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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  13/02/2001
Data da última atualização:  13/01/2011
Autoria:  CORREA, A. D.
Título:  Farinha de folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Baiana) efeito de processamentos sobre alguns nutrientes e antinutrientes.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  2000.
Páginas:  108p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  No Brasil, o po de folhas de mandioca, como popularmente e designada a farinha, vem sendo utilizado no combate a desnutricao infantil, sendo acrescentado a merenda escolar ou entregue em cestas basicas para familias carentes em varias regioes. Porem, nas folhas de mandioca existem duas substancias antinutritivas, os glicosideos cianogenicos e os taninos, que merecem atencao especial pelas suas consequencias na saude humana. Neste trabalho, empregaram-se processos fisicos (secagem) e quimicos (extracao com solventes) para reduzir os teores de substancias antinutritivas nas folhas de mandioca, cultivar Baiana, a fim de melhorar o valor nutritivo da farinha de folhas. Tres etapas foram realizadas. A primeira consistiu em selecionar as temperaturas de secagem das folhas de mandioca, tendo sido baseada em ensaios enzimaticos com a linamarase. A segunda, em funcao dos resultados da etapa I, consistiu na secagem de folhas de mandioca, colhidas na fase de acumulo de amido (mes de abril), colocadas sobre bandejas de papel e estas: 1) sobre bancadas de madeira, em recinto fechado e arejado, sob temperatura ambiente, por 14 horas (das 17 as 7 h) e, em seguida, ao sol, sobre piso de concreto; 2) a sombra, sobre bancadas de madeira, em recinto fechado e arejado, sob temperatura ambiente; 3) ao sol, sobre piso de concreto; 4) em estufa a 30 C; 5) em estufa a 40 C. Na terceira etapa, empregaram-se solventes (agua, etanol 50 mL/100 mL e hidroxido de amonio 1 mol/L) para remover os polifenoi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Antinutriente; Aspectos nutricionais; Farinha de folha de mandioca; Flours; Folha de mandioca; Manioc leaf; Manioc leaf flour; Nutritional aspects.
Thesagro:  Análise Química; Farinha; Folha; Mandioca; Manihot Esculenta; Nutriente; Secagem.
Thesaurus Nal:  cassava; chemical analysis; drying; leaves; nutrients.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO16488 - 1ADPTS - PPT 26/0001.00015
CTAA3782 - 1ADDTS - --05542001.00005
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1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. A.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CORRÊA, A. D. Interaction genotype by season and its influence on the identification of beans with high content of zinc and iron. Bragantia, v. 71, n. 3, p. 336-341, 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, C. A.; ABREU, A. de F. B.; RAMALHO, M. A. P.; CORREA, A. D.; MAIA, L. G. S. Genetic variability for protein and minerals content in common bean lines (Phaseolus vulgaris L.). Annual Report of the Bean Improvement Cooperative, v. 53, p. 144-145, Mar. 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMESQUITA, F. R.; CORRÊA, A. D.; ABREU, C. M. P. de; LIMA, R. A. Z.; ABREU, A. de F. B. Linhagens de feijão (Phaseolus vulgaris L.): composição química e digestibilidade protéica. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 4, p. 1114-1121, jul./ago. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCIABOTTI, S.; JUHÁSZ, A. C. P.; MANDARINO, J. M. G.; COSTA, L. L.; CORREA, A. D.; SIMÃO, A. A.; SANTOS, E. N. F. Chemical composition and lipoxygenase activity of soybean (Glycine max L. Merrill.) genotypes, specific for human consumption, with different tegument colours. Brazilian Journal of Food Technology, v. 22, e2018003, 2019. 10 p. Título em português: Composição química e atividade de lipoxigenase em genótipos de soja (Glycine max L. Merrill.), específicos para alimentação humana, com diferentes colorações de tegumento.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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