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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/08/2012 |
Data da última atualização: |
05/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CORRÊA-FERREIRA, B. S.; PERES, W. A. A. |
Afiliação: |
BEATRIZ SPALDING CORRÊA-FERREIRA, CNPSo; WILSIMAR ADRIANA A. PERES, UFPR. |
Título: |
Alternativas para o manejo dos percevejos-pragas (Hemiptera: pentatomidae) em sistema de soja orgânica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agroecologia, v. 1, n. 1, p. 649-652, nov. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do I Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2003. |
Conteúdo: |
Com o crescimento da consciência ecológica, a busca por alimentos mais saudáveis e a necessidade da prática de uma agricultura sustentável, a produção orgânica é um segmento agrícola em plena expansão. Entretanto, há uma grande carência de informações científicas sobre diferentes estratégias utilizadas no manejo dos principais insetos-pragas. Na cultura da soja, os percevejos são considerados as pragas mais importantes e, para o seu manejo, várias alternativas naturais foram estudadas e implementadas em sistema de produção orgânica, buscando-se ambientes mais equilibrados e sustentáveis. Os parasitóides liberados em lavouras de soja mantiveram a população dos percevejos sob controle, elevando o parasitismo nos ovos para índices superiores a 60% . Armadilhas com urina bovina+sal de cozinha capturou um número significativo das diferentes espécies de percevejos, sendo as fêmeas capturadas em maior número que os machos. Os extratos vegetais mostraram efeito sobre os percevejos, sendo a mortalidade variável com o estágio de desenvolvimento, com a concentração e o produto usado. Há, entretanto, necessidade de maiores estudos sobre a seletividade desses produtos, pois alguns foram altamente seletivos enquanto outros bastante agressivos. |
Palavras-Chave: |
Soja orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64843/1/soja.organica.pdf
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Marc: |
LEADER 01884naa a2200157 a 4500 001 1932055 005 2017-08-05 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 245 $aAlternativas para o manejo dos percevejos-pragas (Hemiptera$bpentatomidae) em sistema de soja orgânica.$h[electronic resource] 260 $c2006 500 $aEdição dos Resumos do I Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, nov. 2003. 520 $aCom o crescimento da consciência ecológica, a busca por alimentos mais saudáveis e a necessidade da prática de uma agricultura sustentável, a produção orgânica é um segmento agrícola em plena expansão. Entretanto, há uma grande carência de informações científicas sobre diferentes estratégias utilizadas no manejo dos principais insetos-pragas. Na cultura da soja, os percevejos são considerados as pragas mais importantes e, para o seu manejo, várias alternativas naturais foram estudadas e implementadas em sistema de produção orgânica, buscando-se ambientes mais equilibrados e sustentáveis. Os parasitóides liberados em lavouras de soja mantiveram a população dos percevejos sob controle, elevando o parasitismo nos ovos para índices superiores a 60% . Armadilhas com urina bovina+sal de cozinha capturou um número significativo das diferentes espécies de percevejos, sendo as fêmeas capturadas em maior número que os machos. Os extratos vegetais mostraram efeito sobre os percevejos, sendo a mortalidade variável com o estágio de desenvolvimento, com a concentração e o produto usado. Há, entretanto, necessidade de maiores estudos sobre a seletividade desses produtos, pois alguns foram altamente seletivos enquanto outros bastante agressivos. 653 $aSoja orgânica 700 1 $aPERES, W. A. A. 773 $tRevista Brasileira de Agroecologia$gv. 1, n. 1, p. 649-652, nov. 2006.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/03/2012 |
Data da última atualização: |
30/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA JUNIOR, E. B.; AZEVEDO, N. F. de; COELHO, E. F.; COUTINHO, R. C.; OLIVEIRA, P. M. de. |
Afiliação: |
EDVALDO BISPO SANTANA JUNIOR, UFRB; NILO FERREIRA DE AZEVEDO, UFRB; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; RODRIGO CARDOZO COUTINHO, UNIMONTES; POLYANNA MARA DE OLIVEIRA, EPAMIG. |
Título: |
Produtividade da bananeira 'Prata Gorutuba' irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é a fruta mais consumida in natura no mundo, seu cultivo se concentra nos países de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da bananeira cultivar Prata Gorutuba irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. O experimento foi realizado na Região Norte de Minas Gerais, na Fazenda Experimental do Gorutuba - Epamig, usando um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. A bananeira foi conduzida em um espaçamento de 2,0 x 2,5m, e os tratamentos adotados consistiram de três sistemas de microaspersão, com um emissor para quatro plantas, com vazão de 47, 53 e 60 L h-1 (T1, T2 e T3 respectivamente), e dois sistemas de gotejamento em faixa contínua, com uma e duas linhas laterais por fileira de plantas (T4 e T5 respectivamente), e com vazão do gotejador de 4 L h-1. A variável de produção analisada foi a produtividade de pencas por hectare. O resultado da análise de variância mostrou que não houve efeito dos diferentes sistemas sobre a variável produtividade de pencas. A maior produtividade de pencas, 41,34 t ha-1, foi obtida no tratamento com microaspersão com emissor com vazão de 60L h-1. |
Thesagro: |
Banana; Microaspersão. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56856/1/Produtividade-da-bananeira-prata-gorutuba-edvaldobisposantanajunior.pdf
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Marc: |
LEADER 01979nam a2200193 a 4500 001 1921239 005 2012-03-30 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA JUNIOR, E. B. 245 $aProdutividade da bananeira 'Prata Gorutuba' irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011.$c2011 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA banana é a fruta mais consumida in natura no mundo, seu cultivo se concentra nos países de clima tropical. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade da bananeira cultivar Prata Gorutuba irrigada por diferentes sistemas de irrigação localizada no segundo ciclo. O experimento foi realizado na Região Norte de Minas Gerais, na Fazenda Experimental do Gorutuba - Epamig, usando um delineamento experimental em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. A bananeira foi conduzida em um espaçamento de 2,0 x 2,5m, e os tratamentos adotados consistiram de três sistemas de microaspersão, com um emissor para quatro plantas, com vazão de 47, 53 e 60 L h-1 (T1, T2 e T3 respectivamente), e dois sistemas de gotejamento em faixa contínua, com uma e duas linhas laterais por fileira de plantas (T4 e T5 respectivamente), e com vazão do gotejador de 4 L h-1. A variável de produção analisada foi a produtividade de pencas por hectare. O resultado da análise de variância mostrou que não houve efeito dos diferentes sistemas sobre a variável produtividade de pencas. A maior produtividade de pencas, 41,34 t ha-1, foi obtida no tratamento com microaspersão com emissor com vazão de 60L h-1. 650 $aBanana 650 $aMicroaspersão 700 1 $aAZEVEDO, N. F. de 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aCOUTINHO, R. C. 700 1 $aOLIVEIRA, P. M. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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