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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/06/2016
Data da última atualização:  19/05/2022
Autoria:  CORREA, R. de O.
Afiliação:  ROSELANY DE OLIVEIRA CORREA, CPATU.
Título:  Substituição da farinha de peixe pelo concentrado proteico de soja em dietas para pacus (Piaractus mesopotamicus) e dourados (Salminus brasiliensis).
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  2016.
Páginas:  103 p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciência Animal e Pastagens) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. Orientador: José Eurico Possebon Cyrino.
Conteúdo:  Em função de sua disponibilidade no mercado e qualidade nutricional, derivados da soja são importantes fontes de proteína na alimentação animal. Apresentam perfil de aminoácidos semelhante ao de fontes animais, o que estimula seu uso como potencial substituto da farinha de peixe nas rações para aquicultura. No entanto, são deficientes em aminoácidos sulfurados e apresentam fatores antinutricionais que prejudicam o crescimento de peixes. O processamento da soja permite obter produtos mais refinados e altamente digestíveis, como concentrados proteicos (CPS), que têm elevado teor proteico e baixa quantidade de fatores antinutricionais, extraídos no processo de fabricação. Neste contexto, foi determinado o Coeficiente de Digestibilidade Aparente (CDA) do CPS em dietas para juvenis de duas espécies de Characidae autóctones: pacu (Piaractus mesopotamicus) e dourado (Salminus brasiliensis). Também foram avaliados os efeitos do uso deste ingrediente em níveis crescentes de substituição da farinha de peixe na dieta (ensaios com seis tratamentos e quatro repetições), com o objetivo de determinar o nível seguro de substituição sem prejudicar o ganho de peso. O pacu apresentou CDA para proteína (95,33 %) e energia (84,29 %) mais altos que o dourado (CDAproteína = 82,6 %; CDAenergia = 66,6 %), indicando maior plasticidade da espécie para o aproveitamento de fontes vegetais. Baseado em ensaios de desempenho, nas dietas para pacu foi possível substituir até 78,05 % da farinha de peixe das ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Eficiência digestiva; Enzimas; Fonte proteíca.
Thesagro:  Alimento para animal; Farinha de peixe; Nutrição animal; Soja.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52302 - 1UPCTS - PP2016/007COR2016/007
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoLANDA B. B.; HERVAS, A.; BETTIOL, W.; JIMENEZ-DIAZ, R.M. Antagonistic activity of bacteria from the chickpea rhizosphere against Fusarium oxysporum f.sp. ciceris. Phytoparasitica, v.25, n.4, p.305-318, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBURCKHARDT, D.; CUDA, J. P.; DIAZ, R.; OVERHOLDT, W.; PRADE, P.; QUEIROZ, D. L. de; VITORINO, M. D.; WHEELER, G. S. Taxonomy of Calophya (Hemiptera: Calophyidae) species associated with Schinus terebinthifolia (Anacardiaceae). Florida Entomologist, v. 101, n. 2, p. 178-188, Jun. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBERRETTA, A.; FERRER, M.; ROSSO, B.; PENALOZA, A. D. P. de S.; SEGUEL, I.; ROBLEDO, L.; CONDÓN, F.; ALBÍN, A.; DÍAZ, R.; GERMÁN, S.; CLAUSEN, A.; GÓMEZ, P.; TILLERÍA, J.; FERREIRA, F. R.; VALLS, J. F. M.; PAREDES, M.; BECERRA, V.; BARBIERI, R.; LEÓN LOBOS, P.; SANTANDER, V.; VEIGA, R.; RIVAS, M.; ARES, I.; BORDE, J. Estrategia en recursos fitogenéticos para el Cono Sur. In: SIMPOSIO INTERNACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS PARA AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE, 8., 2011, Quito. [Proceedings...] Quito: INIAP, 2011. SIRGEALC.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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