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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/04/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORRÊA, B.; DUARTE, V. S.; SILVA, D. M.; MASCARIN, G. M.; DELALIBERA JÚNIOR, I. |
Afiliação: |
BIANCA CORRÊA, ESALQ-USP; VANESSA DA SILVEIRA DUARTE, ESALQ-USP; DANIELA MILANEZ SILVA, ESALQ-USP; GABRIEL MOURA MASCARIN, CNPMA; ITALO DELALIBERA JÚNIOR, ESALQ-USP. |
Título: |
Comparative analysis of blastospore production and virulence of Beauveria bassiana and Cordyceps fumosorosea against soybean pests. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
BioControl, v. 65, n. 3, p. 323-337, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s10526-020-09999-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract Blastospores are yeast-like infective cells to arthropod pests and can be obtained shortly by liquid culture. However, fungal isolates exhibit striking variation in production, desiccation tolerance and virulence. In this study, we screened three isolates of Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin and three of Cordyceps fumosorosea (Wize) (Hypocreales: Cordycipitaceae) for blastospore production and assessed desiccation tolerance by air drying. The virulence of these isolates were determined against Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biotype B, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) and Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae). The isolates ESALQ-1296 and ESALQ-3422 of C. fumosorosea and ESALQ-4958 of B. bassiana yielded blastospore concentrations above 1 × 109 ml−1, but only the two C. fumosorosea isolates retained viability rates above 75% after drying. Blastospores of both fungal species were more effective in killing the three insect species than aerial conidia. In summary, blastospores of C. fumosorosea ESALQ-1296 hold the best promise for broad-spectrum pest control in soybean. |
Thesagro: |
Controle biológico; Glycine Max; Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Aleyrodidae; Biological control; Hypocreales; Noctuidae; Soybeans; Submerged fermentation. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 02054naa a2200301 a 4500 001 2121676 005 2023-02-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s10526-020-09999-6$2DOI 100 1 $aCORRÊA, B. 245 $aComparative analysis of blastospore production and virulence of Beauveria bassiana and Cordyceps fumosorosea against soybean pests.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract Blastospores are yeast-like infective cells to arthropod pests and can be obtained shortly by liquid culture. However, fungal isolates exhibit striking variation in production, desiccation tolerance and virulence. In this study, we screened three isolates of Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin and three of Cordyceps fumosorosea (Wize) (Hypocreales: Cordycipitaceae) for blastospore production and assessed desiccation tolerance by air drying. The virulence of these isolates were determined against Bemisia tabaci (Gennadius) (Hemiptera: Aleyrodidae) biotype B, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) and Chrysodeixis includens (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae). The isolates ESALQ-1296 and ESALQ-3422 of C. fumosorosea and ESALQ-4958 of B. bassiana yielded blastospore concentrations above 1 × 109 ml−1, but only the two C. fumosorosea isolates retained viability rates above 75% after drying. Blastospores of both fungal species were more effective in killing the three insect species than aerial conidia. In summary, blastospores of C. fumosorosea ESALQ-1296 hold the best promise for broad-spectrum pest control in soybean. 650 $aAleyrodidae 650 $aBiological control 650 $aHypocreales 650 $aNoctuidae 650 $aSoybeans 650 $aSubmerged fermentation 650 $aControle biológico 650 $aGlycine Max 650 $aPraga de planta 650 $aSoja 700 1 $aDUARTE, V. S. 700 1 $aSILVA, D. M. 700 1 $aMASCARIN, G. M. 700 1 $aDELALIBERA JÚNIOR, I. 773 $tBioControl$gv. 65, n. 3, p. 323-337, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/05/2005 |
Data da última atualização: |
05/05/2005 |
Autoria: |
SANTANA, L. L. de; REINHARDT, D. H.; MEDINA, V. M.; LEDO, C. A. da S.; CALDAS, R. C.; PEIXOTO, C. P. |
Afiliação: |
UFBA/EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.212-216, 2004. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a relação SST/ATT da polpa. O etefon acelerou o amarelecimento dos frutos, sem afetar a firmeza da casca e a qualidade interna dos frutos. A imersão determinou amarelecimento mais rápido e uniforme da casca dos frutos do que o observado para as demais formas de aplicação. Os resultados obtidos permitem recomendar a imersão rápida dos frutos de abacaxi 'Pérola', logo após a colheita, em soluções de etefon nas concentrações de 500 a 2.000 mgL-¹. MenosAs crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a rel... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
firmeza da casca. |
Thesagro: |
Ananás Comosus; Armazenamento; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02751naa a2200241 a 4500 001 1652400 005 2005-05-05 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aSANTANA, L. L. de 245 $aEfeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon na coloração da casca e outros atributos de qualidade do abacaxi 'Pérola'. 260 $c2004 520 $aAs crescentes exigências do consumidor por uma aparência melhor do abacaxi 'Pérola' têm levado os produtores e intermediários a efetuarem aplicações do fitorregulador etefon sem o devido embasamento técnico-científico, com conseqüências negativas para os frutos e o material de plantio. Este trabalho visou a avaliar os efeitos de modos de aplicação e concentrações de etefon sobre a coloração da casca e outros aspectos externos e internos dos frutos de abacaxi 'Pérola', durante o aramazenamento sob condições ambientais. Frutos verdosos foram colhidos e tratados em plantio comercial, em Itaberaba-BA, e, em seguida, armazenados e avaliados na Embrapa Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas-BA. Em delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 4x3+1 e número variável de repetições (cinco ou mais), foram estudadas quatro concentrações (500mgL-¹, 1.000mgL-¹, 2.000mgL-¹ e 4.000mgL-¹) de etefon, ácido 2-cloroetilfosfônico, diluído em água, além do tratamento-testemunha (0 mgL-¹), e três formas de aplicação (pulverização com jato tipo 'filete' dirigido a um lado do fruto na pré-colheita, pulverização sobre os frutos colhidos e acondicionados aleatoriamente em balaios na pós-colheita, e imersão dos frutos, por dez segundos, depois de colhidos, sem atingir as coroas). Aos quatro, cinco, sete e onze dias após a colheita, foram avaliados a coloração e a firmeza da casca, bem como a coloração, firmeza, translucidez, teores de sólidos solúveis totais (SST), acidez (ATT) e a relação SST/ATT da polpa. O etefon acelerou o amarelecimento dos frutos, sem afetar a firmeza da casca e a qualidade interna dos frutos. A imersão determinou amarelecimento mais rápido e uniforme da casca dos frutos do que o observado para as demais formas de aplicação. Os resultados obtidos permitem recomendar a imersão rápida dos frutos de abacaxi 'Pérola', logo após a colheita, em soluções de etefon nas concentrações de 500 a 2.000 mgL-¹. 650 $aAnanás Comosus 650 $aArmazenamento 650 $aPolpa 653 $afirmeza da casca 700 1 $aREINHARDT, D. H. 700 1 $aMEDINA, V. M. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aPEIXOTO, C. P. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv.26, n.2, p.212-216, 2004.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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