As análises de eficiência econômica e financeira apontaram que a exploração da banana orgânica é um empreendimento significativamente rentável. O estudo também revela que no sistema de cultivo em análise os gastos com insumos superam os gastos com serviço, sendo a água o item mais caro. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Agricultura irrigada; Family agriculture; Irrigated agriculture; Vale do Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Banana; Custo de Produção; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145809/1/Lincoln-1-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02112naa a2200265 a 4500 001 2049610 005 2017-01-31 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-3957 100 1 $aARAUJO, J. L. P. 245 $aCusto de produção e desempenho econômico da banana orgânica, no Vale do Submédio São Francisco, no Estado da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aEste estudo teve como objetivo identificar os custos de produção e determinar a viabilidade econômica da exploração da banana orgânica na região do Vale do Submédio São Francisco. Como esse tipo de sistema de cultivo ainda está em processo de construção na região em foco, justifica-se a realização dessa pesquisa. Para a análise dos custos de produção da cultura utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da rentabilidade da exploração dessa frutífera foram utilizados os seguintes indicadores de eficiência econômica: Renda líquida (RL), Produtividade Total dos Fatores (PTF) e Taxa de Retorno do Empreendedor (TER). E os seguintes indicadores de eficiência financeira: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Taxa Interna de Retorno Modificada (TIRM), Índice de Lucratividade (IL), Taxa de Rentabilidade (TR), Valor Presente Líquido Anualizado (VPLA) e Payback Descontado (PD). As análises de eficiência econômica e financeira apontaram que a exploração da banana orgânica é um empreendimento significativamente rentável. O estudo também revela que no sistema de cultivo em análise os gastos com insumos superam os gastos com serviço, sendo a água o item mais caro. 650 $aAgricultura familiar 650 $aBanana 650 $aCusto de Produção 650 $aIrrigação 653 $aAdubação orgânica 653 $aAgricultura irrigada 653 $aFamily agriculture 653 $aIrrigated agriculture 653 $aVale do Submédio São Francisco 700 1 $aCORREIA, R. C. 700 1 $aSOUZA, I. C. M. de 773 $tRevista SODEBRAS, Florianópolis$gv. 11, n. 127, p. 30-33, jul. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/06/2013 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Autoria: |
GALARÇA, S. P.; FACHINELLO, J. C.; BETEMPS, D. L.; MACHADO, N. P.; HAAS, L. B.; PREZOTTO, M. E.; COMIOTTO, A. |
Afiliação: |
SIMONE PADILHA GALARÇA, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; JOSÉ CARLOS FACHINELLO, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; DÉBORA LEITZKE BETEMPS, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; NICÁCIA PORTELLA MACHADO, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; LUCIANE BOTH HAAS, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; MARCOS ERNANI PREZOTTO, Universidade Federal de Pelotas/Departamento de Fitotecnia; ANDRESSA COMIOTTO, Instituto Federal Rio Grande do Sul. |
Título: |
Produção e qualidade de frutos de pessegueiros 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre diferentes porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1731-1736, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Yield and fruit quality of 'Chimarrita' and 'Maciel' peaches on different rootstocks. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre a qualidade pós‑colheita dos frutos e produção das cultivares de pessegueiro Chimarrita e Maciel. O experimento foi realizado nos municípios de Bento Gonçalves, Eldorado do Sul e Capão do Leão, no Estado do Rio Grande do Sul, durante três anos. Foram avaliados os porta‑enxertos 'Aldrighi', 'Capdeboscq', 'Flordaguard', 'Nemaguard', 'Okinawa' e Umezeiro. As plantas foram conduzidas no sistema em ?V?, no espaçamento 1,5x5,0 m. As seguintes variáveis foram avaliadas: diâmetro e massa de frutos, número de frutos por planta, produção por planta, eficiência produtiva, firmeza de polpa e conteúdo de sólidos solúveis. As variáveis avaliadas foram pouco influenciadas pelos porta‑enxertos, na média de produção dos três anos. A cultivar Maciel apresentou alta eficiência produtiva em todos os porta‑enxertos. O porta‑enxerto 'Nemaguard' proporcionou maior produção à cultivar Maciel em Bento Gonçalves, enquanto o porta‑enxerto Umezeiro, a menor produção na cultivar Chimarrita em Eldorado do Sul. A firmeza de polpa foi a variável de qualidade de frutos mais influenciada pelos porta‑enxertos, conforme as condições do local. |
Palavras-Chave: |
Eficiência produtiva; Firmeza de polpa; Pós?colheita; Sólido solúvel; Soluble solids. |
Thesagro: |
Pêssego; Prunus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84593/1/PRODUCAO-E-QUALIDADE.pdf
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Marc: |
LEADER 02246naa a2200301 a 4500 001 1960206 005 2017-09-20 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-204X 100 1 $aGALARÇA, S. P. 245 $aProdução e qualidade de frutos de pessegueiros 'Chimarrita' e 'Maciel' sobre diferentes porta-enxertos. 260 $c2012 500 $aTítulo em inglês: Yield and fruit quality of 'Chimarrita' and 'Maciel' peaches on different rootstocks. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de porta‑enxertos sobre a qualidade pós‑colheita dos frutos e produção das cultivares de pessegueiro Chimarrita e Maciel. O experimento foi realizado nos municípios de Bento Gonçalves, Eldorado do Sul e Capão do Leão, no Estado do Rio Grande do Sul, durante três anos. Foram avaliados os porta‑enxertos 'Aldrighi', 'Capdeboscq', 'Flordaguard', 'Nemaguard', 'Okinawa' e Umezeiro. As plantas foram conduzidas no sistema em ?V?, no espaçamento 1,5x5,0 m. As seguintes variáveis foram avaliadas: diâmetro e massa de frutos, número de frutos por planta, produção por planta, eficiência produtiva, firmeza de polpa e conteúdo de sólidos solúveis. As variáveis avaliadas foram pouco influenciadas pelos porta‑enxertos, na média de produção dos três anos. A cultivar Maciel apresentou alta eficiência produtiva em todos os porta‑enxertos. O porta‑enxerto 'Nemaguard' proporcionou maior produção à cultivar Maciel em Bento Gonçalves, enquanto o porta‑enxerto Umezeiro, a menor produção na cultivar Chimarrita em Eldorado do Sul. A firmeza de polpa foi a variável de qualidade de frutos mais influenciada pelos porta‑enxertos, conforme as condições do local. 650 $aPêssego 650 $aPrunus 653 $aEficiência produtiva 653 $aFirmeza de polpa 653 $aPós?colheita 653 $aSólido solúvel 653 $aSoluble solids 700 1 $aFACHINELLO, J. C. 700 1 $aBETEMPS, D. L. 700 1 $aMACHADO, N. P. 700 1 $aHAAS, L. B. 700 1 $aPREZOTTO, M. E. 700 1 $aCOMIOTTO, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 47, n. 12, p. 1731-1736, dez. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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